巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

2008年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告

信息标题
2008年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2009/3/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
政府 信息公开 报告
索取号
JJ001-9100-2009-00001

2008年巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开年度报告

巴音郭楞蒙古自治州人民政府
2009年3月31日

引言

  本年报是由州人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,经费落实与收支情况,存在问题和改进措施。本年报中统计数据期限自2007年1月1日起至2008年12月31日止。巴州人民政府网站政府信息公开主面(zwgk.xjbz.gov.cn)上可下载本年报的电子版。如对本报告有疑问,请联系:巴州人民政府办公室,地址:库尔勒市巴音东路45号,邮编:841000。

一、概述

  2008年巴州政府信息公开工作,紧紧围绕 “服务政府、责任政府、法治政府、效能政府” 建设,深入推进重点部门和重点内容的信息公开,不断加强政府信息公开的制度化、规范化和标准化建设,政府信息公开做到了内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,全面提升了政府信息公开工作的整体水平。

  为深入推进政府信息公开工作,确保《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年5月1日起在我州顺利施行,按照《自治区实施〈条例〉办法》,自治州精心组织,周密部署,全力推进,及时制定下发《自治州政府信息公开实施方案》,先后四次召开工作会议推进信息公开工作,两次组成检查组开展督导检查。全州各级政府和部门认真整理和发布了2007、2008年以来产生的政府信息,在编制政府信息公开指南与目录、全面公开政府信息、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面打下了扎实的基础。目前,全州首批确定的62个州级政府信息公开主体单位,已全面梳理并发布了2007、2008年以来所产生的政府信息57912条,60个单位,分别完成了2007、2008年《政府信息公开资料汇编》120册,现已通过自治州三个政府信息公开查阅中心面向公众开放。州、县两级均建立了政府信息公开查阅点,各项工作顺利开展。

二、基本情况

  (一)首批政府信息公开主体单位确定

  州人民政府确立了首批62个信息公开主体单位,并统一在州人民政府网站开辟了政府信息公开专栏。包括9个县市,47个州直部门、4个人民团体和2个公共企事业单位。

  各级政府包括:巴州人民政府,库尔勒市人民政府、焉耆县人民政府、和静县人民政府、和硕县人民政府、博湖县人民政府、轮台县人民政府、尉犁县人民政府、若羌县人民政府、且末县人民政府。

  州直部门包括:州发展改革委员会、经济贸易委员会、国有资产监督管理委员会、民族宗教委员会、财政局、教育局、文化局、卫生局、建设局、环境保护局、民政局、司法局、劳动和社会保障局、水利局、交通局、农业局、林业局、招商局、科技局、人事局、公安局、畜牧兽医局、审计局、体育局、旅游局、机关事务管理局、统计局、供销社、公积金管理中心、农机局、广播电视局、监察局、安全生产监督管理局、煤炭工业管理局、阿尔金山国家级自然保护区管理局、人防办、库尔勒经济技术开发区管委会、粮食局、档案局、计划生育委员会、州地震局、老龄办、工商行政管理局、质量技术监督管理局、国土资源局、地税局、食品药品监督管理局。

