巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

2009年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告

信息标题
2009年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2010/3/1
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
信息公开 年度报告
索取号
JJ001-9100-2010-00001

 

2009年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府

2010年3月1日

 

本年报是由州人民政府编制的2009年度政府信息公开年度报告。包括概述,基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,经费落实与收支情况,存在问题和改进措施等内容。本年报中统计数据期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。巴州人民政府网站政府信息公开平台(zwgk.xjbz.gov.cn)可下载本年报电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州人民政府办公室;地址:库尔勒市巴音东路45号党政大楼主楼205室;邮编:841000。

一、概述

2009年,自治州人民政府紧紧围绕 “服务政府、责任政府、法治政府、效能政府”建设,进一步加大政府信息公开力度,扩大政府信息公开范围和内容,不断加强政府信息公开的制度化、规范化建设,政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,政府信息公开社会效应进一步扩大。截止2009年底,全州各级政府、部门共确定635个政府信息公开主体单位,通过政府信息公开发布系统累计公开信息51463条,64个州级政府公开主体单位编制完成了《政府信息公开汇编》,公开信息7448条。各县市、各部门近80个政府信息公开查阅场所(点)建立并投入使用(其中各县市25个、州直各部门55个)。

二、基本情况

(一)进一步扩大政府信息公开范围。

目前州人民政府已确定的信息公开主体单位64个,较上年新增2个。包括9个县市,49个州直部门、4个人民团体和2个公共企事业单位。

各级政府包括:巴州人民政府,库尔勒市人民政府、焉耆县人民政府、和静县人民政府、和硕县人民政府、博湖县人民政府、轮台县人民政府、尉犁县人民政府、若羌县人民政府、且末县人民政府。

州直部门包括:州发展改革委员会、经济贸易委员会、国有资产监督管理委员会、民族宗教委员会、财政局、教育局、文化局、卫生局、建设局、环境保护局、民政局、司法局、劳动和社会保障局、水利局、交通局、农业局、林业局、招商局、科技局、人事局、公安局、畜牧兽医局、审计局、体育局、旅游局、机关事务管理局、统计局、供销社、公积金管理中心、农机局、广播电视局、监察局、安全生产监督管理局、煤炭工业管理局、阿尔金山国家级自然保护区管理局、人防办、库尔勒经济技术开发区管委会、粮食局、档案局、计划生育委员会、州地震局、老龄办、工商行政管理局、质量技术监督管理局、国土资源局、地税局、食品药品监督管理局、人行巴州支行。

社会团体包括:州总工会、团委、妇联、残联。

公用企事业单位包括:州医院,库尔勒市商业银行。

各县市人民政府在推进所属部门政府信息公开过程中共确定了635个信息公开主体单位,较上年新增13个。

(二)加强信息查阅场所建设。

根据自治区关于政府信息公开查阅点建设的要求,各县市、州直各部门也充分利用已有的档案馆、图书馆(室)、阅览室等资源,为公众提供了便捷、有效、面向大众的信息服务。今年共80个政府信息公开查阅场所陆续建立并投入使用(其中各县市25个、州直各部门55个),各单位政府信息公开查阅点设有明显的标识,方便了群众查阅。

(三)规范编制《政府信息公开汇编》。

各政府信息公开主体单位在政府网站发布政府信息的基础上,整理汇编了纸制2009年度《政府信息公开汇编》。在州政府办公室指导下,对上一年度汇编中出现的问题,如名称、格式、字体、装订等进行了规范,对年报告、大事记等内容进行了补充。州本级64个政府信息公开主体单位基本完成了本地区、本部门的《政府信息公开汇编》工作,并全部归集到三个自治州政府信息公开查阅中心(分别设在行政服务中心、国家档案馆、公共图书馆)

