单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州开展以文促旅演艺和文艺表演活动实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕96号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/10/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
以文促旅 演艺 活动 方案
索取号
JJ001-7000-2018-00007
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州开展以文促旅演艺和文艺表演活动实施方案》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州开展以文促旅演艺和文艺表演活动实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2018年9月29日


自治州开展以文促旅演艺和文艺表演活动实施方案


  按照自治州加快推进文化旅游深度融合发展要求,全州近期将开展以文促旅演艺和文艺表演活动,为确保该项活动顺利开展,现制定具体活动方案如下:

  一、活动目的

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦聚力自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,贯彻落实国家、自治区推动文化旅游大融合、大发展相关要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,发挥巴州文化优势,在星级酒店、宾馆、餐厅和机场、火车站、客运站等旅游服务场所开展演艺和文艺表演活动,为游客展现巴州独具特色的文化资源。组织和调动社会各界力量争当旅游产业的文化推介人和参与者。在广场、景区等地展示地域文化魅力,使游客在领略巴州旅游资源魅力的同时,感受巴州风土人情、民族文化,使游客在吃、住、行、游、购、娱旅游六个环节享受到独特的文化服务。通过开展演艺和文艺表演活动,进一步繁荣文化市场,逐步提升城市文化的品味,增强旅游业的吸引力。

  二、成立领导机构

  为确保此项工作顺利进行,特成立工作领导小组。

  组 长:莫伟钢      州党委副书记、巴州党委教育工委书记

  副组长:党 峰      州党委常委、宣传部部长

      莎 茹      自治州副州长、教育工委副书记

  成 员:孟宪长      州党委宣传部副部长

      田卫东      州发改委主任

      黄亚飞      州文化体育广播影视局局长

      马彦成      州旅游局局长

      吾买尔江·木沙  州食品药品监督管理局局长

      买合木提•托乎提 州交通局党组书记

      唐青山      乌鲁木齐铁路局库尔勒车务段段长

      李伟民      新疆机场(集团)有限责任公司库尔勒(且末、若羌)机场总经理

  办公室设在州文化体育广播影视局,具体负责领导小组日常工作,黄亚飞同志兼任办公室主任;各县市要成立相应机构,负责抓好各项活动动员组织、方案实施、审核把关等具体工作。

三、工作内容

  (一)全州三星级以上宾馆均自主成立演出队,以民族器乐、民族歌舞等艺术形式向外来游客展现中华优秀文化。州宾馆、楼兰宾馆、博斯腾宾馆、园林宾馆等单位要带头实施此项工作。(州旅游局牵头负责)

  (二)在全州机场、火车站、长途客运站等交通运输场所,组织文艺骨干或借用演出小分队为外来游客进行民族歌舞、器乐的表演,以耳熟能详的歌曲、音乐和感染力极强的舞蹈加深游客对巴州旅游文化的第一印象。(州发改委、交通局牵头负责)

  (三)全州具有一定规模的酒店、餐厅和四星级以上农家乐等旅游餐饮点结合自身优势,组织有艺术特长的人员开展民族器乐、民族歌舞的演出,通过近距离的演出和互动,让游客了解和体会巴州文化特色。(州食品药品监督管理局、旅游局牵头负责)

  (四)发挥全州文化协会、团体的积极性,组织文化志愿者和文艺爱好者,在广场、景区和城市休闲区进行文艺表演和互动活动,展示各族群众和谐相处、交往交流的生活状态。活动必须遵守管理部门的时间规定,原则上活动时间为10:00—22:00。(州文化体育广播影视局牵头负责)

  (五)全州各级专业艺术表演团体、文化馆选派骨干,对开展的演艺和文艺表演活动进行业务指导,提升演出的艺术性和观赏性。对参与演艺和文艺表演活动的人员常年进行艺术培训,帮助其提高业务素质和表演水平。(州文化体育广播影视局牵头负责)

  (六)文化演出中介机构引进和推出小型艺术表演团体、个人,按照规定办理相关手续,充实到演艺活动中去,丰富演艺活动的形式和内涵。(州文化体育广播影视局牵头负责)

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。将开展以文促旅各类演艺和文艺表演活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、促进自治州文旅大发展大融合的一项重要举措抓好做实。各县市、各相关单位要提高政治站位,深刻认识做好此项工作的重要性和现实意义,高度重视、精心组织,在工作质量和工作水平上下功夫,力争在活动内容上有提升,在表现形式上有突破,在付诸实践上有成效。

  (二)加强组织领导。各县市、各有关部门要及时成立工作领导小组,根据属地管理的原则,及时统计活动开展和参与人员等情况,确保活动稳步推进、扎实开展;要制定实施方案,细化活动内容,确保工作责任到人、落实到位、取得成效。要严格遵守中央八项规定、自治区十条规定以及自治州党委有关规定,厉行勤俭节约,坚持廉洁自律,不得为公务接待提供任何形式的演艺活动。坚持自愿原则,不得向游客强行推荐演艺活动。

  (三)确保活动质量。开展以文促旅各类演艺和文艺表演活动以社会力量参与为主,各县市、各有关部门要引导开展主题健康、内容向上、品味高雅的演艺和文艺表演活动,不能以活动的数量代替活动的质量,防止演艺和文艺表演活动流于媚俗、低俗,不得与社会主义核心价值观相违背。演艺和文艺表演活动的开展必须以安全为前提,确保活动安全有序进行。按照属地管理和工作职责,对演艺和文艺表演活动的内容要进行审读、把关。文化市场等部门按照规定对演艺活动进行规范管理。各县市、各有关部门要将此活动做为长期性工作进行规划,通过各类演艺和文艺表演活动的开展,逐步推动区域文化品味的提升,培养和锻炼一批优秀的社会文艺人才,为文化与旅游的深度融合奠定坚实的基础。

  各县市、各有关部门要安排好时间进度表,建立一定的考核评优机制,可将开展演艺活动纳入宾馆、酒店、旅游景点、农家乐的等级评定考核条件中。对参与演艺和文艺表演活动表现突出的场所、团体和个人,可给予一定的表彰和奖励,以此提高社会各界参与活动的积极性。相关部门将不定期对活动开展情况进行督导和检查,每年年中和年底对全州以文促旅开展演艺和文艺表演活动工作进行考核和总结。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号