巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

自治州2017年度贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作方案

信息标题
自治州2017年度贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作方案
文件编号
巴扶贫领字〔2017〕33号
公开类型
主动公开
产生日期
2017/11/10
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
贫困
索取号
JJ001-7000-2017-00026

 
  按照《关于做好迎接自治区2017年贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作的通知》(新扶贫领字〔2017〕42号)要求,为扎实做好自治州2017年贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作,特制订本工作方案:

  一、核查考核依据

  按照中央、自治区、自治州关于精准扶贫、精准脱贫的系列决策部署和要求,以《关于印发<新疆维吾尔自治区贫困退出实施意见>的通知》(新党厅发〔2016〕77号)、《关于印发<自治区贫困县市党政领导班子和党政正职脱贫攻坚工作年度考核办法>的通知》(新党组通字〔2017〕46号)、《关于确保完成2017年度脱贫攻坚任务的通知》(新扶贫领字〔2016〕42号)、《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州贫困退出实施细则>的通知》(巴扶贫领字〔2016〕11号)、《关于印发<县市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法>的通知》(巴党办发〔2016〕77号)、《关于印发<自治州脱贫攻坚责任制实施意见>的通知》(巴党办字〔2017〕52号)等相关文件精神为依据,以“三个零差错”、“两率一度”为标准,以实现“两不愁、三保障、一高于、一接近”为目的,本着贫困退出核查验收与脱贫攻坚成效考核“同步实施、交叉进行、互促共享”的原则,重点核查各县市脱贫攻坚成果、考核各县市和各部门扶贫开发成效,确保顺利通过国家和自治区贫困退出验收核查以及扶贫开发考核,全面实现“两年集中攻坚”目标。

  二、关于贫困退出验收核查工作

  (一)验收核查对象。经过自治区扶贫对象建档立卡信息数据再次复核后,确定的建档立卡扶贫对象总体规模(以台账和纸质档案为准),重点验收核查再次复核后建档立卡扶贫对象中实际达到脱贫标准的贫困人口和19个贫困村(轮台县库克乔勒村,若羌县塔什萨依村、祁曼塔格村,博湖县拉罕诺尔村,尉犁县琼买里村,且末县布古纳村、色日克阔勒村、依山干村、萨尔干吉村、其木布拉克村、巴什克其克村、欧吐拉艾日克村、兰干村,和静县察汗乌苏村、巩哈拉村、浩伊特开勒丹村、夏尔尕村、奎克乌苏村,和硕县包尔图村。)

  (二)验收核查程序。各县市承担贫困人口脱贫和贫困村退出验收核查的主体责任,具体负责所辖乡镇、村贫困人口脱贫和贫困村退出的自查自验工作。自治州扶贫开发领导小组在督促有脱贫退出任务的县市完成自查自验基础上,派出核查考核工作组对各县市脱贫退出情况进行抽查初审。

  (三)验收核查内容。关于贫困人口脱贫核查:包括验收标准和脱贫程序两方面。一是核查拟脱贫贫困户家庭年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准(暂定3300元);吃饭、穿衣、住房安全是否有保障;贫困户家庭是否有辍学学生,是否参加新型农村合作医疗;符合条件的贫困户家庭成员是否参加农村基本养老保险;贫困户安全饮水、用电是否有保障;贫困劳动力是否参加各类培训。二是核查拟脱贫贫困户,县市、乡镇、村是否按照“民主评议、核实认可、公示核查、公告销号”的程序进行验收。关于贫困村退出核查:包括验收标准和退出程序两方面。一是核查村贫困发生率是否下降到3%以下;是否通电、通水、通路;是否有文化室、卫生室、文化体育活动场所;是否有一项支撑稳定增收产业;集体经济收入是否超过5万元;是否有办公议事场所和健全的领导班子;贫困人口吃饭、穿衣、住房安全是否有保障,是否参加农村新型合作医疗和基本养老保险,贫困户家庭是否有辍学学生。二是核查县市、乡镇、村是否按照“申请验收、核实公示、公告备案、标识退出”的程序进行验收。

  (四)验收核查方式。对贫困人口脱贫、贫困村退出验收核查主要采取专项调查、抽样调查、实地核查、听取汇报、入户核查、访谈、电话抽查、查阅资料等方式进行。

  (五)验收核查样本。关于贫困人口脱贫。对有贫困人口脱贫任务的行政村,按照行政村、乡镇、县市的程序逐级对2017年拟脱贫户全覆盖入户核查(抽取稳定脱贫户不低于5%),并按照各自权限认真填写贫困户脱贫验收核查登记表;自治州抽取各县市拟脱贫户总数的10%,开展入户核查(抽取稳定脱贫户不低于1%)。同时,为进一步做好脱贫攻坚成效考核工作,对各县市同步随机抽取2个有脱贫攻坚任务的行政村,每村抽取5户非贫困户入户核查精准识别情况。关于贫困村退出。按照乡镇、县、州的顺序,逐级对所有拟退出贫困村进行实地核查验收。

  (六)核查时间安排。2017年度贫困退出验收核查工作总体分为4个阶段:

