单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题
关于印发《自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组制度》的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕10号
公开类型
主动公开
产生日期
2020/4/14
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
市场监管
索取号
JJ001-8000-2020-00001
打印 关闭
关于印发《自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组制度》的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:
    《自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组制度》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
2020年4月9日

自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组制度

    为认真贯彻落实《自治区人民政府印发自治区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(新政发〔2019〕38号)和《关于印发<自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案>的通知》(巴政发〔2019〕135号)要求,进一步加强我州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的组织领导,统筹推进市场监管领域随机抽查流程化、全覆盖,规范执法行为,提高监管效能,营造公平竞争市场环境和法制化、便利化的营商环境,特制定本制度。
    一、主要职能
    (一)贯彻落实国家、自治区和自治州关于开展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的决策部署,统筹协调市场监管领域部门联合推进“双随机、一公开”监管工作。
    (二)研究制定自治州市场监管领域“双随机、一公开”工作方案和考核标准,建立健全“双随机、一公开”工作体系,督促各成员单位年度“双随机、一公开”监管工作任务、目标、措施落实。
    (三)明确自治州市场监管领域部门联合随机抽查事项清单,对全州“双随机、一公开”检查抽查任务进行安排部署,协调解决工作实施中的重点、难点问题。
    (四)定期督查、分析、通报自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作推行情况,推广和总结各单位在“双随机、一公开”监管中形成的有益做法和先进经验,并及时向州人民政府报告有关情况。
    (五)完成自治州人民政府确定的工作目标、任务以及交办的其他有关事项。
    二、成员单位
    自治州“双随机、一公开”监管工作领导小组(以下简称领导小组)由州市场监督管理局(知识产权局)、发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、教育局(民族语言文字工作委员会)、公安局、司法局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房和城乡建设局(人民防空办公室)、交通运输局、农业农村局、商务局、文化体育广播电视和旅游局(文物局)、卫生健康委员会、应急管理局、统计局、畜牧兽医局,州税务局、库尔勒海关、州道路运输管理局、巴音郭楞路政管理局和地方海事局,州行政服务中心、政务服务和公共资源交易中心共22个部门和单位组成。
    领导小组办公室设在州市场监督管理局,承担领导小组日常工作。各成员单位分管“双随机、一公开”工作的领导担任成员(名单附后),且明确1名有关科室负责同志担任联络员。领导小组成员因工作变动等原因需要调整的,所在单位必须在30日内提出,由领导小组会议确定。联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位及时调整,报领导小组办公室备案。
    三、工作规则
    (一)领导小组会议原则上每季度召开一次全体会议,通报情况,交流经验,研究工作。必要时也可临时召开会议,并可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。
    (二)领导小组会议召集之前,召开联络员会议,研究讨论领导小组会议议题、需提交领导小组会议议定的事项及其他有关事项。
    (三)领导小组会议以会议纪要形式明确议定事项,由领导小组办公室负责记录和编发。
    四、工作要求
    领导小组各成员单位要积极参加领导小组会议,按照职责分工,认真落实领导小组会议确定的市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作任务和议定事项,及时处理需要部门间协调解决的问题,加强衔接配合,做好信息互通,共同推进自治州部门联合“双随机、一公开”监管工作,在全州范围内实现市场监管领域全覆盖、常态化。

附件:1﹒自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组人员名单
附件:2﹒自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施细则

附件:3. 相关清单及计划表




相关链接