单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知
文件编号
巴政办函〔2018〕19号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/9/25
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
退役军人 优抚对象 信息采集 方案
索取号
JJ001-7000-2018-00006
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《巴州退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                          巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                               2018年9月20日

 

 

巴州退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案

 

  为深入贯彻落实习近平总书记强军思想,进一步做好退役军人服务保障工作,切实摸清退役军人和其他优抚对象底数,提高精准服务水平,根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、退役军人事务部《关于印发〈做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案〉的通知》(退役军人部发〔2018〕31号)、自治区人民政府办公厅《关于印发〈退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案〉的通知》(新政办函〔2018〕211号)要求,现就全面做好自治州退役军人和其他优抚对象信息采集工作提出如下实施方案。

  一、重要意义

  长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散在各相关部门,信息不翔实、数据不准确、标准不统一,制约了工作开展。扎实做好信息采集工作,是摸清退役军人和其他优抚对象底数和基本情况的重要手段,是建立精准服务退役军人和其他优抚对象大数据平台的重要步骤,对深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高退役军人服务管理工作水平,实现新疆社会稳定和长治久安总目标等方面具有重要意义。

  二、工作目标

  彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,切实夯实退役军人工作基础。会同军地有关单位,通过数据交叉比对等方式,建立退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,依托国家电子政务专网,建立退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,为党委、政府和有关部门决策提供信息技术支撑,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

三、采集对象

  信息采集对象主要包括以下十二类人员:

  (一)军队转业干部;

  (二)退役士兵;

  (三)军队离休退休干部和退休士官;

  (四)军队无军籍离休退休退职职工;

  (五)复员军人;

  (六)退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

  (七)残疾军人;

  (八)享受国家抚恤的伤残民兵民工;

  (九)烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

  (十)因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

  (十一)病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

  (十二)现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

  上述采集对象既包括已享受抚恤优待待遇的对象也包括未享受抚恤优待待遇的对象;采集工作既要丰富完善已有对象信息又要调查核实新增对象信息,力争做到全覆盖。

四、采集内容

  信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。按照对象类别分别设计相应的信息采集项目和表格,将需采集内容以表格形式直观呈现,以便于采集人员填写。

  (一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

  (二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

  (三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等。

  (四)主要诉求。包括本人反映的具体问题、存在的困难等。诉求范围限定于与退役军人事务部门职责相关的范围,对采集对象个人牵涉的民事纠纷、涉法涉诉等问题,不在采集范围。

五、采集方式

  此次采集信息项目和内容较多,工程量较大,为保证采集效率和采集工作准确性,必须设计运用科学的采集方法和先进的采集技术。信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自主申报、交叉比对、分级负责、属地落实的原则,采取以下方式进行:

  (一)横向共享信息数据。依托现有全国优抚对象信息管理系统开发的信息采集综合平台,向各县市分级授权,将各县市现有数据采集终端设备植入初始数据,作为采集工作基础数据,大幅减轻基层人员采集工作量并提高采集效率和准确率。

  (二)利用现有资源采集完善数据。以县市为单位,政府统筹负责,各级民政、人社部门通过现有信息采集设备采集,手工录入补充、签字确认相结合的方式,以系统的基础数据库为依托,结合个人申报信息,采集、补充完善信息数据。各乡镇、街道、社区设立集中采集点,采取现场采集与对象自主申报相结合的方式进行。

  (三)信息数据交叉核查比对。在完成退役军人和其他优抚对象身份等基本信息采集任务后,将已采集到的信息逐级汇总、审核、上报退役军人事务部,分别由有关部门比对并提供相关对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求、服役状况等信息。随后,将信息比对工作中发现的问题数据和缺失数据下发自治州,由各县市人民政府统筹负责,民政、人社牵头,公安、国土资源、住房和城乡建设、信访、人武部等相关部门交叉校核对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求以及服兵役情况等信息,对问题数据进行修订,对缺失数据进行补充,全面摸清情况,做到不漏一人,力求信息准确。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来,若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

六、计划安排

  为尽快摸清底数,信息采集工作拟分两阶段组织实施。第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,力争2018年底前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,力争2019年5月1日前完成。主要计划安排如下:

  (一)第一阶段(2018年底前)。

  1﹒动员部署。9月20日前,各县市根据国务院、退役军人事务部、自治区和自治州的信息采集工作实施方案,结合实际,制定具体实施办法,研究部署信息采集工作,组织工作人员培训,广泛宣传动员,购置采集设备,完成工作准备。