  第一阶段  验收核查准备(10月20日-26日):按照自治区贫困退出验收核查的安排部署和要求,结合实际,研究制定工作方案,准备验收核查工作手册、工作流程以及相关表格,做好人员培训等各项准备工作。

  第二阶段  督促开展自查自验(10月27日-11月7日):印发《工作方案》,督促指导有脱贫退出任务的县加强组织领导,进一步健全完善工作机制和相关资料,认真组织开展自查自验工作,形成自查自验情况报告,并以扶贫开发领导小组名义上报,申请自治州扶贫开发领导小组进行核查验收。

  第三阶段  实地开展抽查初审(11月8日-13日):自治州扶贫开发领导小组组建核查考核工作组,深入有脱贫退出任务的县,开展实地抽样核查工作;各核查考核工作组根据抽样核查情况,按照规范模板,逐县撰写验收核查报告,分别汇总贫困村、贫困户验收核查登记表和系统比对情况登记表,填写贫困村、贫困户验收核查统计表和系统比对情况汇总表,一并提交自治州扶贫开发领导小组办公室,由自治州扶贫开发领导小组办公室负责汇总相关数据,形成自治州2017贫困人口脱贫和贫困村退出验收核查情况报告,在广泛征求各核查考核工作组意见建议后提交自治州扶贫开发领导小组。

  第四阶段  申报自治区核查验收(11月14日-15日):经自治州扶贫开发领导小组对全州2017贫困人口脱贫和贫困村退出验收核查情况审核同意后,以自治州扶贫开发领导小组名义上报自治州2017贫困人口脱贫和贫困村退出验收核查情况报告,并申请自治区扶贫开发领导小组进行核查验收。

  (六)核查验收有关政策说明。

  1﹒脱贫贫困人口验收标准。2017年贫困户脱贫以户为单位年人均收入稳定超过3300元(暂定)的标准进行测算核查。

  2﹒脱贫贫困人口核查范围。核查建档立卡扶贫对象信息数据再次复核后确定的2017年拟脱贫的总体规模,包括当年实际脱贫的贫困人口和稳定脱贫人口两部分(以台账和纸质档案为准)。(针对2017年初整户新识别的建档立卡贫困户,必须在享受扶贫政策和项目的基础上,经过自查自验,确实稳定达到脱贫收入标准和“两不愁三保障”方可纳入脱贫验收核查范围。)

  3﹒贫困村退出的核查范围。2017年拟退出的19个贫困村全覆盖。

  4﹒整理完善各类档案资料。各县市要严格按照自治区规范模板和自治州有关规范统一扶贫档案资料的要求,进一步规范整理和严格统一各类脱贫攻坚档案资料,包括:扶贫对象花名册、县级档案、村档和户档(公共档案、一户一档),以备查阅查验。(为确保核查考核工作顺利进行,各县市要督促有脱贫攻坚任务的行政村提前以户为单位准备好全村居民花名册、非贫困户花名册和贫困户花名册)。

  三、关于脱贫攻坚成效考核工作

  (一)成效考核对象。全州八县一市党委、政府,自治州扶贫开发领导小组各成员单位和38个贫困村包联单位。

  (二)成效考核程序。依据《自治区贫困县市党政领导班子和党政正职脱贫攻坚工作年度考核办法》(新党组通字〔2017〕46号)、《县市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(巴党办发〔2016〕77号)、《自治州脱贫攻坚督查巡查工作方案》(巴党办发〔2016〕73号)、《自治州脱贫攻坚“十大专项行动”实施方案》(巴党办发〔2016〕94号)、《自治州“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚实施方案》(巴党办字〔2017〕45号)、《自治州脱贫攻坚责任制实施意见》(巴党办字〔2017〕52号)、《关于调整和加强自治州贫困村和贫困人口包联帮扶工作的通知》(巴扶贫领字〔2017〕13号)以及《2017年脱贫攻坚责任状》等相关文件,各县市、各相关部门和单位认真开展自查工作,形成总结报告,报自治州扶贫开发领导小组,自治州扶贫开发领导小组在督促各县市、各相关部门和单位完成自查总结的基础上,派出核查考核工作组对各县市、各相关部门和单位脱贫攻坚工作开展情况进行核查考核。

  (三)成效考核内容。因考核对象不同,对县市和相关部门单位的核查考核各有侧重,县市主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、责任落实等五个方面;成员单位和包联部门主要考核组织领导、行业扶贫、重点工作、日常管理等四个方面。

  1﹒县市考核主要内容。

  (1)减贫成效。以自治区确定的扶贫标准为主要指标,以“两不愁、三保障、一高于、一接近”为主要标准,考核建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出年度计划完成情况,县域农牧民人均可支配收入增长情况。

  (2)精准识别。以建档立卡信息数据为主要指标,考核建档立卡扶贫对象识别准确率、脱贫退出准确率;2014-2017年扶贫对象精准识别和退出各类档案的建立完善和统一规范情况。

