单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展“放管服”改革政策措施落实情况自查工作的通知
文件编号
巴政查〔2018〕3号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/3/9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
放管服 改革措施
索取号
JJ001-8000-2018-00005
   
 
  打印   关闭
关于开展“放管服”改革政策措施落实情况自查工作的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会、各园区(开发区)管委会:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实2017年12月26日自治区“放管服”再动员再部署电视电话会议精神,认真做好迎接国务院“放管服”改革督查暗访相关工作,切实推进“放管服”改革向纵深发展,确保自治区简政放权、放管结合、优化服务改革政策措施落实落地,自治区人民政府决定开展“放管服”改革政策措施落实情况自查工作。现就我州自查工作有关事项通知如下:

  一、自查内容

  1.落实党中央、国务院以及自治区“放管服”改革部署情况;

  2.落实2017年全国深化简政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议精神,特别是李克强总理提出的“五个为”(为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利)的情况;

  3.落实自治区关于推进“放管服”改革文件、会议和相关部署举措情况;

  4.从督查重点问题清单十个方面(详见附件)内容全面开展自查。

  二、自查时间

  2018年2月14日—3月1日

  三、工作要求

  (一)切实加强领导,抓好组织实施。各县市、各有关部门要充分认识推进“放管服”改革的重要意义,认真制定工作方案,明确任务要求,组织专门力量,全力做好自查工作。

  (二)突出问题导向,落实有力有序。各县市、各相关部门要紧紧围绕“放管服”改革督查内容逐项开展自查,突出问题导向,深入查找存在的问题,针对问题研究制定整改措施,倒排时间表,深入推进“放管服”改革,确保各项政策措施落到实处。

  请各县市、各相关部门于3月2日前将自查报告及问题清单纸质办、电子版报送州政府办公室414室,抄送州人民政府督查室。自查清单应详实准确,并明确改进措施。在下一步自治区实地督查工作中如果发现上报问题清单以外的问题,自治区、自治州人民政府将进行严肃问责。

  联系人:李新华(州人民政府督查室) 13899089916

  李鹤阳(州人民政府办公室) 18899672625

  传   真:2023774

  电子邮箱:334669946@qq.com

  附件:“放管服”改革督查重点问题清单。

 

                        巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                        2018年2月14日

  附件

 “放管服”改革督查重点问题清单

  1.“放管服”改革整体统筹、协调推进不够,存在“这边放权、那边不放,这边取消审批、那边还在审批”的问题。(牵头单位:州党委编办,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  2.审批权限与事项取消下放仍不彻底,存在放权不到位、不协调、不同步,放权的主动性、自觉性不高,下放的权力不配套、不衔接、基层接不住的问题。(牵头单位:州党委编办,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  3.行政审批事项多、环节多,实际效能不高,存在部门服务职责不明确,审批流程不清晰,一次性告知、信息公开、限时办结等制度落实不到位、变相审批、前置条件和部门审批“体外循环”、“暗门槛”、“隐形门槛”、互为前置的“连环套”等问题。(牵头单位:州党委编办,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  4.商事制度改革力度不够,存在“准入不准营”“办照容易办证难”等问题。(牵头单位:州工商局,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  5.“双随机一公开”进展不平衡,存在重审批轻监管、甚至只审批不监管、执法任性、以罚代管,监管缺失、执法不力等问题。(牵头单位:州工商局,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  6.基层部门承接能力不足,存在行政权力下放到县级政府后,县级政府行政审批部门业务人员少、专业知识相对不足,技术装备不到位,“接不住、接不好”的问题。(责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  7.权力清单标准化滞后,存在权力清单数量不一、名称不一、类别不一等问题。(牵头单位:州党委编办,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  8.政务信息化协同推进不够,存在各业务系统网络资源条块交替、不能有效共享互通,办理的各类证照不能实现共享互认,“信息孤岛”突出,电子材料效力不足等问题。(牵头单位:州电子政务办,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  9.社会信用和联合惩戒机制建立情况,对失信行为的惩戒力度轻,未形成宽严有序的惩罚体系和“一处违规、处处受限”的社会共治格局。(牵头单位:州工商局,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  10.公共服务薄弱,行政服务中心建设标准不一,使用率不高,授权不充分,个别服务窗口成了“收发室”,存在“奇葩”证明、群众“自证清白”的问题。(牵头单位:州市行政服务中心,责任单位:各县市、各部门,库尔勒经济技术开发区管委会)

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号