单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于国务院消防工作考核及全州春夏火灾防控工作情况的通报
文件编号
巴政办发〔2018〕94号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/9/25
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
消防 考核 火灾 防控 通报
索取号
JJ001-8000-2018-00023
   
 
  打印   关闭
关于国务院消防工作考核及全州春夏火灾防控工作情况的通报

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为贯彻落实8月29日自治区国务院消防工作考核反馈意见整改落实会议精神,切实维护自治州消防安全形势稳定,按时保质完成各项整改任务,州消防工作联席会议办公室结合工作实际,认真分析总结全州春夏火灾防控工作中存在的问题和不足,现通报如下:

一、国务院消防工作考核情况

  (一)基本情况。6月28日,州人民政府组织召开第三季度消防工作联席会暨国务院消防考核迎检工作视频会议,对各县市、各有关部门迎考工作进行小结并作具体安排部署。一是从州直部门迎考工作来看,多数部门能够做到高度重视迎考工作,严格对照考核细则逐条逐项认真梳理,主动与消防工作联席会议办公室沟通联络,按时提供和准备各类文件档案资料,其中州住建局、民政局、文化体育广播影视局、质监局等部门资料准备较为详实,各项工作有部署、有检查、有结果;州卫计委、教育局能够对梳理过程中发现的问题及时进行整改,不断完善工作台帐,做到查漏补缺。二是从各县市迎考工作来看,各县市人民政府能够及时召开迎考工作动员会议,将迎接考核工作与春夏火灾防控工作有机结合,主要领导积极协调解决工作中出现问题和困难。其中,库尔勒市、轮台县、博湖县人民政府重视程度高,工作力度大,相关部门能够相互配合,档案资料准备较为齐全。

  (二)存在的主要问题。一是个别部门重视程度不够,档案材料准备不完善。检查发现州经信委未对迎考工作进行安排部署,无人负责落实迎考具体工作;州文物局消防安全主管机构、负责人、工作职责及消防安全检查治理和宣教培训相关档案资料不全;州旅游局缺少消防宣传“七进”工作台账和“全民消防我代言”活动台账;州教育局缺少消防安全教育“四有”和“消防知识进军训”活动档案;州安监局虽有相关工作资料,但未按要求分类整理;州人社局缺少消防法规和消防知识培训照片;州发改委缺少年度固定资产投资计划。二是各县市迎考工作与上级有关要求相比仍有较大差距。各县市普遍存在落实《消防工作考核办法》仅停留在召开会议印发文件上,跟踪问效落实不够。按照要求,各县市人民政府每年应对乡镇、街道年度消防工作完成情况进行考核,并将考评结果作为各乡镇、街道政府主要负责人和领导班子综合考核评价重要依据。但各县市政府均未落实此项工作。另外,焉耆县、和硕县、若羌县、且末县均未组织开展《消防安全责任制》专题宣贯培训。

  二、全州春夏火灾防控工作开展情况

  今年以来,各县市、各部门能够严格按照自治州消防安全工作部署要求,以宣贯《消防安全责任制实施办法》和迎接国务院消防工作考核为抓手,扎实开展春夏火灾防控、高层建筑和城市标志性建筑、电气和电动自行车消防安全综合治理等系列专项整治,排查消除了一大批火灾隐患和消防违法行为,社会消防安全环境得到进一步改善。1—8月,全州共发生火灾289起,死亡3人,受伤0人,直接经济损失1030.8万元。同比去年,火灾起数下降50.3% ,亡人数与去年持平,伤人数下降100% ,直接财产损失上升121.5%,火灾形势保持稳定。

