巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于同意建立自治州消费者权益保护工作联席会议制度的函

信息标题
关于同意建立自治州消费者权益保护工作联席会议制度的函
文件编号
巴政办函〔2020〕9号
公开类型
主动公开
产生日期
2020/8/28
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
消费者权益
索取号
JJ001-7000-2020-00005

州市场监督管理局:
  你局《关于提请建立巴州消费者权益保护工作联席会议制度的请示》(巴市监发〔2020〕44号)收悉。经州人民政府同意,现函复如下:
  同意建立自治州消费者权益保护工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关会议和文件精神认真组织开展工作。


               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
              2020年8月20日


文件下载: word格式  PDF格式




自治州消费者权益保护工作联席会议制度


  为切实加强对消费者权益保护工作的组织领导,强化部门间协作配合,提升消费维权工作效能,更好保护消费者合法权益,根据《关于同意建立自治区消费者权益保护工作厅际联席会议制度的函》(新政办函〔2020〕73号),结合我州实际,建立自治州消费者权益保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度。
 一、主要职能
  按照州党委、政府工作部署要求,统筹协调自治州消费者权益保护工作;认真贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》,加强对消费者权益保护工作的业务指导;研究推进实施消费者权益保护工作的重大政策、措施;指导、督促有关部门落实消费者权益保护工作职责;协调解决消费者权益保护工作中的重大问题和重大消费事件;整合消费维权社会资源,组织开展对消费侵权热点和典型违法活动的治理,加强各部门在消费者权益保护工作方面的协作配合;加强对消费者权益保护法律法规和政策的宣传普及力度;完成州党委、政府交办的其他事项。
  二、成员单位
  联席会议由州党委网信办,州发展改革委、教育局、工业和信息化局、公安局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化体育广播电视和旅游局、卫生健康委员会、市场监督管理局,库尔勒海关、人行巴州中心支行、巴音郭楞银保监分局、州邮政管理局、州烟草专卖局、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒车务段、新疆机场(集团)有限责任公司库尔勒(且末、若羌)机场、中国电信巴州分公司、中国移动通信巴州分公司、中国联通巴州分公司等25个部门和单位组成,州市场监督管理局为牵头单位。
  联席会议由州市场监督管理局主要负责同志担任召集人、副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
  联席会议办公室设在州市场监督管理局,承担联席会议日常工作。办公室主任由州市场监督管理局副局长兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。
  三、工作规则
  联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。在联席会议召开之前,由联席会议办公室主任主持召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。研究审议具体工作事项时,可召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。联席会议以纪要形式明确议定事项并印发,重大事项按程序报批。
  四、工作要求
  州市场监督管理局要会同各成员单位做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,深入研究消费者权益保护工作中的重大问题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,制订完善相关政策措施,积极提出工作建议,强化沟通、密切配合,充分发挥联席会议作用,共同推进消费者权益保护工作。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。