巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

2011年巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开工作年度报告

信息标题
2011年巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2012/3/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
政务公开
索取号
JJ001-9100-2012-00001

2011年巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开工作年度报告

巴音郭楞蒙古自治州人民政府

2012年3月

 本年报是由巴州人民政府编制的2011年度政府信息公开年度报告。包括概述,主动公开信息情况,依申请公开情况,咨询、复议、诉讼和申诉的情况,存在问题和改进措施等内容。本年报中统计数据期限为2011年1月1日至2011年12月31日。巴州人民政府网站信息公开平台(zwgk.xjbz.gov.cn)可下载本年报电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州人民政府办公室;地址:库尔勒市巴音东路45号党政办公楼主楼205室;邮编:841000。

一、概述

2011年是“十二五”开局之年,也是自治区确定的“民生建设年”。巴州各级政府始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,认真贯彻《政府信息公开条例》及中办国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,落实自治区有关信息公开的要求,坚持以深化公开内容为核心,以规范行政机关行政行为和服务群众为重点,进一步提高公开意识、增强公开力度、扩大公开领域、创新公开渠道、夯实公开基础,全州政府信息公开工作平稳有序,取得一定的进展和成效。

  (一)加强组织领导,完善公开机制。自治州主要领导高度重视政务公开工作,对贯彻落实中办国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》有关精神提出具体要求,根据政府信息公开新形势和新要求,自治州人民政府加大主动公开力度,逐步完善依申请公开制度建设,进一步强化政府门户网站第一公开平台的作用。各级政府部门根据全州总体要求和统一部署,结合部门实际和地区特点,完善工作机制,分解工作任务,提出细化要求,严格按照时间节点推进各项工作,为全州政务公开工作常态化、规范化、长效化奠定了坚实基础。

(二)强化信息公开,夯实基础工作。各级政府机关按照自身履行职责的实际,依法认真梳理和分类制作政府信息,经过保密审查和公开属性界定后按时向社会发布并及时更新。其中,有审批事项的单位认真核对和编制审批事项目录和办事指南,明确行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施等;有执法事项的单位逐步细化、量化自由裁量基准,依法裁量范围、种类和幅度,并编制执法项目、过程和结果信息向社会公布。科学规范分类制作和依法及时发布政府信息,起到了便于群众知情,方便群众办事的作用。

  (三)丰富公开形式,方便群众知情。为保障和便于人民群众获取政府信息,各级政府机关开设多种渠道发布政府信息,包括主动公开、依申请公开以及提供各种人性化政策业务咨询服务。信息公开载体主要有政府网站、报纸电视、政府新闻发布会、各种办事服务大厅、电子大屏幕、电子触摸屏、墙报等。

(四)畅通互动渠道,回应群众关切。积极畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,通过整合领导信箱、民意征集、百姓热线、政风行风评议等现有渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民,感受群众诉求,回应社会关切。

(五)完善考评机制,加强经验交流。首次将政府信息公开工作纳入自治州效能考评指标体系,细化为六项共25分,切实增强了信息公开量化考评的可操作性,确保各项工作落到实处。通过检查、网上抽查、定期通报等多种形式组织开展公开制度落实情况。通过考评与通报,促进了各单位进一步增强政务公开的责任意识,加大政务公开工作力度。3月初,自治州连续第四年召开政府信息公开经验交流会,提高认识,交流经验,推动工作,并选出新一批示范单位:和静县、焉耆县,州财政局、发改委、经贸委、工商局、国土局。11月,我州成功承办了自治区深化政务公开加强政务服务经验交流会,我州政务公开的作法得到了自治区人民政府与全疆各地州与会代表的肯定与认可。

二、主动公开信息情况

(一)政府信息公开主体单位

目前巴州人民政府已确定的信息公开主体单位81个,包括9个县市人民政府、54个州直部门、4个人民团体和14个公共企事业单位。

县市级政府(9个)包括:库尔勒市人民政府、焉耆县人民政府、和静县人民政府、和硕县人民政府、博湖县人民政府、轮台县人民政府、尉犁县人民政府、若羌县人民政府、且末县人民政府。

州直部门(53个)包括:州政府办公室、发改委、经信委、财政局、人社局、教育局、文体广电影视局、卫生局、住建局、环境保护局、监察局、民政局、司法局、社保局、水利局、交通局、农业局、林业局、招商局、科技局、公安局、畜牧兽医局、审计局、旅游局、机关事务管理局、统计局、供销社、公积金管理中心、农机局、国资委、民宗委、安监局、煤炭局、阿尔金山管理局、人防办、粮食局、档案局、计生委、地震局、老龄办、工商局、质监局、国土局、国税局、地税局、食品药品监督管理局、气象局、运管局、路政海事局、库尔勒公路管理局、人行巴州支行,库尔勒经济技术开发区管委会,轮台工业园区管委会。其中,原州文化局、体育局、广电局合并为州文体广电影视局,原州人事局、劳动局合并为州人社局。新增州运管局、路政海事局、库尔勒公路管理局、轮台工业园区管委会四个信息公开主体单位。

社会团体(4个)包括:州总工会、团委、妇联、残联单位。

公用企事业单位(14个)包括:疾控中心、卫生监督所、巴音学院、电大、师范、一中、二中、蒙中、卫校、第一人民医院、蒙医院、电力公司、库尔勒市商业银行,巴州水管处,巴音郭楞监狱。

各县市人民政府在推进所属部门政府信息公开过程中共确定582个信息公开主体单位。

(二)主动公开范围

主动公开各级政府规章和规范性文件,政府工作报告,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。州人民政府开展规范性文件清理工作,主动公布清理结果,共废止规范性文件38件,修改规范性文件7件,确认继续有效的74件。

