单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加强巴音布鲁克小尤鲁都斯草原生态保护工作的补充通知
文件编号
巴政办发电〔2018〕23号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-20
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
草原 生态 保护
索取号
JJ001-8000-2018-00006
   
 
  打印   关闭
关于加强巴音布鲁克小尤鲁都斯草原生态保护工作的补充通知

 

各有关县人民政府,州人民政府各有关部门:

  为深入贯彻党的十九大关于加大生态系统保护力度的总体部署,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,落实自治区生态环境建设相关要求,进一步加强巴音布鲁克小尤鲁都斯草原生态治理,明确治理任务、压实保护责任、强化长效管控、遏制退化趋势、巩固治理成果,根据《自治州2017-2019年小尤鲁都斯地区草原限牧工作实施方案》要求,现将有关事宜补充通知如下:

  一、严格落实禁牧管护措施。2016-2020年小尤鲁都斯草原禁牧面积58万亩。涉及草原禁牧区各相关县、单位要认真落实草原禁牧责任,对禁牧范围内的草原进行围栏禁牧,对草原补奖政策中享受水源涵养区补贴和禁牧区补贴的牧户禁止在小尤鲁都斯草原放牧,牲畜转为农区舍饲圈养。各相关县人民政府负禁牧管理责任,村一级草原使用单位负草原使用责任。对不履行责任义务、违反法律法规的牧民,依照《中华人民共和国草原法》《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》和《巴音布鲁克草原生态保护条例》等法律法规进行惩处,在国家实施草原生态保护补助奖励机制期间,依法暂停或停止发放禁牧补助奖励资金。2018年小尤鲁都斯草原农区上山放牧牲畜数量控制在19.27万绵羊单位以内。

  二、严格落实草畜平衡管护措施。2016-2020年小尤鲁都斯草原草畜平衡面积757.36万亩。涉及草原草畜平衡区各相关县、单位要在理论载畜量范围内实施季节性休牧、轮牧,所核减牲畜全部转为农区舍饲圈养。各相关县市人民政府要切实落实草畜平衡责任,村一级草原使用单位组织牧民严格落实草畜平衡制度。对不履行草畜平衡管理责任、违反法律法规的牧民,依照《自治区草原禁牧和草畜平衡监督管理办法》和《巴音布鲁克草原生态保护条例》等法律法规进行惩处,在国家实施草原生态保护补助奖励机制期间,依法暂停或停止发放草畜平衡奖励资金,并追究相关单位和管理人员责任。

  三、加强宣传教育和督导检查。各相关县、单位要切实强化小尤鲁都斯草原限牧工作,采取印发宣传单、宣传册、设立咨询台、张贴标语等多种形式全面加大宣传力度,使广大牧民从思想上充分认识、态度上积极接受、行动上主动配合草原禁牧和草畜平衡工作。州人民政府将对各相关县、单位工作开展情况进行不定期督查,对工作落实不力的严肃追究责任。

  附件:巴音布鲁克小尤鲁都斯草原2018年禁牧基本情况表

 

                                           巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                           2018年3月18日

  

  附件

巴音布鲁克小尤鲁都斯草原2018年禁牧基本情况表

单位:万亩、只

  

自然地理区域名称

分布区域名称

涉及县市(团、场)

草场总面积

禁牧面积

草畜平衡牲畜数量

2018年上山牲畜数量

重要水源涵养地

开都河源头水源涵养区

和静县

561.33

100591

100591

焉耆县

68

15

29000

22578

州种畜场

11.83

5.2

4900

2745

州乌拉斯台农场

19.17

7.8

14570

8641

21

25

1

20096

19200

22

73

18

29500

22000

24

7.8

1

4800

4148

27

28.5

7

11135

8385

223

21

3

5200

4446

合计

815.63

58

219792

192734

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号