  2﹒前期准备。9月20日正式启动信息数据采集工作。各县市根据信息数据采集内容和有关工作要求,及时组织完成基本信息数据的采集填报工作。11月20日前各县市完成基本信息数据的采集填报;11月30日前自治州完成信息采集汇总、审核、报送工作。

  3﹒信息采集。为确保各采集端数据安全,各县市要合理把握采集工作进度,定期上报新采集数据。各乡镇(街道)信息采集点采集信息应做到采集对象全覆盖、采集信息无遗漏、信息数据无差错和信息数据及时上传,每周至少上传一次数据至信息采集平台。各县市民政、人社部门对乡镇(街道)导入或录入的数据要及时逐条逐项复核及完善,随传随核,坚决杜绝问题数据导入、录入数据库现象发生。自治州将采取抽查校核或全面核查等方式,对各县市采集上报的信息严格审核把关后进行上报。

  (二)第二阶段(2019年5月1日前)。

  1﹒数据交叉比对和共享。退役军人事务部根据采集工作第一阶段汇总数据,分别由各有关部门分别比对并共享提供相关对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求、服役情况等综合信息。

  2﹒梳理问题数据和缺失数据。整合各部门提供的数据,建立退役军人大数据平台,全面梳理问题数据和缺失数据,并根据对象户籍下发县市。

  3﹒数据修订和补充完善。由县级政府统筹负责,民政、人社部门牵头,各有关部门交叉校核问题数据和缺失数据,并进行修订和补充。

  信息采集工作报告和相关信息数据(电子版),由各县市人民政府审核后,逐级报送自治区退役军人事务管理部门。自治区退役军人事务管理部门根据信息采集情况和信息数据,进行全面分析,形成自治区信息采集报告和汇总数据(数据电子版可通过信息系统上传),经审核并加盖公章后,报送至退役军人事务部。

  七、工作要求

  此次信息采集是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广、任务量大,自治区在培训会上明确,巴州作为试点地州,要高标准,严要求,保质保量完成此项工作。各县市、各有关部门要高度重视,充分认识信息釆集工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,周密部署安排,精心组织实施。

  (一)加强组织领导。自治州建立政府统筹负责、各有关部门全面参与的工作领导机制(信息采集工作领导小组人员名单附后),组建信息采集工作班子(信息采集领导小组办公室名单附后),各业务机构积极支持配合,高效推进。各县市要建立由政府统筹负责,民政、人社部门牵头、各有关部门全面参与的信息采集工作机制,组建专业的采集工作队伍,保障工作经费,确保信息采集工作顺利进行。

  (二)明确责任分工。各级公安、民政、人社、国土、住建、统计、信访等相关部门要切实增强大局观念,相互支持,密切配合,形成工作合力。要建立信息共享联动机制,实时更新数据,充分发挥大数据在退役军人工作中的开发与运用,为退役军人工作开展提供信息技术支撑。

  (三)严密组织实施。各县市要结合全面落实优抚安置政策、为退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌等有利契机,认真制定本地信息釆集工作具体实施方案,周密部署安排,确保如期完成信息采集工作任务。要做好信息采集工作人员培训工作,让他们熟练掌握系统、设备、工作流程和工作要求,确保信息数据统计全、核实准,做到不错、不漏。

  (四)广泛宣传发动。州、县(市)宣传部门要采取新闻公告、海报等形式,充分利用广播、报刊、网络、微信、短信等多种渠道,积极做好信息采集宣传工作,确保退役军人和其他优抚对象宣传全覆盖,充分调动服务对象申报信息的主动性,配合做好信息采集工作。

  (五)加强信息保护。各县市、各有关部门要增强依法行政意识,充分尊重采集对象意愿,对于自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。信息采集机构及其工作人员要依法履行保密义务,加强对个人信息的保护,在采集、对比、核查工作中,应加强安全防范,采集端、上报方式均使用专用电脑,信息数据经授权才可通过信息系统上传,确保数据安全。

  (六)开展督导检查。对各县市信息采集工作落实情况,自治州将不定期进行督导检查,确保各项工作按时保质完成。对采集工作推进不力或弄虚作假的单位和个人,将在全州进行通报并严肃追究相关责任。


  附件:1﹒《自治州退役军人信息采集工作领导小组人员名单及工作职责》

     2﹒《自治州退役军人信息采集工作领导小组办公室组成人员名单和主要任务》

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号