巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

2010年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告

信息标题
2010年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2011/2/23
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
政府 信息 公开
索取号
JJ001-9100-2011-00001

2010年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告

巴音郭楞蒙古自治州人民政府

2011年2月

 

本年报是由州人民政府编制的2010年度政府信息公开年度报告。包括概述、基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议诉讼和申诉的情况、经费落实与收支情况、存在问题和改进措施等内容。本年报中统计数据期限为2010年1月1日至2010年12月31日。巴州人民政府网站政府信息公开平台(zwgk.xjbz.gov.cn)可下载本年报电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州人民政府办公室;地址:库尔勒市巴音东路45号党政办公楼主楼205室;邮编:841000。

一、概述

2010年,我州紧紧围绕“服务政府、责任政府、法治政府、效能政府”建设,以电子政务为抓手,政府网站为平台,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,加大政府信息公开力度、扩大公开范围内容、完善信息公开制度,全州政府信息公开水平明显提高,社会效益逐步显现。截止2010年底,全州各级政府确定671个政府信息公开主体单位,较上年新增36个,通过政府信息公开发布系统累计公开信息56776条。州政府本级共确定79个政府信息公开主体单位,较上年新增14个,公开信息7223条,74个州级政府公开主体单位编制完成了《政府信息公开汇编》,各县市、各部门近94个政府信息公开查阅场所(点)建立并投入使用(其中各县市25个、州直各部门69个)。

二、基本情况

(一)已确定的政府信息公开主体单位。

目前州人民政府已确定的信息公开主体单位79个,包括9个县市、52个州直部门、4个人民团体和14个公共企事业单位。较上年新增15个。

各级政府(9个)包括:州人民政府,库尔勒市人民政府、焉耆县人民政府、和静县人民政府、和硕县人民政府、博湖县人民政府、轮台县人民政府、尉犁县人民政府、若羌县人民政府、且末县人民政府。

州直部门(52个)包括:州政府办公室、发展改革委员会、经济贸易委员会、财政局、教育局、文化局、卫生局、建设局、环境保护局、广播电视局、监察局、民政局、司法局、劳动和社会保障局、社保局、水利局、交通局、农业局、林业局、招商局、科技局、人事局、公安局、畜牧兽医局、审计局、体育局、旅游局、机关事务管理局、统计局、供销社、公积金管理中心、农机局、国有资产监督管理委员会、民族宗教委员会、安全生产监督管理局、煤炭工业管理局、阿尔金山国家级自然保护区管理局、人防办、粮食局、档案局、计划生育委员会、地震局、老龄办、工商行政管理局、质量技术监督管理局、国土资源局、国税局、地税局、食品药品监督管理局、气象局、人行巴州支行,库尔勒经济技术开发区管委会。

社会团体(4个)包括:州总工会、团委、妇联、残联单位。

公用企事业单位(14个)包括:州水管处、疾控中心、卫生监督所、巴音学院、电大、师范、一中、二中、蒙中、卫校、第一人民医院、蒙医院、电力公司、库尔勒市商业银行。

各县市人民政府在推进所属部门政府信息公开过程中共确定592个信息公开主体单位,较上年新增21个。

(二)已建设的信息公开查阅场所。

各县市、州直各部门利用已有的档案馆、图书馆(室)、阅览室等资源,为公众提供了便捷、有效、面向大众的信息服务。共94个政府信息公开查阅场所陆续建立并投入使用(其中各县市25个、州直各部门69个),各单位政府信息公开查阅点设有明显的标识,方便了群众查阅。

(三)规范编制《政府信息公开汇编》。

各政府信息公开主体单位在政府网站发布政府信息的基础上,整理汇编了纸制2010年度《政府信息公开汇编》。州本级74个政府信息公开主体单位基本完成了本地区、本部门的《政府信息公开汇编》工作,并全部归集到三个自治州政府信息公开查阅中心(分别设在行政服务中心、国家档案馆、公共图书馆)

(四)政府信息公开工作机制完善。

1、制度建设。根据自治区的要求,今年我们进一步完善政府信息公开的工作制度,依据信息产生的各个环节,制定了政府信息公开工作规定、工作规范、保密审查制度、依申请公开制度、社会评议制度查阅点管理规定、信息发布协调制度、工作考核制度、年度报告制度、新闻发布管理制度、责任追究制度等11项制度。将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段就明确该信息可否公开、如何公开,一经签发生效,即可公开发布,有效缩短了政府信息从产生到公开的周期。