  社会团体包括:州总工会、团委、妇联、残联。

  公用企事业单位包括:州医院,库尔勒商业银行。

  各县市人民政府在推进所属部门政府信息公开过程中共确定了512个信息公开主体单位。

  (二)公开目录和指南基本编制完成

  2008年, 各政府信息公开主体单位在梳理发布2007年以来政府信息的基础上,积极整理汇编了纸制2007、2008年度《政府信息公开汇编》。在州政府办公室指导下,各县市、部门按由近及远的原则,全面摸清政务信息资源的类别、数量以及格式、标准,并按照自治区统一制定的八大类内容,科学编制了各自的公开指南与目录。按照自治区目录与指南编制要求,确定将各级政府信息公开内容分为八大类,分别是政府职能、重大决策、政策法规、公共资源、人事管理、资金管理、社会服务、工作动态;部门信息公开内容也分为八大类,分别是机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他。各部门根据自身职能与工作实际,在八大类中再细化分类,将政府信息公开与部门实际工作相结合,将群众办事过程中最需要了解相关政务公开的内容细化到部门工作各环节中。为指导政府信息公开目录梳理和汇编工作,自治州安排专人与各部门联系,选定5个州直部门作为政府信息公开目录汇编试点单位,根据《条例》要求编制目录模式向其他单位推广,并多次到县市和部门讲解和指导政府信息公开目录汇编工作,确保了政府信息公开工作依法、规范、有序进行。目前,60个部门已完成了2007、2008年《政府信息公开指南和目》汇编工作。

  ()政府信息公开机制逐步形成

  1、领导体制建立。为加强政府信息公开工作组织落实,在自治州政务公开领导小组的领导下,成立了政府信息公开工作办公室,负责对全州政府信息公开工作作出部署,期间对全州执行《规定》情况进行检查,年终对全州政府机关开展政府信息公开工作情况进行考评通报,初步形成了制度化、规范化的常态责任机制,为《规定》的贯彻实施提供了组织保障。自治州成立政府信息公开工作办公室,下设三个工作组(目录编制和信息发布组、信息查阅点建设组、信息公开工作督查组),各县市、州直各部门都相应成立了领导小组和工作机构,确保了政府信息公开工作有人负责,有人落实。

  2、工作机制形成。2008年我州政府信息公开工作重点加强了政府信息公开的程序化、规范化、制度化建设,初步形成了由州政府办公室牵头,州信息化办公室推进,州监察局监督检查,各部门各司其职、齐抓共管的组织协调和监督指导机制。各政府机关进一步明确责任部门,健全工作制度,落实专项经费,精心挑选懂政策、讲原则、精业务、高素质的同志负责政府信息公开工作,建立了一支稳定的工作人员队伍。目前全州从事政府信息公开工作专职人员15人,兼职信息员586人,初步形成了一支业务熟练、政策精通的政府信息公开工作队伍。

  3、监督考核机制健全。为调动各县市、州直各部门工作积极性,我州按照“全面建设、重点培育、集中验收、公开命名、动态管理”的原则,建立了信息公开示范点动态管理机制,通过每一季度动态评选示范单位活动,促进和提高各县市、各部门政府信息工作。在今年召开的两次工作观摩交流会上,通过投票评选,产生了我州第一批示范单位:和静县、尉犁县,州工商局、财政局、经贸委、建设局、州人民医院。在示范点评选的带动下,形成了各单位、各部门比、学、超的工作氛围,有力地推动了全州政府信息公开工作。

  4、公开制度初步建立。依据信息产生的各个环节,自治州目前已制定了信息公开审核制度、收集与协同发布制度、依申请公开制度,监督考核制度,保密审查制度、年报告制度等。在公文类信息的起草过程中,先由起草人员提出公开属性的初步意见,将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段就明确该信息可否公开、如何公开,一经签发生效,即可公开发布,有效缩短了政府信息从产生到公开的周期。为做好信息公开的更新维护工作,以信息办为牵头单位,网站管理人员及时收集应公开的信息,再通过门户网站和查阅点等方式及时向社会公众公开。认真执行免于公开的公文类信息的预先审核和报备制度。认真落实重大决议草案的公开报备审核制度。通过审查准确把握公开的内容、范围、形式和责任,对免于公开的政府信息中涉及国家密秘的事项,由国家保密局等机构事先把关、审核;对免于公开的政府信息中涉及其它事项暂时不能公开的,由起草人员提出初步意见后由公文的签发领导最终确定公开属性。落实年度报告制度,要求各单位于每年3月31日前认真撰写年度报告,及时通过政府公报、政府网站进行公开。

