单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2019〕47号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/12/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
生育保险 职工 医疗 方案
索取号
JJ001-7000-2019-00007
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                      2019年12月13日


自治州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案

  为贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2018〕10号)和自治区人民政府办公厅《关于印发全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》(新政办发〔2019〕85号)精神,全面推进自治州生育保险和职工基本医疗保险合并工作,结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,建立适应我州经济发展水平、优化保险管理资源、实现两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制。

  二、主要政策和经办规程

  参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。两项保险同步办理参保登记、同步进行基金征缴,基金合并运行,实行统一的州级统筹,做到统一参保登记、统一基金征缴、统一基金支付、统一基金管理、统一经办服务流程、统一基金监管。各级医疗保障局负责做好两项保险合并实施工作,各县市负责做好“六个统一”的前期准备工作。

  (一)两项保险合并参保

  1﹒同步参保登记。各级业务经办单位要全面摸排辖区城镇在职职工两项险种参保登记数据、摸清底数,促进实现应保尽保。各参保单位要做好参加城镇职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险的前期准备工作。(牵头单位:各级医疗保障局;责任单位:各级税务局、参保单位)

  2﹒同步统一征缴。两项保险合并后用人单位缴纳职工基本医疗保险费率,按照用人单位参加职工生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。缴费基数按照职工基本医疗保险缴费基数确定。以后根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,对费率进行适度调整。

  各级征收单位要全面清理2019年11月前的城镇职工基本医疗保险、生育保险欠缴费用,厘清两项保险征缴流程、完善优化征缴系统;各级参保单位配合做好清欠工作,及时缴纳两项保险费,确保征缴业务不断档。(牵头单位:各级医疗保障局;责任单位:各级税务局、财政局、参保单位)

  (二)统一基金管理。职工基本医疗保险基金严格执行社会保险基金财务制度,不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目。财政部门负责将两项保险基金纳入专户管理、协调撤销生育保险基金账户,将基金转入城镇职工基本医疗保险账户。各县市要按照职工基本医保要求按月上解基金,及时清零。建立健全基金风险预警机制,坚持基金运行情况公开,加强内部控制,强化基金行政监督和社会监督,确保基金安全运行。(牵头单位:各级财政局;责任单位:各级医疗保障局)

  (三)统一医疗服务管理。两项保险合并实施后,医疗保障部门要完善定点医疗机构服务协议,实行统一的定点医疗服务管理。与定点医疗机构签订相关医疗服务协议时,要将生育医疗服务有关要求和指标增加到协议内容中,充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控。执行自治区职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围。各定点医疗机构要及时调整院内信息系统,与医疗保障系统同步调整,确保生育保险医疗待遇在定点医院端的直接结算。充分利用医保智能监控系统,强化监控和审核,控制生育医疗费用不合理增长(牵头单位:各级医疗保障局;责任单位:各级定点医疗机构)

  (四)统一经办和信息服务。医疗保障部门要按照“信息多跑腿、群众少跑路”原则,制定并统一两项保险合并后全州各县市经办规范及操作流程,保障生育待遇享受的连续性。州医疗保障局要做好各县市工作人员经办规范及操作流程培训工作,各县市医疗保障局要确保工作人员熟练掌握两项保险合并后的工作流程,做好参保单位、个人、定点医疗机构的咨询和解释工作。(责任单位:各级医疗保障局)

  两项保险合并实施后,生育保险经办管理统一由医保经办机构负责,经费列入同级财政预算。生育保险费用结算平台要全面并入职工医保结算平台,实行信息系统一体化运行。完善统计信息系统,确保及时准确反映生育待遇享受人数、基金运行、待遇支付等情况。(牵头单位:州医疗保障局;责任单位:州人社局)

  (五)确保职工生育期间的生育保险待遇不变。州医疗保障局要按照《中华人民共和国社会保险法》的规定合理制定职工生育保险待遇。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》等法律法规规定的产假期限执行。生育津贴要按时足额发放,落实到人。所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。中断参保缴费的,停止待遇发放。

  (六)确保制度可持续。通过整合两项保险基金增强基金统筹共济能力;医疗保障部门要研判当前和今后人口形势对生育保险支出的影响,增强风险防范意识和制度保障能力;按照“尽力而为、量力而行”的原则,坚持从实际出发,从保障基本权益做起,合理引导预期;跟踪分析合并实施后基金运行情况和支出结构,完善生育保险监测指标;根据生育保险支出需求,建立费率动态调整机制,防范风险转嫁,实现制度可持续发展。

  三、工作实施步骤

  (一)准备阶段(2019年8月1日—11月30日)

  1﹒制定实施方案,做好宣传引导(2019年8月1日—11月30日)。州医疗保障部门牵头拟订自治州实施方案,并充分征求相关部门意见,报州人民政府审定。宣传内容主要包括两项保险合并实施的重要意义、合并原则、政策倾向等,医疗保障部门拟定宣传方案并报宣传部门审核后统一组织实施。(牵头单位:各级医疗保障局;责任单位:各参保单位、定点医疗机构)

  2﹒做好两项保险合并实施前、后的衔接工作。包括参保缴费以及享受生育保险待遇的衔接(2019年8月1日—11月20日)。全面清理2019年11月以前的城镇职工基本医疗保险、生育保险欠缴费用,全面清理生育保险经办机构中滞留的待遇支付业务。(牵头单位:各级医疗保障局、税务局,责任单位:各级财政局、人社局、参保单位)

  3﹒做好业务培训(2019年11月5日—25日)。州医疗保障局出台经办流程、制定培训方案并完成培训。

  4﹒做好信息系统合并相关工作(2019年10月10日—11月30日)。结合两项保险合并实施实际工作需要以及政策调整情况,对现有城镇职工医保信息系统进行升级改造,满足合并后参保人员基本信息和结算信息的整理、汇总、分析、统计等功能。(牵头单位:各级医疗保障局、税务局;责任单位:州人社局,各级定点医疗机构)

  5﹒完成两项保险合并后使用测试(2019年11月20日—30日)。(牵头单位:各级医疗保障局、税务局;责任单位:各级参保单位、定点医疗机构)

  6﹒做好基金账户合并工作(2019年12月25日之前)。撤销生育保险基金账户,将基金转入城镇职工基本医疗保险账户,设置生育待遇支出项目。(牵头单位:各级财政局;责任单位:各级医疗保障局)

  (二)启动阶段。自2019年12月1日起,城镇职工基本医疗保险与生育保险正式合并运行。

  (三)总结评估阶段(2020年4月—6月)。各级医疗保障、财政、税务部门要对两项保险合并实施和运行情况进行总结、分析和评估。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。两项保险合并实施是党中央、国务院作出的一项重要部署,也是推动建立更加公平更可持续社会保障制度的重要内容。各县市、各部门要高度重视,加强领导,有序推进相关工作。州财政局、人社局、卫健委、医保局、税务局要密切配合,加强工作指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,重要情况及时报告。

  (二)精心组织实施。各县市、各部门要高度重视两项保险合并实施工作,根据当地生育保险和职工基本医疗保险参保人群差异、基金支付能力、待遇保障水平等因素进行研究,周密组织实施,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。

  (三)强化宣传引导。各县市、各部门要坚持正确的舆论导向,准确解读相关政策,大力宣传两项保险合并实施的重要意义,让社会公众充分了解合并实施不会加重用人单位和个人负担,不会影响参保人员享受相关待遇,且有利于提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、提高管理效率,为推动两项保险合并实施创造良好的社会氛围。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号