巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于进一步加强政府网站域名管理工作的通知

信息标题
关于进一步加强政府网站域名管理工作的通知
文件编号
巴政办函〔2018〕27号
公开类型
主动公开
产生日期
2018/12/4
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
加强
索取号
JJ001-8000-2018-00027

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  根据《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)和自治区《关于进一步加强政府网站域名管理工作的通知》(新政办函〔2018〕300号)文件精神,为进一步规范我州各级政府网站域名管理工作,促进政府网站健康有序发展,现就有关事项通知如下:

  一、健全政府网站域名管理体制

  (一)落实政府网站主办单位域名管理责任。政府网站主办单位要按照“谁开设、谁申请、谁使用、谁负责”的原则管理政府网站域名。一个政府网站原则上只注册一个中文域名和一个英文域名,如已有多个符合要求的域名,应明确主域名。不得将已注册的政府网站域名擅自转给其他单位或个人使用,闲置的域名要及时注销。

  (二)强化政府网站主管单位域名监管职责。各级政府办公室、各政府部门办公室作为政府网站主管单位,要将域名管理作为网站监管工作的重要组成部分,加强统筹协调和业务指导,统一审核把关域名的注册、变更和注销工作。把域名管理情况纳入常态化抽查范围,加大对不按流程注册、注销或擅自出租、出借、转让域名等违规情况的通报问责力度,造成严重后果的,要对分管领导和有关责任人依法依规进行严肃处理。

  (三)建立政府网站域名协同管理机制。自治州通信管理机构要加强域名行业管理,做好政府网站开办主体互联网信息服务(ICP)备案工作,对域名服务进行监督。州公安部门要做好政府网站域名日常安全监管工作。各县市政府办公室、各部门办公室要完善与本级互联网信息、机构编制、公安、通信管理部门的协同机制,加强沟通合作,做好重要信息通报共享。对于发现的违法违规行为,自治州公安、通信管理部门要按职责分工依法打击查处。

  二、进一步规范政府网站域名结构

政府网站应使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名和“.政务”为后缀的中文域名,不得使用其他后缀的域名。不承担行政职能的事业单位原则上不得使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名。县级以上地方各级人民政府门户网站,要使用“www.□□□.gov.cn”结构的英文域名,其中□□□为本地区名称拼音或英文对应的字符串(下同)。自治州政府各部门开设的网站,要使用自治州人民政府门户网站的下级英文域名,结构为“○○○.□□□.gov.cn”,其中○○○为本部门名称拼音或英文对应的字符串(下同);实行垂直管理的自治区政府部门的基层单位网站,要使用自治区政府部门网站的下级域名,结构为“○○○.□□□.gov.cn”。政府网站的中文域名结构应为“△△△.政务”,其中△△△为网站主办单位的中文机构全称或规范化简称(下同)。

  政府网站各栏目、频道、专题、业务系统等原则上使用同一级域名,其中政府门户网站的栏目等使用“www.□□□.gov.cn/…/…”和“△△△.政务/…/…”结构的域名;部门网站(包括自治州级部门,以及实行垂直管理的自治区政府部门的基层单位网站)的栏目等使用“○○○.□□□.gov.cn/…/…”和“△△△.政务/…/…”结构的域名。

  三、优化政府网站域名注册注销等流程

  (一)严格政府门户网站域名注册审核、注销审核。县市级人民政府注册或注销政府门户网站英文域名,要经本县市人民政府主要负责人同意后,向上一级人民政府办公室提交政府网站域名业务申请基本信息表,逐级审核后,由自治区人民政府办公厅向国家域名注册管理机构提交政府网站域名业务审核表,原则上县市级政府门户网站采用上级政府门户网站的下级域名。县市级人民政府注册或注销政府门户网站中文域名,要经县市人民政府主要负责人同意后,由本地政府网站主管单位向当地机构编制部门提交政府网站域名业务申请基本信息表按流程审核。  

  (二)严格部门网站域名分配审核、收回审核。州级政府部门申请或注销部门网站域名,要经本单位部门主要负责人同意后,向州人民政府办公室提交政府网站域名业务申请基本信息表,逐级审核后,报自治区人民政府办公厅批准,州级人民政府门户网站按照审批意见分配或收回本级政府门户网站域名的下级域名。实行垂直管理的自治区政府部门的基层单位网站的域名,由自治区政府部门网站进行分配或收回管理。

  (三)及时报备政府网站域名信息变更情况。政府网站域名持有者变更,需经本单位政府网站主管部门同意;联系人等注册信息发生变更的,要在变更后的20个工作日内向本级政府网站主管单位报备。政府门户网站域名相关信息变更的,政府网站主管单位要通知自治州域名注册管理机构更新信息,并向自治州人民政府办公室报备,由自治州人民政府办公室向自治区人民政府办公厅报备。

  (四)统筹推进政府网站集约化与域名规范工作。政府网站集约化后,网站仍然保留但域名不符合要求的,应按流程重新申请域名,域名调整情况在网站首页醒目位置公告3个月后,注销原域名。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,应尽快将相关信息和服务整合迁移,原域名按流程注销。自治州各级政府建设的政务服务网站,应采用本级政府门户网站的下级英文域名。

  四、加强域名安全防护及监测处置工作

  (一)加强域名解析安全防护。要积极采取域名系统(DNS)安全协议技术、抗攻击技术等措施,防止域名被劫持、被冒用,确保域名解析安全。应委托具有应急灾备、抗攻击等能力的域名解析服务提供商进行域名解析,鼓励对政府网站域名进行集中解析。自行建设运维的政府网站服务器不得放在境外;租用网络虚拟空间的,所租用的空间应当位于服务商的境内节点。使用内容分发网络(CDN)服务的,应当要求服务商将境内用户的域名解析地址指向其境内节点,不得指向境外节点。

  (二)加强域名监测处置。加强对政府网站域名安全的日常监测和定期检查评估,及时发现域名被劫持、被冒用等安全问题,健全完善处置机制,提高应急响应处置能力。加大对政府网站域名安全问题的统筹协调力度,发现被冒名申请注册顶级域名(如“.cn”、“.net”、“.com”)等情况,各级政府办公室要及时报告上一级人民政府办公室,逐级报告至国家域名注册管理机构进行处置。自治州域名注册管理机构要健全安全管理和技术防护措施,加大对全州政府网站域名运行的日常监测力度,并将监测情况通报自治州人民政府办公室;加强政府网站域名解析数据备份与分析,定期开展政府网站域名服务应急演练,保障解析服务的稳定性、安全性和可靠性。

  各县市、各部门要对本地、本部门行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,清理注销不合规的域名、网站已关停但仍未注销的域名,以及被用于非政府网站的域名。其中,域名为“.cn”、“.政务”的,逐级上报后由自治区人民政府办公厅集中反馈至国家域名注册管理机构进行注销。域名为其他顶级域名的,由域名持有者联系相应的注册机构进行注销。

  关于各县市、各部门政府网站域名清理情况,请于2018年12月20日前以书面形式(加盖公章)报送自治州人民政府办公室(电子版发至邮箱)。


  附件:1﹒政府网站域名业务申请基本信息表

     2﹒政府网站域名业务审核表

 

                                          巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                               2018年12月3日