单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于落实自治区严禁“三高”项目进新疆推进经济高质量发展会议纪要
文件编号
巴政阅〔2018〕37号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/1/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
严禁 三高 项目 进新疆 会议 纪要
索取号
JJ001-8000-2018-00036
   
 
  打印   关闭
关于落实自治区严禁“三高”项目进新疆推进经济高质量发展会议纪要

 
(2018年11月19日)


  2018年11月19日,自治州党委副书记、州长图格杰加甫同志组织召开落实自治区严禁“三高”项目进新疆推进经济高质量发展会议,安排部署下阶段工作。现纪要如下:

  会议指出,2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时明确提出,“要贯彻新发展理念,坚持以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆”。为贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时重要讲话精神,进一步加强我区生态环境保护,严禁“三高”项目(高污染、高能耗、高排放项目)进新疆,自治区党委、人民政府高度重视,召开多次会议并强调,各地要把严禁“三高”项目进新疆作为落实总目标的具体举措,作为打好污染防治攻坚战的关键环节,作为实现新疆经济高质量发展的重要路径,确保到2020年末,严禁“三高”项目进新疆成为稳定常态,高质量发展意识和制度安排基本形成,绿色、循环、可持续的现代工业发展水平明显提高;全区工业污染物排放总量增长势头得到有效遏制,规上工业单位增加值能耗比2015年下降15%以上,工业绿色发展体系初步形成;重点区域环境质量明显改善,群众对工业项目环境影响的满意度显著提升。2018年9月1日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《自治区严禁“三高”项目进新疆 推动经济高质量发展实施方案》,进一步明确了总体要求、任务分工、具体工作、保障措施,为我们做好工作明确了目标、理清了思路、确定了重点、提供了依据。州党委、政府高度重视,州党委书记李刚同志第一时间作出批示,要求各县市、各相关部门认真学习贯彻,确保落到实处、见到实效。

  会议强调,做好严禁“三高”项目进新疆工作,是贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是践行“四个意识”、做到“两个坚决维护”的集中体现,是落实自治区党委、政府部署要求的实践举措。各县市、各部门、各单位一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于加强生态文明建设的重大决策部署上来,统一到自治区党委、政府工作要求上来,站在坚决贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度、站在牢固树立和贯彻新发展理念实现历史发展的高度,充分认识严禁“三高”项目进新疆的重大意义,进一步强化组织领导、压实工作责任,强化统筹协调、明确责任分工,强化政策引导、引领绿色发展,强化正面宣传、营造良好氛围,做到既各司其职、各负其责,又加强协作、密切配合,推动形成工作落实的强大合力,确保中央、自治区关于严禁“三高”项目进新疆的部署要求落地生根。

  会议要求,各县市、各部门、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真践行新发展理念,树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为出发点和落脚点,以推动经济高质量发展为目标,建立健全严禁“三高”项目进巴州的管控体系和长效机制,加快构建绿色、循环、可持续的特色现代化产业体系。一是尽快成立自治州严禁“三高”项目进巴州领导小组,办公室设在州经信委。领导小组办公室(州经信委)负责牵头落实领导小组的决策部署,组织协调有关成员单位对工作中发现的问题进行共同商议,提出解决方案和措施报领导小组审议通过后督促落实。二是各级发改、经信、环保、国土、住建、水利、林业、质监、安监、煤管、金融、科技等相关部门要结合各自职能,围绕严禁“三高”项目进巴州主要任务和目标,制定具体工作措施和工作要求;要加强在项目审批、土地供应、金融支持、项目建设事中事后管理等方面信息的互联互通,形成工作合力。三是各县市、库尔勒经济技术开发区对严禁“三高”项目进巴州负主体责任,要严格依法把好土地审批供应关、环保关、产业政策关和项目审批关。自治州将把严禁“三高”项目进巴州的落实情况作为各县市、开发区绩效指标考核体系的重要内容,作为评定领导班子和领导干部年度工作实绩的重要依据,对未履行严禁“三高”项目进巴州监管职责的县市、开发区以及相关部门将严肃追责问责。


  主持人:图格杰加甫

  参加人:州政府党组成员王久忠、李天佑,州政协党组成员吐尔逊江,州发改委、经信委等相关部门负责同志。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号