(四) 完善政府信息公开工作机制。

1、完善公开制度。根据自治区的要求,今年我们进一步完善政府信息公开的工作制度,依据信息产生的各个环节,制定了政府信息公开工作规定、工作规范、保密审查制度、依申请公开制度、社会评议制度查阅点管理规定、信息发布协调制度、工作考核制度、年度报告制度、新闻发布管理制度、责任追究制度等11项制度。将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段就明确该信息可否公开、如何公开,一经签发生效,即可公开发布,有效缩短了政府信息从产生到公开的周期。

2、加强工作队伍。2009年,各政府机关进一步明确责任部门,健全工作制度,精心挑选懂政策、讲原则、精业务、高素质的同志负责政府信息公开工作,全州从事政府信息公开工作的专兼职人员为650人。平均每个县市政府从事政府信息公开工作的专职人员1人,平均每个部门从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

3、建设长效考评激励机制。2009年初,按照“全面建设、重点培育、集中验收、公开命名、动态管理”的原则,通过对部门政府信息公开工作的综合考评,产生了我州第二批示范单位:和静县、焉耆县,州财政局、发改委、经贸委、国土资源局、农业局。在示范点评选的带动下,形成了各单位、各部门比、学、超的工作氛围。

三、主动公开政府信息情况

2009年,全州累计整理发布政府信息51463条。其中,州人民政府累计发布信息7448条,库尔勒市人民政府2809条、焉耆县人民政府12937条、和静县人民政府6840条、和硕县人民政府1840条、博湖县人民政府4681条、轮台县人民政府10628条、尉犁县人民政府1777条、若羌县人民政府1521条、且末县人民政府1573条。

全州新增公开的51463条政府信息中,政府职能3116条,占6.0%,政策法规6915条,占13.4%,重大决策6233条,占12.1%,行政职权类1628条,占3.1%,行政执法类1325条,占2.6%,社会服务类6933条,占13.5%,工作动态类23233条,占45.1%,其他类2080条,占4.0%。

四、依申请公开政府信息情况

全州各政府机关共受理政府信息公开申请57件,其中州直部门收到19件,各县市政府收到38件;当面申请22件,网上提交表单形式申请25件,以其他形式申请10件。

在57件政府信息公开申请中,已经答复的为57件,按照《规定》将于下年度答复的有0件。

在57件答复中,“同意公开”的为57件,占100%,“同意部分公开”的为0件,占0%,“否决公开”的为0件,占总数的0%。

五、咨询处理情况

全州共接受市民咨询16504人次,其中现场咨询7860人次,电话咨询120人次,网上咨询230人次。

六、复议、诉讼和申诉情况

全州受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,其中,州政府受理0件,各县市政府受理0件,州直各部门0件。州政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,迄今办结0件,受理率和办结率分别为0%和0%。在办结的0件复议申请中,维持具体行政行为0件,纠错0件,分别涉及0部门,纠错率为0%。

全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0 件。

全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的申诉0件。

七、存在问题和改进措施

2009年,全州政府信息公开工作在扩大政府信息公开范围和内容、完善政府信息制度,加强政府信息查阅点建设等方面取得了新的成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,依申请公开还不够规范。主要问题有:

1、公开内容不全面、更新不够及时。部分单位对此项工作的认识不够,不能积极主动性推进此项工作。公开的内容随意性较大,有的部门偏重于动态性的信息,个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准。

2、依申请公开机制不完善。社会组织及公民依法申请公开的意识和需求增加,而各级政府和部门信息公开的制度建设和流程仍需完善,依法有序公开的意识不强。

3、政府信息公开的社会效应还不明显。公众关心的信息公开得不够,主动公开的内容群众关注率低,信息公开查阅场所查阅信息的人数较少。

结合工作中存在问题和不足,今年自治州将启动以公用企事业单位为重点的政府信息公开工作,加大政府信息公开力度,进一步扩大公开内容和范围,丰富信息公公的内容;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,让政府信息公开与社会生产生活更加紧密地结合起来。