单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于切实做好频繁冷空气强降雪天气过程防灾救灾工作的紧急通知
文件编号
巴政办发电〔2018〕99号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/10/30
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
冷空气 强降雪 防灾 救灾
索取号
JJ001-7000-2018-00008
   
 
  打印   关闭
关于切实做好频繁冷空气强降雪天气过程防灾救灾工作的紧急通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  据气象部门预报,2018年10月28日夜间至29日白天,巴州北部山区有微到小雨或雨夹雪转雪天气过程。受冷空气影响,近期我州部分地方将经历降雪、降温和大风等恶劣天气,将对农牧业生产、林果业、交通旅游、城市运行等产生不利影响。为贯彻落实自治区党委、政府领导同志系列重要指示批示精神,积极做好冷空气强降雪天气过程防范应对工作,确保全州社会大局和谐稳定、各族群众生产生活安全,按照《关于应对频繁冷空气强降雪天气过程做好防灾减灾工作的通知》(新政办明电〔2018〕239号)要求,现就有关工作通知如下:

一、进一步增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感

  做好防灾减灾工作、确保各族人民群众生命财产安全,是贯彻以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心发展思想的具体体现,也是落实自治区和自治州党委聚焦总目标、打好组合拳各项部署要求的务实举措。各县市、各部门、各单位要深刻认识防灾减灾工作的重要性,进一步增强做好当前冷空气强降雪天气防范应对工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新思想新理念新要求和国家、自治区关于防灾减灾救灾各项部署安排,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以对人民群众高度负责的精神,采取积极有效措施,最大限度减轻冷空气强降雪天气等极端天气过程对经济社会发展特别是工农业生产、城乡居民生活出行等造成的不利影响。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强组织领导,认真研究部署防灾救灾各项工作,及时全面掌握气象变化和各族群众特别是困难群体生产生活情况,强化实化细化各项预防措施,着力做好巴音布鲁克牧区、巩乃斯林区、阿尔金山区等偏远高寒地区极端天气防范应对工作,确保思想到位、组织到位、工作到位、人员到位、保障到位,全力维护各族群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  二、扎实深入细致开展防灾救灾各项工作

  各县市、各部门、各单位要主动作为,积极配合,压实责任,形成合力,有效预防和遏制各类灾害,最大程度防止和减少灾害造成损失。气象部门要加强分析会商,密切关注天气变化趋势,开展好灾害性天气过程的监测、预报、预警工作,做好气象服务和信息发布,提醒有关生产经营单位和各族群众及时防范应对。民政、教育、卫生部门要加强防灾救灾准备工作,及时做好棉衣被、帐篷及食品、饮用水等救灾物资储备,确保困难群体基本生活不受影响;要切实加大中小学校、医院、卫生中心、敬老院、孤儿院等人员密集场所房屋隐患排查工作力度;同时做好医疗救助突发应急准备工作,确保一旦出现险情灾情,救援力量第一时间到达现场,有效避免人员伤亡情况发生。公安、交通运输部门要加强道路交通管理,狠抓各项安全措施落实,根据天气情况科学运用封路、间断放行、组织车辆分流、除雪除冰防滑等措施,努力减轻大风降雪降温等极端天气的影响,全力保障高速公路、主要国道、省道的安全畅通。特别是对和静县巴音布鲁克山区、巴伦台山区、巩乃斯镇等区域以及返修桥、国道218线艾尔肯达坂、国道217线部分重点路段,要切实防范大风、低温结冰、强降雪、风绞雪等天气,严格按照应急预案进行妥善应对处置。铁路部门要充分考虑雨雪天气对铁路运输的影响,加大运力配置,确保旅客及电煤等重要物资的运输。民航部门要针对强降雪、大雾、低温冰冻对机场和飞行器可能造成的影响,组织制订和落实各项安全防范措施,及时除雪除冰,确保飞行安全。各县市、各相关部门要密切配合,妥善安排好滞留旅客和司乘人员的就餐、饮水、保暖、医疗等服务工作,维护交通运输秩序。农业畜牧部门要加大农牧业生产预防低温冻害工作的指导,做好饲草料储备调度、病弱畜补饲、林果业及设施农业防寒防冻和冻后救助等工作,尽快恢复受损的蔬菜大棚、畜禽栏舍等生产设施,努力保障蔬菜及鲜活农副产品供应;各牧区要注意保障牧道畅通和转场安全,减少牲畜损失。电力部门要加强对供电线路和设备的巡查,及时做好抢修和故障排除工作。安全生产、应急管理部门要深入开展安全风险隐患集中排查和整治,完善各级各类应急预案和应急措施,确保积极妥善应对、科学高效处置紧急突发情况。

  三、切实加强群众生产生活保障工作

  各县市、各部门、各单位要严格按照自治区、自治州有关工作部署和要求,采取强有力措施,保障冷空气强降雪等极端天气情况下群众的正常生活。要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等市场供应,保持价格基本稳定,满足市场需求。要结合“访惠聚”“民族团结一家亲”等活动,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动。有关生产经营企业要认真做好雨雪可能造成的生产安全事故和防范应对工作准备,特别是要加强对电力、通信、供水、供热、供气等设施的安全检查,确保安全正常运行。各级领导干部要主动深入基层一线特别是边远高寒和条件艰苦地区,摸清困难群众的数量和需求,宣传好、落实好党的各项惠民政策,扎实做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员、去产能职工等帮扶救助工作,帮助困难群众、困难职工解决生产生活实际问题,特别是突发性、紧急性、临时性基本生活困难,让各族群众在寒冷冬日切身感受到党和政府的温暖。

  四、认真做好应急值守工作

  各县市、各部门、各单位要严肃值班纪律、严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情风情灾情,确保通信联络畅通。一旦出现灾情,要立即向党委、政府和有关部门报告,涉及跨部门、跨行业领域的灾害过程,要主动互相通报情况。对发生的突发事件要迅速启动应急预案,对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的严肃追究相关人员责任。公安、消防、医院、银行、供水、供暖、供气、供电等直接服务群众的窗口单位,要加强值班力量,确保各项工作正常有序运转。

  各县市、各部门、各单位要按照本通知精神抓好工作落实,加强督促检查,全力保障极端天气过程社会大局稳定和人民生命财产安全。

 

                                           巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                2018年10月28日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号