单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好生态环境保护涉及的规范性文件清理工作的通知
文件编号
巴政办发电〔2018〕90号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/10/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
环境保护 规范性文件 清理
索取号
JJ001-8000-2018-00024
   
 
  打印   关闭
关于做好生态环境保护涉及的规范性文件清理工作的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位,库尔勒经济技术开发区管委会:

  为全面贯彻习近平生态文明思想和党的十八大、十九大、十九届二中、三中全会精神,落实党中央、国务院关于健全生态环境保护法制体系的部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,营造生态环境保护的法治环境,坚决打好污染防治攻坚战,根据自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区开展生态环境保护法规、规章、规范性文件清理工作方案〉》(新政办明电〔2018〕222号)要求,经州人民政府同意,现就进一步做好生态环境保护涉及规范性文件清理工作有关事项通知如下:

  一、清理范围

  此次清理的范围是生态环境保护相关的县级以上各级人民政府及其工作部门制定的规范性文件。  

  二、清理重点

  与习近平生态文明思想和党的十八大以来党中央、国务院有关生态环境保护文件精神,以及生态环境保护方面的法律不符合不衔接不适应的规定。

  三、清理职责

  清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。各县市负责组织本级人民政府及其工作部门开展清理工作。州人民政府制定的规范性文件由实施部门提出清理意见和建议,报州人民政府决定;州政府各部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理,并征求相关部门意见;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

  四、清理要求

  各县市、各部门要依据党中央、国务院关于生态环境保护文件精神和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规范性文件的主要内容与党中央、国务院关于生态环境保护文件相抵触,或与现行生态环境保护相关法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与党中央、国务院关于生态环境保护文件相抵触,或与现行生态环境保护相关法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改,应废尽废,使党中央、国务院关于健全生态环境保护法制体系的部署不折不扣落实到位。

  五、结果报送

  各县市、各部门要按照此次清理工作的要求,认真填报附件1、附件2,对于不符合生态环境保护要求的清理结果形成专门清理工作报告, 2018年10月8日前报送州政府法制办公室。州政府法制办公室会同州环保局审核规范性文件清理结果后,2018年10月10日前按程序报自治区人民政府。

  各县市、各部门要加强宣传报道,注重听取社会公众意见,确保清理工作按时保质完成,并向社会公开清理结果。州政府法制办公室、州环保局要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

  清理工作中的具体问题,请及时与州政府法制办公室联系。

  联系人:纵  坤  黄  岚   

  联系电话:0996—2017863(传真)


  附件:1﹒自治州人民政府、政府办公室规范性文件清理意见表

     2﹒规范性文件清理情况统计表


                                          巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                              2018年10月3日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号