巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于2018年自治州政府信息公开工作情况的通报

信息标题
关于2018年自治州政府信息公开工作情况的通报
文件编号
巴政督〔2018〕9号
公开类型
主动公开
产生日期
2018/12/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
政府信息
索取号
JJ001-8000-2018-00031

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  今年以来,全州各级政府信息公开主体单位认真贯彻落实相关政府信息公开文件要求和安排部署,网上政府信息公开工作取得明显成效,但仍有个别单位存在政府信息公开工作不到位、未按要求报送公开情况等问题。现将2018年政府信息公开有关情况通报如下:

     一、2018年政府信息公开情况

    (一)州直部门信息公开情况

  截至目前,巴州人民政府信息公开后台的38个州直成员单位累计公开信息2374条,比往年公开信息明显减少,其中10个单位出现6个月以上未公开政府信息,分别是:州经信委、司法局、交通局、畜牧兽医局、商务局、农机局、煤炭局、粮食局、质监局、邮政管理局,其中邮政管理局2018年未公开政府信息,违反了《政府信息公开条例》中“自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开”的要求。

  (二)县市信息公开情况

  经查阅各县市网站政府信息公开,政府信息公开整体情况良好,若羌县、焉耆县、博湖县公开情况相对较好;尉犁县政府信息公开栏目内容健全,但第四季度公开情况较差,政府办公室自9月4日后未公开政府信息;且末县公开体系不健全,且8月3日后未公开政府信息。

  二、存在问题

  (一)公开不及时。个别州直单位政府信息公开工作出现断档,没有把政府信息公开纳入日常性工作,不推不动甚至推而不动,不能按《条例》要求及时公开。

  (二)督导不到位。县市仍存在对所属单位信息公开督导力度不够,部门信息公开不及时、不全面的问题。

  (三)内容不规范。个别县市及部门信息公开审核把关不严,仍存在将宣传稿作为政府信息公开的情况,致使公开的信息杂乱,未能将公众需要的政府信息第一时间呈现。

  (四)实用性不强。公开信息的实用性有待提高,部分单位工作信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足。

  三、工作要求

  (一)各县市、各部门要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于深入推进政务公开的实施意见》相关要求,进一步提高认识,明确职责,统筹推进、细化落实、严格把关,切实做好本单位政府信息公开工作,加强对所属单位信息公开工作的督导,切实提升政府信息公开的效果和水平。

  (二)加强重点领域信息公开工作。州直各重点领域信息公开部门需加大公开力度,保障公众知情权,请各单位于12月10日前补齐公开不足的栏目内容。

  (三)细化落实2018年政务公开工作要点。各县市、各部门要明确分工,加强督导,确保各项任务落实到位。同时,按照绩效考核指标要求,认真做好迎检工作。



 

                                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                   2018年12月6日