巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《自治州政务服务向基层延伸工作方案》的通知

信息标题
关于印发《自治州政务服务向基层延伸工作方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕42号
公开类型
主动公开
产生日期
2020-11-10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
政务服务
索取号
JJ001-7000-2020-00007

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会:
  现将《自治州政务服务向基层延伸工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。


               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

               2020年10月25日

文件下载: word格式  PDF格式





自治州政务服务向基层延伸工作方案

  为加快推进市域社会治理现代化,建立健全自治州四级政务服务体系,进一步提升基层政务服务能力,实现政务服务“网上办”“就近办”,结合我州实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于“放管服”改革的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展理念,着眼基层工作实际,适应基层工作特点,满足便民服务需要,以明确基层政务服务职责为基础,以强化基层政务服务功能为重点,以提升基层政务服务效能为核心,推进政务服务向基层延伸,构建州、县、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务体系,打通政务服务“最后一公里”、惠及“最远一户人”,为维护社会稳定和长治久安提供良好政务环境。
  二、目标任务
  构建“州级统筹、县市为主、乡镇(街道)通办、覆盖村组(社区)”的四级联动政务服务体系,着力解决政务服务网络覆盖面不广、基层政务服务能力不足、农村群众特别是偏远地区群众办事难等问题,推动更多政务服务事项在乡镇、村(社区)完成申请和受理,实现基层政务服务“运转有序、保障有力、服务高效、人民满意”的目标,让各族群众充分享受到“放管服”改革带来的成果。
  三、工作措施
  (一)强化县(市)级行政服务中心综合服务职能。落实“五减一优化”要求,对所有政务服务事项进行再梳理、再确认,形成统一的《服务指南》,为各类政务服务事项受理提供标准依据。在市场监管、税务、社保、公安(户籍、车驾管、出入境)、不动产、婚姻登记等办件量较大的部门窗口设立“综合服务区”,实行“统一收件、统一出件”;对办件量较小的部门窗口,整合建立“综合窗口”,配齐配强窗口工作人员,无差别受理和办理各类政务服务事项,实行“窗口一次受理、平台数据传输、部门分类办理、窗口统一出件”,为乡镇提供可复制的政务服务“综合窗口”模式。
  (二)加快推进政务服务事项向乡镇延伸。各县市要按照“服务集成、标准统一、利旧节约、适当创新”的工作思路,在原有乡镇政务服务大厅基础上,配齐完善办公设施设备,加强乡镇站所窗口人员整合,切实提升基层政务服务能力。一是设立自助服务区,群众通过互联网,自助提交资料直接申办“网上办”各类事项;二是设立乡镇“综合窗口”,充分利用已接入电子政务外网,无差别办理乡镇可直接办结的“非网办”政务服务事项;三是全面推进“乡街吹哨、部门报道”,对审批权限在县(市)及以上部门的“非网办”事项,申请材料由乡镇“综合窗口”统一受理、审核,通过一体化政务服务平台提交至县(市)部门,办理结果由县(市)部门经乡镇送达申请人。各县(市)可根据实际情况不断调整完善在乡镇办理的政务服务事项清单。
  (三)提高村(社区)政务服务能力。各县市要积极推进政务服务事项向村(社区)延伸,为村(社区)便民服务点配备必要设施设备,安排专(兼)职人员,有效满足群众申请办理“网上办”事项需求。
  (四)加强各级政务服务工作人员业务培训。深入开展“综合窗口”工作人员以及村(社区)工作人员政务服务政策法规及相关知识培训,使其熟练掌握政务服务事项办理流程、一体化平台操作规范等基础知识,切实提高政务服务能力,确保政务服务真正惠及“最后一公里”“最远一户人”。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。各县市、各相关部门要充分认识政务服务向基层延伸的重要意义,加强组织领导和后勤保障,确保此项工作稳步有序推开、切实见到成效。要做好部门与乡镇的统筹协调,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,找准工作定位,突出工作重点,结合本地实际,细化工作方案,有计划、有步骤推进政务服务向基层延伸。各县市于2020年10月30日前将推进政务服务向基层延伸工作方案报州政务服务办公室。
  (二)强化统筹保障。各县市可采取“试点先行、示范引领、全面推广”的工作方式,做好政务服务向基层延伸工作的组织实施。要加大协调支持力度,在县级行政服务中心“综合窗口”建设、人员配备以及乡镇政务服务大厅建设、办公设备配备等方面满足政务服务向乡镇延伸工作需要。
  (三)加强督导考核。政府督查部门要将政务服务向基层延伸工作开展情况作为评价各县市“放管服”改革和优化营商环境考核的重要内容,对未达到实时进度、工作标准不高的限期整改;对推诿扯皮、推进不力的进行问责,确保工作有效落实。