  (一)工作成效及好的方面

  一是消防工作责任落实方面。州人民政府先后召开民政福利机构消防安全管理工作会、第三季度消防工作联席会,并与各县市、各部门签订消防安全目标责任书,全面推进政府及行业部门消防责任落实。各县市安委会、公安局先后召开动员会议,印发工作方案,层层进行动员部署,其中库尔勒市印发《火灾隐患排查整治专项行动方案》,以“违章彩钢板整治”和“消防通道打通”为重点,部署开展为期一个月的火灾隐患清零行动;轮台县召开政府常务会议,专题研究消防工作,并组织行业部门学习《自治区消防安全责任制实施办法》;尉犁县组织公安、住建、综合执法、社区等力量开展违章彩钢板建筑综合治理行动,对宏都市场等人员密集场所违章建筑进行集中拆除;和静县组织端午节期间安全生产督查工作,将电动车综合治理、春夏火灾防控等工作纳入政府督查内容,积极推动解决消防安全疑难问题;焉耆、若羌、且末等县组织社区、物业服务公司对各小区高空飞线及电动车违规停放充电问题进行集中整治,不断降低电气火灾隐患风险。春夏火灾防控期间,州工商、质监、民政、住建、旅游等部门能够积极落实消防工作,各项工作有力有序有效开展。

  二是消防安全专项治理方面。各县市严格按照自治州统一部署,紧盯重点场所、突出问题,持续开展高层建筑和城市标志性建筑、大型城市综合体、电动自行车等消防安全综合治理。“5·27”金都广场火灾发生后,库尔召集行业部门、派出所及企业法人1200余人召开防火工作约谈会,分管领导针对“违章彩钢板建筑整治行动”制定刚性措施,共拆除更换彩钢板建筑34.4万平方米,拘留8人;若羌县走访入户开展智能充电桩宣传活动,全县23个小区中15个小区安装配备148个充电桩,从源头上解决了电动车违规充电问题;和硕县积极组织教育、安监、住建等部门进行联合办公,推进解决违章彩钢板建筑、学校未办理消防合法性手续等突出问题;州公安局为推进“九小场所”消防监管工作,先后6次抽调督察、治安、消防支队业务骨干组成督查组,深入基层县市公安局和派出所对工作开展情况进行督导检查,“九小场所”火灾起数降幅达50%;为落实行业系统消防安全管理,州安监局、教育局、民政局等部门多次联合消防部门开展专项检查,并针对建筑未取得消防合法性手续等问题,提请州人民政府召开专题会议,与各县市政府签订《消防安全工作责任书》,积极推进相关工作落实。

  三是消防宣传教育培训方面。各县市按照自治州统一部署,先后开展“全民消防我行动”“ 中小学生安全教育日”“ 大风天消防知识送教”以及《消防安全责任制》宣贯等系列社会化宣传教育活动,取得了良好效果。库尔勒经济技术开发区组织消防、教育、文化等部门,在中小学部署开展“消防宣传进校园”活动,组织师生进行现场授课、消防疏散演练等科目,有效提升了广大师生消防安全自防自救能力;且末县利用每周一村民升国旗时间,通过乡村广播大力宣传电动车违规停放、充电的危险性,村民消防安全常识知晓率不断提高;博湖县依托消防科普教育基地,积极组织学生参加体验“消防角色互换”活动,校园消防安全防护力不断加强;和硕县通过动画和图片形式对低龄儿童进行消防安全常识宣传,从小培养儿童消防安全观念;州工商局充分利用每周政治学习时间,组织全体干部学习《消防安全责任制办法》,并结合干部下沉工作积极向村民宣传消防知识;州民政局邀请专家讲师就行政主管部门安全生产主体责任、消防安全知识培训、高层消防演练等方面内容进行综合培训;州旅游局就行业内火灾高危单位消防安全隐患问题先后2次召开督办会议,现场办公推动隐患整改。

  (二)存在的主要问题

  一是各有关部门春夏火灾防控工作开展不平衡,仅制定专项工作方案、召开部署会议,工作普遍存在局限性,实地检查和跟踪问效开展较少。其中,州卫计委、教育局、文体局、人社局虽开展春夏火灾防控工作,但相关档案资料不完善,缺少部分工作小结及统计表;州交通局、司法局、文物局、科技局、发改委、经信委、商务局等部门对工作重视不够,未能按照《自治区消防安全责任制实施办法》要求,制定工作方案,落实本行业监管责任,且从未报送相关档案材料,工作流于形式。