  ()基础工作扎实稳固

  1、搭建公开平台。自治州明确把州政府门户网站作为归集和发布政府信息公开的主要平台,并于2009年2月份完成了政府信息公开申请网上处理系统的开发。目前州政府网已增设“政府信息公开”专栏,对各级政府、部门公开的政府信息进行汇总、公布, 62个公开主体单位(包括9个县市,47个州直部门、4个人民团体和2个公共企事业单位)统一在州人民政府网站开辟了政府信息公开专栏。各县市、各部门、各单位也充分利用各自网站的功能,在网站首页面开辟了政府信息公开专栏,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的信息公开服务,将与公众服务、公众联系相关的地址、电话、传真号、电子邮件等信息进行了公开。为加强信息更新维护工作,各单位加强对“政府信息公开目录管理系统”的管理和维护,实行系统专人维护制度,严格按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,为公开信息的更新维护提供了保障。

  2、重视宣传培训。我州以《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施为契机,各级政府机关积极利用广播、电视、报刊和网络等新闻媒体和各类专题宣传活动,引导群众正确行使知情权,帮助更多群众掌握查阅信息的办法和申请信息公开的途径,营造群众了解、参与和监督政府信息公开的良好社会氛围。进一步增强全体机关工作人员的公开意识,把政府信息公开作为推进政务公开的重要途径,把政府信息公开作为促进政府职能转变、改善投资环境的重要手段,把政府信息公开贯穿于政府工作的全过程,使政府工作的透明度不断提高,政府与人民群众沟通的渠道更加畅通,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  3、狠抓工作落实。

  2008年2月召开了全州政府信息公开工作动员培训会议,采取以会代训的方式,安排部署全州政府信息公开工作,培训学习了《条例》和《实施办法》、目录编制和网上信息发布等内容。此后,州政府办公室多次下文安排部署政府信息工作,四次召开工作会议推进各项工作,两次组织纪检监察等部门人员对县市、部门工作进行调研督导。结合我州实际,州政办制订印发了《自治州政府信息公开工作实施方案》(巴政办发[2008]100号文件),就全州政府信息公开的主要任务和实施步骤进行了安排部署,建立完善了政府信息公开工作制度,制定了从收集、整理、审核、公开、查阅、依申请公开等各工作环节的规程和制度,确保信息在归集、管理、送交、查阅各环节的便捷、高效。

  为做好各县市、各部门政府信息公开工作的交流与学习,州政府办公室于2008年8月和11月分别在和静县、库尔勒市召开了政府信息公开工作观摩会和交流会,通过观摩学习和互相交流,推广各部门在信息公开和资料汇编过程中的好经验、好做法,加快了全州政府信息公开工作的步伐。

  4、强化公众服务

  为方便公众查阅政府信息,自治州在州档案馆、图书馆、行政服务中心挂牌设立了“信息查阅点”,为社会公众获取政府信息提供了固定的场所,并配备了触摸查询一体机、打印机、复印机、档案柜等设施和设备。2008年11月初,查阅点已正式揭牌,目前各单位已完成的纸制《汇编》已归集到位,并面向公众开放。各县市、州直各部门也充分利用已有的档案馆、图书馆(室)、阅览室等资源,为公众提供了便捷、有效、面向大众的信息服务。从目前情况看,群众反映良好,取得了一定的社会效应。

三、主动公开政府信息情况

  州本级政府和八县一市累计整理发布政府信息57912条(包括2007年),其中州人民政府累计发布信息8512条,库尔勒市人民政府2167条、焉耆县人民政府7146条、和静县人民政府9120条、和硕县人民政府3422条、博湖县人民政府4681条、轮台县人民政府14107条、尉犁县人民政府5609条、若羌县人民政府1665条、且末县人民政府1344条,库尔勒经济技术开发区137条。

  全州各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,截至2008年年底,累计主动公开政府信息57912条。其中整理发布2007年度信息26123条,2008年度信息31789条。全文电子化率为99%。

