单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州政协十二届二次会议提案办理情况的通报
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-12-25
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
政协 提案 办理 情况 通报
索取号
JJ001-8000-2018-00034
   
 
  打印   关闭
自治州政协十二届二次会议提案办理情况的通报

 
自治州人民政府

(2018年12月)


  今年,州政府系统承办自治州政协十二届二次会议委员提案186件。接到办理任务后,各承办单位高度重视,将提案办理纳入工作重要议程,紧紧围绕提案办理工作要求,以解决实际问题为目标,认真做好办理和答复工作。州人民政府督查室严格按照提案督办工作流程,加强提案办理情况督查指导,确保提案办理时效和质量。截至10月底,7个县市、37个政府部门和单位承办的186件提案全部办理答复完毕,政协委员满意率和基本满意率达97%。

  一、重点提案办理情况

  5件重点提案全部办复完毕。其中:

  (一)关于促进巴州纺织服装产业向下游延伸的提案。州党委、政府高度重视纺织服装产业发展,通过狠抓招商引资、基础设施投入、重点项目建设、优惠政策落实、就业技能培训等重点工作,有力推动了纺织服装产业持续健康发展。下一步,我们将进一步加大招商引资力度,做好相关产业转移承接工作,重点引入印染、织布、化纤、服装、家纺、产业用纺织品、纺机设备等纺织服装下游产业项目,延伸产业链条,提升产品附加值,推动产业优化升级,增强市场竞争力和经济贡献率。

  (二)关于加快推进医养结合、积极应对人口老龄化的提案。州党委、政府坚持把开展医养结合工作作为应对人口老龄化、满足养老服务多样化需求的有效途径,通过建立和完善双向转诊制度、开展家庭医生签约服务、实施免费健康档案管理、引入社会资本等措施,积极推动医养结合试点并取得重要进展。同时,对社区居家养老65岁以上老年人健康状况、服务需求进行摸排并建立健康档案,为医养结合深入开展打牢基础。

  (三)关于加快实施农村卫生厕所改造的提案。始终把加强农村卫生厕所改造作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、建设美丽乡村的重要任务,结合《自治区农村人居环境整治三年行动方案》,组织相关部门对全州农村厕所污粪治理情况进行调查摸底,发动各方力量进村入户走访宣传,教育引导农牧民群众转变传统观念和生活习惯,积极配合、自觉参与农村“厕所革命”;将农村改厕与农村生活污水处理有机结合,因地制宜实施农村改厕工程,普及不同类型、规格的卫生厕所,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,营造干净整洁农村人居环境。

  二、其他提案办理情况

  在抓好重点提案办理的同时,坚持以点带面,全面推动其他181件提案办理。

  (一)涉及民族团结、政策法规等方面提案28件,占州政府系统办理提案的15.5%。

  (二)涉及经济发展、生态环保等方面提案84件,占州政府系统办理提案的46.4%。

      (三)涉及民生社会事业方面的提案74件,占州政府系统办理提案的40.9%。

  三、主要做法

  一是狠抓责任落实。重点提案坚持领导领办、重点推进,承办单位主要领导亲自安排部署、督促办理、协调推进。完善登记、交办、催办、审定、答复等制度,对各环节逐级审核把关,力求准确全面反映办理工作进展和成效。

  二是提高办理质量。各承办部门、单位认真研究、深入调研、积极沟通,通过走访入户、研究会商等方式,及时通报办理情况,虚心听取委员意见,不断改进工作方法,努力实现“提”“办”双方良性互动,使提案办理过程真正成为充分协商、集思广益、联系群众、解决问题的过程。

  三是强化督办落实。政府督查室充分发挥综合协调、督办指导的职能作用,准确掌握提案办理工作的进度、质量,及时督促和指导各承办单位作好答复办理工作,推动办理工作由“答复型”向“落实型”转变。

  四是加强沟通交流。重视加强与州政协提案委及政协委员的沟通联系,凡条件允许,尽可能面对面进行答复和解释说明,充分听取意见建议,使委员全面了解政府落实提案的程序、途径和效果,争取委员理解和支持。

  今后,州政府系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实州党委各项工作要求,坚持以人民为中心的思想,进一步提高提案办理工作质量,以实实在在的办理成效,让政协委员满意、让各族群众满意。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号