2、队伍建设。2010年,各政府机关进一步明确责任部门,健全工作制度,精心挑选懂政策、讲原则、精业务、高素质的同志负责政府信息公开工作,全州从事政府信息公开工作的专兼职人员为680人。平均每个县市政府从事政府信息公开工作的专职人员1人,平均每个部门从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

3、长效考评激励机制。2010年初,按照“全面建设、重点培育、集中验收、公开命名、动态管理”的原则,通过对部门政府信息公开工作的综合考评,产生了我州第三批示范单位:和静县、焉耆县,州财政局、发改委、经贸委、工商局、环保局。在示范点评选的带动下,形成了各单位、各部门比、学、超的工作氛围。

三、主动公开政府信息情况

2010年,全州各级人民政府通过政府网站信息公开平台累计整理发布信息60349条。其中,州人民政府累计发布信息7223条,库尔勒市人民政府5343条,焉耆县人民政府6690条,和静县人民政府7120条,和硕县人民政府1759条,博湖县人民政府6694条,轮台县人民政府13826条,尉犁县人民政府1236条,若羌县人民政府8658条,且末县人民政府1810条。

全州新增公开的60349条政府信息中,政府职能3465条,占5.7%,政策法规8214条,占13.6%,重大决策2653条,占4.4%,行政职权类9753条,占16.2%,行政执法类3428条,占5.6%,社会服务类16512条,占27.4%,工作动态类13674条,占30.9%,其他类2650条,占4.4%。

四、依申请公开政府信息情况

全州各政府机关共受理政府信息公开申请36件,其中州直部门收到15件,各县市政府收到21件;当面申请5件,网上提交表单形式申请31件,以其他形式申请0件。

在31件政府信息公开申请中,已经答复的为31件,按照《规定》将于下年度答复的有0件。

在31件答复中,“同意公开”的为31件,占100%,“同意部分公开”的为0 件,占0%,“否决公开”的为0件,占总数的0%。

五、咨询处理情况

全州共接受市民咨询213人次,其中现场咨询35人次,电话咨询142人次,网上咨询36人次。

六、复议、诉讼和申诉情况

全州受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,其中,州政府受理0件,各县市政府受理0件,州直各部门0件。州政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,迄今办结0件,受理率和办结率分别为0%和0%。在办结的0件复议申请中,维持具体行政行为0件,纠错0件,分别涉及0部门,纠错率为0%。

全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0 件。

全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的申诉0件。

七、存在问题和改进措施

2010年,全州政府信息公开工作在扩大政府信息公开范围、丰富政府信息公开内容、完善政府信息制度,加强政府信息查阅点建设、推进公共企事业单位信息公开等方面取得了新的成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,依申请公开还不够规范。主要问题有:

部分单位对此项工作的认识不够,不能积极主动性推进此项工作。

1、公开内容不全面、更新不够及时。不少单位对产生的政府信息不能按照《政府信息公开》的要求在30天内予以公开;也有一些单位把应当公开的政府信息随意划入内部事项,而规避公开。公开的内容随意性较大,有的部门偏重于动态性的信息,个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准。

2、依申请公开机制不完善。社会组织及公民依法申请公开的意识和需求增加,而各级政府和部门信息公开的制度建设和流程仍需完善,依法有序公开的意识不强。工作人员、办公场所、工作电话调整、变更后,不能按要求及时上报备案,不能及时办理变更登记、向社会公示。

3、政府信息公开的社会效应还不明显。公众关心的信息公开得不够,主动公开的内容群众关注率低,信息公开查阅场所查阅信息的人数较少。

改进措施:

一是加强宣传培训。结合政府信息公开条例,继续抓好宣传教育,增强公开意识,有针对性地开展业务指导。二是进一步落实工作责任制,落实监督考核机制。加强政府信息公开的程序化、规范化、制度化建设,形成长效工作机制。三是拓宽公开渠道。在利用政府网站文件等载体公开政务信息的同时,加大电视、报刊、领导信箱等方式公开政府信息的力度,进一步规范公开申请的受理程序和政府文件的公开过程。四是加强监督考核。完善政府信息公开监督检查和评议机制,建立科学、合理的综合评价体系。继续把政府信息公开作为政府机关目标考核的重要内容,并实行责任追究制。广泛开展社会化测评,加大社会监督和舆论监督力度。