  二是《2018年自治州安全生产目标管理责任书》中全州应新建市政消火栓280个,新建消防水鹤5个,目前仅完成消火栓188个,水鹤3个,其中库尔勒市新建消火栓、水鹤数量均为0,工作较为滞后,影响全州整体工作进度;2017年自治州党委、政府将1.08亿元消防装备经费纳入全州维稳经费保障范畴,截至目前,全州新购置的44辆消防车已到货23辆,未到货21辆(含支队本级8辆,库尔勒市4辆,尉犁2辆,若羌2辆,和静1辆,轮台1辆,开发区1辆,和硕1辆,博湖1辆),新购置的器材装备已有7个县市到货,3个县市仅部分到货(含库尔勒市、且末、轮台县),各县市车辆装备经费除和硕县、轮台县、和静县到账外,其余均未拨付到账;全州仍有3处重大火灾隐患尚未整改销案,火灾风险仍未彻底根除。特别是今年以来,全州亡人和有影响火灾事故较往年有多发趋势,其中,库尔勒市“5·27”金都广场火灾、尉犁县“2·17”阿克牙斯村亡人火灾、焉耆县“4·14”石榴园餐厅火灾,均造成较大影响,引发社会各界广泛关注。

三、下一步工作要求

  (一)提高思想认识,推动消防工作责任制有效落实。当前,我州正处于旅游黄金期和生产作业高峰期,各类致灾因素多,火险等级高。加之中秋、国庆等节假日相继到来,消防安保任务十分繁重。“8·25”哈尔滨北龙温泉酒店火灾造成20人死亡,23人受伤,再次为我们敲响了警钟。对此,各县市、各部门要引起高度重视,认真贯彻落实自治州消防安全工作各项安排部署,深入开展春夏火灾防控、电动自行车、大型城市商业综合体消防安全综合治理,加大隐患治理工作力度。同时,建立完善自治州、县(市)、乡镇三级消防工作考核机制,将消防考核纳入政务督查内容,考核结果作为对各级政府主要负责人和领导班子综合考核评价、社会单位项目核准和用地审批的重要依据。对发生重大及以上火灾事故、消防工作考核不合格的,安全生产实行“一票否决”。

  (二)细化责任措施,确保消防安全问题得到有效整改。此次国务院考核组从行业部门监管责任履行、社会单位主体责任落实、公共消防基础设施建设等三个方面提出问题和不足。针对行业部门监管责任履行、基层组织和社会单位主体责任落实等问题和隐患,各县市政府和州商务局、交通局、司法局、文物局、科技局、发改委、经信委、人社局等部门,要主动认领问题,逐一研究梳理,认真剖析原因,制定整改方案,明确具体措施、责任和要求,对短时间能够整改完成的问题要立行立改,对需要长期整改的问题要明确责任人,分阶段抓好各项工作落实。对库尔勒市新建消火栓、水鹤进展滞后,各县市车辆装备经费未拨付到账,个别部门春夏火灾防控工作未按要求开展等问题,请各县市、相关部门抓紧编制推进方案,倒排工期,确保按期保质完成任务。

  (三)加大保障力度,切实提升消防工作经费保障水平。经费投入是保障消防工作有序开展、促进消防事业长远发展的基础,各县市人民政府、各有关部门要认真落实财政部《地方消防经费管理办法》和自治区财政厅《消防业务经费管理办法》等有关规定,严格落实人均保障标准,并随经济社会发展逐年予以递增。要根据《2018年自治州安全生产目标管理责任书》确定的指标任务,落实经费保障,全面加快城乡消防规划修编、市政消火栓和消防装备建设步伐,确保各项工作任务顺利推进。

  (四)坚持问题导向,认真做好当前消防安全重点工作。各县市、各有关部门要深刻吸取哈尔滨“8·25”重大火灾事故教训,立即组织相关部门,分行业、分系统地开展人员密集场所消防安全自查自检工作,督促社会单位切实落实消防安全主体责任,用好微型消防站,提高自防自救能力。要加强消防宣传教育工作,不断提高社会单位和公众消防安全意识,从源头上预防和减少火灾事故发生;要加大对火灾隐患和消防违法行为媒体曝光力度,通过舆论监督作用倒逼隐患有效整改。针对强降雨天气可能引发的城市内涝、山体滑坡、泥石流等灾情,以及高温天气火灾事故规律特点,各县市、各相关部门要加强预警研判,落实联动机制,开展综合演练,强化部门之间在应急状态下的协同保障能力,进一步提升防范、应对、处置灾害事故的能力。

 

                                       巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                            2018年9月20日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号