主动向社会公开国民经济和社会发展统计信息,方便公众更好地通过统计数据,了解巴州经济社会发展的相关情况。

主动向社会公布地方财政收支情况、政府预决算报告,以及公共财政收支、政府性基金收支的预算、调整、执行和决算。

主动加强行政许可(审批)相关信息公开,进一步简化行政许可审批流程,优化政务服务质量。

主动加强行政事业性收费和价格服务信息公开,加强收费公示,公开收费项目、收费标准、收费主体、收费依据等,接受社会监督。凡发生变更的收费项目,及时向社会公开。

主动加强公用事业、教育、医药等与人民群众生产生活息息相关的民生类价格信息公开力度。

主动加强城市建设和工程建设领域信息公开,建立健全重大建设项目公开制度,公开年度重大工程项目情况,集中公开相关政策法规、项目审批、工程招投标、质量安全、施工管理、企业资质、人员资格、行政处罚等信息。

主动加强教育信息如公开招生考试、高校毕业生就业、帮困助学、课程改革等与公众关系密切的信息公开。深入推进大中专院校、中小学信息公开工作。

主动加强社会保障和民政方面的信息公开。及时发布调整养老金、最低工资、失业保险、工伤保险、城乡低保等有关保障待遇标准,公开城乡居民最低生活保障的人数、户数和资金情况。

主动加强环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量等监督检查和行政处罚情况的公开。

主动加强社会管理、公用事业、公共交通、游客服务等公共企事业服务信息的公开工作,确保与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布。

(三)主动公开政府信息数量

2011年,全州各级人民政府通过政府网站信息公开平台累计发布信息35165条。其中,州人民政府累计发布信息8290条,库尔勒市人民政府2405条,焉耆县人民政府5587条,和静县人民政府2365条,和硕县人民政府2329条,博湖县人民政府2182条,轮台县人民政府2846条,尉犁县人民政府2126条,若羌县人民政府5929条,且末县人民政府1106条。

全州新增公开的35165条政府信息中,政府职能3129条,占8.9%,政策法规8419条,占23.9%,重大决策4845条,占13.8%,行政职权类4781条,占13.6%,行政执法类1216条,占3.5%,社会服务类4356条,占12.4%,工作动态类6654条,占18.9%,其他类1765条,占5%。

四、公开途径

继续发挥政府网站、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆、公众查阅点等主要公开渠道的作用,同时,进一步创新思路,多策并举,多样化拓宽政府信息公开渠道。

(一)积极发挥政府信息公开主渠道的作用。完成巴州人民政府门户网站全新改版,整合优化栏目设置,提高信息发布与服务公众的能力,州政府网站访问量超过1000万人次。

(二)积极推动各级领导参与在线互动栏目推动信息公开。根据自治区关于积极推动政民互动工作的精神,积极各级政府部门领导作客电台行风热线、网站在线言谈等栏目,在党报开设“州长信箱直通车栏目 ”等,介绍政府重点工作,解读重要民生政策,接受访谈,听取群众代表意见。积极借助新媒体发布信息。通过手机短信、电子信息屏、车载媒体等形式,发布与群众生活息息相关的气象、服务、应急信息。

(三)积极利用国家公资源推进信息公开查阅。各县市、州直各部门利用已有的档案馆、图书馆(室)、阅览室等资源,共建立97个政府信息公开查阅场(其中各县市25个、州直各部门72个),整理汇编了2011年度《政府信息公开汇编》162册。各单位政府信息公开查阅点设有明显的标识,方便了群众查阅。

五、依申请公开情况

全州各政府机关共受理政府信息公开申请10件,其中州直部门收到0件,各县市政府收到10件;当面申请3件,网上提交表单申请3件,以其他形式申请4件。

在10件政府信息公开申请中,已经答复的为10件,按照《规定》将于下年度答复的有0件。

在10件答复中,“同意公开”的为8件, “同意部分公开”的为1件, “否决公开”的为1件。

五、咨询、复议、诉讼和申诉情况处理情况

全州共接受市民咨询1478人次,其中现场咨询155人次,电话咨询868人次,网上咨询455人次。

全州受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,其中,州政府受理0件,各县市政府受理0件,州直各部门0件。州政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,迄今办结0件,受理率和办结率分别为0%和0%。在办结的0件复议申请中,维持具体行政行为0件,纠错0件,分别涉及0部门,纠错率为0%。

全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0 件。

全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的申诉0件。

七、存在问题和改进措施

巴州在推进政府信息公开过程中还存在问题,主要表现为:一是随着依法行政能力和水平的提高,政府信息公开的深度和广度还有很大的拓展空间,而目前政府信息制作和发布还不够及时、不够全面、不够充分,难以满足群众知情、监督的需求。二是部分政民互动渠道存在制度机制不健全、人员不落实、工作不规范等现象,影响群众合理反映民意诉求,难以及时化解社会矛盾,无法有效维护群众合法权益。三是信息公开载体尚未形成一体化格局,推行政务公开不平衡、水平不高,尚需不断整合电子政务平台和信息公开平台,促进政务公开整体水平提高。四是部分工作人员对政府信息公开方面的法律法规和政策文件理解不深,程序意识和证据意识不强,工作存在一定的随意性,业务素质有待提高。

2012年,巴州将全面规范主动公开政府信息工作,稳妥推进依申请公开工作,深入推进决策公开,加强政民互动,提高基层信息公开和政务服务水平,加强政府信息公开经验交流和考核评议,增强政府机关工作人员政务公开责任意识和业务技能,推进全州政务公开整体水平进一步提高。