巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《2017年度自治州公共机构节约能源资源考核问题整改工作方案》的通知

信息标题
关于印发《2017年度自治州公共机构节约能源资源考核问题整改工作方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕68号
公开类型
主动公开
产生日期
2018/8/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
公共机构
索取号
JJ001-8000-2018-00013

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《2017年度自治州公共机构节约能源资源考核问题整改工作方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。


                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                      2018年7月27日

 

2017年度自治州公共机构节约能源资源考核问题整改工作方案


  根据自治区公共机构节能工作领导小组办公室《关于2017年度公共机节约能源资源考核工作的通知》(新公节办发〔2018〕5号),2018年7月23日至7月25日,自治区公共机构节约能源资源工作第三考核组对我州公共机构节约能源资源工作进行了检查考核,考核组在反馈会上指出被抽检县市存在8个方面问题,这些问题在全州其他县也普遍存在。为切实做好我州公共机构节约能源资源考核问题整改工作,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,严格执行《公共机构节能管理条例》和《公共机构节能管理办法》,突出抓好健全管理体系、完善制度标准、落实目标考核、深化宣传教育等关键环节,通过深入开展问题整改,不断强化各县市及州直各部门、单位节能工作主体责任,扎实推进全州公共机构节能工作取得良好成效。

二、整改内容

  (一)节能组织体系建设方面

  1.各县市要迅速成立公共机构节能工作领导小组,召开有县市领导出席的公共机构节能工作会议,研究部署公共机构节能工作;

  2.各县市要完善公共机构节能管理机构设置,成立公共机构节能科室或设立节能工作管理专岗,明确职责,确定相对固定能耗统计人员。

  (二)节能资金保障方面

  1.按照《公共机构节能管理条例》《自治区公共机构节约能源资源工作目标责任考核评价标准》相关要求,州本级财政增加安排用于开展公共机构节能管理日常工作经费,县市级财政相应安排专项日常经费;

  2.按照《自治区公共机构节约能源资源工作目标责任考核评价标准》相关要求,州本级和县市级财政应安排公共机构节能改造专项资金。

  (三)节能制度与管理方面

  1.按照《自治区公共机构节能监督管理条例》和《自治州公共机构节能监督检查办法》,自治州公共机构节能工作领导小组办公室每年对全州范围内公共机构至少开展一次节能监督检查,对本级或县市开展公共机构监督检查两至三次;

  2.各县市公共机构节能管理部门要对本县市公共机构节能情况开展三次监督检查或抽查工作。

  (四)节能工作推进措施方面

  1.将公共机构节能工作纳入各县市、各部门绩效考核内容;

  2.根据《关于推进自治区党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(新管发〔2017〕67号)和《自治州党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》要求,加大公共机构生活垃圾分类工作的宣传力度,2018年自治州将选取1—2家单位开展试点工作,2019年扩大范围,2020年达到全覆盖;

  3.根据《关于组织开展全区公共机构能源审计工作的通知》(新管发〔2017〕84号)要求,今年选取1—2家重点用能单位或创建“国家级节约型公共机构示范单位”进行用能审计试点工作;

  4.自治州创建“国家级节约型公共机构示范单位”建设能耗监测系统,并达到分户、分类、分项计量标准。

  (五)节能宣传及培训方面

  1.教科文卫体等系统分别制定节能工作宣传计划和实施方案,积极开展“节能宣传周活动”,并把活动实施方案报送至自治州公共机构节能工作领导小组办公室;

  2.每月定期在政府网站、微信平台等媒体发布节能宣传信息,每月至少1篇,每年在《巴音郭楞日报》或《库尔勒晚报》《楼兰新闻网》、巴州零距离等主流媒体发布节能信息不少于4篇;

  3.参加第六期清华大学公共机构节能管理培训,今年至少完成30人以上的报名注册,州本级及各县市注册人数分别要达到3人或3人以上;

  4.节能专岗人员要做好公共机构能源资源消耗统计数据上报工作,确保网络直报系统上报能耗数据完整准确。

  三、实施步骤

  (一)制定整改方案阶段(2018年8月7日前)

  各县市和单位要组织相关人员学习《公共机构节能条例》《自治区公共机构节约能源资源工作目标责任考核评价标准》;建立完善节能组织建设体系,保障公共机构节能管理日常经费,将公共机构纳入政府绩效考核,开展州本级和县市能源审计工作;结合《巴州公共机构节约能源资源工作目标责任考核结果反馈》,全面自查2017年度节能工作,查找存在问题,制定切实可行的整改方案,安排部署2017年度整改工作,于8月7日前上报整改方案。

  (二)全面整改阶段(2018年8月7日至9月30日)

  各县市和单位要进一步完善工作措施、工作步骤、细化责任,逐条对照《自治区公共机构节约能源资源工作目标责任考核评分细则》,建立问题台账、销号整改机制,确保2017年度节约能源资源工作存在问题得到彻底整改。

  (三)总结上报阶段(2018年10月15日前)

  各县市和单位将2017年度节能考核整改工作阶段性报告、总结报告于2018年10月20日前报州公共机构节能工作领导小组办公室

四、工作要求

  (一)强化组织领导。各县市和单位要按照《公共机构节能条例》《自治区公共机构节约能源资源工作目标责任考核评价标准》要求,切实做到领导到位、制度到位、责任到位、保障到位,严格履行职责,强化协调配合,形成层层分工负责、上下齐抓共管的工作格局,确保取得实效。

  (二)严肃责任追究。各县市和单位要及时整改,对工作进展迟缓、未按照时限要求推进的责任单位及责任人,予以通报批评;对因监管不力、落实不力导致未完成整改任务的,严肃追究相关县市人民政府和单位主要负责人责任。

  (三)严格信息报送。各县市和单位要对照整改内容逐条梳理整改事项,及时协调解决整改过程中遇到的困难和问题,确保全面完成2017年度节能工作考核存在问题的整改工作,明确信息报送责任人,并严格按照要求报送相关材料。


  附件:1.巴州公共机构节约能源资源工作目标责任考核结果反馈
     2.自治区公共机构节约能源资源工作目标责任考核评价标准(地州市级)