  各级政府新增公开政府信息57912条,电子化率为99%。政府职能3875条,占6.7%,政策法规10304条,占17.8%,重大决策5449条,占9.4%,资金管理754条,占1.3%,公共资源2015条,占3.8%,人事管理4812条,占8.3%,社会服务6334条,占10.9%,工作动态24369条,占42.1%。

  州直部门新增公开政府信息8512条,电子化率为99%。机构职能681条,占8%,政策法规2638条,占31%,行政决策1021条,占11.9%,行政职权287条,占3.3%,行政执法185条,占2.1%,社会服务1021条,占11.9%,工作动态1998条,占23.4%,其他类681条,占8%)

四、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况
  全州各政府机关共受理政府信息公开申请47件,其中州直部门收到8件,各县市政府收到39件;当面申请34件,占72%,以网上提交表单形式申请3件,占6%,以电子邮件形式申请2件,占2%,以其他形式申请8件,占17%。

  (二)申请处理情况
  在47件政府信息公开申请中,已经答复的为47件,按照《规定》将于下年度答复的有0件。

  在47件答复中,“同意公开”的为47件,占100%,“同意部分公开”的为0件,占0%,“否决公开”的为0件,占总数的0%。

  在 件“否决公开答复”中,以“非《规定》所指政府信息”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%;以“信息不存在”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%;以“非本部门掌握”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%;以“申请内容不明确”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%;以“免予公开范围1~6”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%;以“其它原因”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。

五、咨询处理情况

  全州共接受市民咨询8210人次,其中现场咨询7860人次,电话咨询120人次,网上咨询230人次。

六、复议、诉讼和申诉情况

  全州受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件,其中,州政府受理0件,各县市政府受理0件,州直各部门0件。州政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,迄今办结0件,受理率和办结率分别为0%和0%。在办结的0件复议申请中,维持具体行政行为0件,纠错0件,分别涉及0部门,纠错率为0%。

  全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件0 件。

  全州发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的申诉0件,申诉主要集中在对政府工作人员的服务不满和网站版面便民方面需改进等方面。申诉处理完毕,申诉人对处理结果满意率为0%。

七、经费落实与收支情况

  (一)工作人员情况

  全州从事政府信息公开工作的全职人员为11人,兼职人员为586人。平均每个部门从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员1人;平均每个县市政府从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员57人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2008年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑和触摸屏幕等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用30万元。其中,各县市支出16万元,州直部门支出14万元。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况
  各级政府机关按照有关收费文件,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。

八、存在问题和改进措施

  2008年,全州政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。主要问题有:

  公开难度较大。政府信息涉及面多量大,由于基层单位人员编制少,能抽出来从事信息公开人员更少,政府信息不能按要求及时快速的更新,同时,部分单位对此项工作的认识不够,不能积极主动性推进此项工作。

  公开尺度难以掌握。尽管上级对政府信息工作提出要求和实施办法,但具体到各部门、各单位,仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

  政务公开机制不尽完善,公开标准不够细化。目前上级还没有相应的监督制约机制出台,缺乏必要的制度保证,部门政务公开中的有关事项主要由单位领导自行做主,随意性大,群众关心的行政决策、行政职权、行政执法内容公开得不够。

  政务公开的效果还不明显。受公开内容和形式的限制,公众关心的信息公开得不够,主动公开的内容群众关注率低,影响了政务公开的质量和效果。

  政务公开和政府信息公开需要进一步整合。今年以来推进的政府信息公开在公开载体、公开形式和公开内容上与以往政务公开的内容有重复交叉现象,造成有的部门工作重复开展。

  结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,对政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。推进部门编制本行业政府信息公开实施细则;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

  加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强乡镇政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  (三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

  加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  (四)创新工作方式,拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,加快公用企事业单位的信息公开力度,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点。

  在今后的工作中,我州将继续加大政府信息公开工作力度,采取措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。