  (3)精准帮扶。以检查《帮扶手册》、《结对帮扶联系卡》(《结对帮扶明白卡》)为重点,考核各县市“七个一”全覆盖,包括“一对一”结对帮扶、精准扶贫工作落实情况以及驻村工作队、“第一书记”派驻情况,群众对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

  (4)扶贫资金。以《自治区财政专项扶贫资金管理办法》《自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法》、《自治区财政专项扶贫资金(发展资金)项目报备监管办法(试行)》为主要依据,考核各县市对中央、自治区、自治州以及县级扶贫专项资金(包括:扶贫发展资金、少数民族发展资金、国有贫困农牧林场扶贫资金、项目管理费)的安排、使用、监管和成效等;考核县级财政扶贫投入情况。

  (5)责任落实。以《2017年脱贫攻坚责任状》十六项具体措施为依据,考核各县市党委、政府重视程度、抓落实的工作机制建立和运行情况;脱贫攻坚监督执纪问责情况以及扶贫宣传、日常管理等方面的情况。

  2﹒成员单位和包联部门考核主要内容。

  (1)组织领导。考核各成员单位和包联部门脱贫攻坚重视程度、工作机制的建立、工作任务安排部署以及相关文件、讲话和政策的学习贯彻等方面的情况。

  (2)行业扶贫。考核各成员单位和包联部门围绕脱贫攻坚,制定相关工作措施方案,充分发挥本行业职能优势,协调争取有关扶贫方面的政策、资金和项目以及加大扶贫专项投入等方面的情况。

  (3)重点工作。考核各成员单位和包联部门按照自治州脱贫攻坚职能分工,围绕州党委、政府关于“五个一批”、“十大专项行动”、“十六项具体措施”以及“七个一”包联全覆盖、“访惠聚”驻村工作队包村联户、“百企帮百村”等方面的决策部署和要求,制定完善有效措施,推进落实“四项领导责任”、“五项职责”、“五项责任”,深入开展结对帮扶、精准施策以及按照自治州扶贫开发领导小组安排开展行业扶贫督查和脱贫攻坚推进措施专项督查等方面的情况。

  (4)日常管理。考核各成员单位和包联部门落实州党委、政府以及自治州扶贫开发领导小组有关文件、领导批示和督查督办件等方面的情况;完成相关材料、信息数据报送情况以及开展扶贫信息报送和脱贫攻坚宣传等方面的情况。

  (三)成效考核方式。脱贫攻坚考核工作采取平时考核与集中考核相结合的方式开展,平时考核主要以各县市、各成员单位和包联部门日常脱贫攻坚工作开展情况、任务落实情况以及专项督查通报等情况为依据,有关情况计入年度考核;集中考核主要采取听取汇报、抽样调查、实地查看、入户核查、查阅资料等方式进行,其中:抽样调查、实地查看、入户核查采用脱贫退出核查验收相关信息数据和评价指标。

  (四)成效考核时间安排。各县市2017年度脱贫攻坚成效考核与脱贫退出核查验收同时进行、同步实施。其中:11月5日前各县市、各相关部门和单位要全面完成自查自评工作,形成总结报告,报自治州扶贫开发领导小组;11月8日—13日自治州扶贫开发领导小组派出核查考核工作组,对各县市脱贫攻坚工作开展情况进行考核。11月13日前各核查考核工作组,按照规范模板,逐县市撰写脱贫攻坚成效考核情况报告,填写满意度测评汇总表、考核评分表、非贫困户入户核查汇总表,一并提交自治州扶贫开发领导小组办公室,由自治州扶贫开发领导小组办公室负责汇总相关数据,并形成自治州2017年脱贫攻坚成效考核工作总结报告,在广泛征求各核查考核工作组意见建议后提交自治州扶贫开发领导小组,经审核同意后,以自治州扶贫开发领导小组名义上报至自治区扶贫开发领导小组。按照州党委、政府关于年度考核工作安排,对各成员单位和包联部门的成效考核工作与自治州年度绩效考核同步实施。

  四、组织保障

  为确保2017年贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作扎实有效开展,自治州决定成立2017年贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作领导小组,下设5个核查考核工作组,负责对全州八县一市2017年贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作,核查考核工作组人员由自治州脱贫攻坚5个督查组成员和州扶贫办干部组成。脱贫攻坚核查考核车辆和经费保障继续按照《关于开展对2016年扶贫开发成效考核有关问题整改专项督查巡查工作的通知》(巴扶贫领字〔2017〕25号)执行。具体分组情况另行通知。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。按照自治区扶贫开发决策部署和《脱贫攻坚责任书》要求,2017年我州要全面完成脱贫攻坚任务,实现“两年集中攻坚”目标,扎实开展好贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作,对于我州落实精准扶贫、精准脱贫要求,真正造福扶贫对象,经得起国家和自治区考核验收,实现“两年集中攻坚”目标任务至关重要。各县市、各部门、各单位要站在坚决打赢脱贫攻坚战的战略高度,深刻认识贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作的重要性,高度重视、精心组织、积极参与、主动配合开展好2017年度贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作,确保核查考核工作顺利开展。

  (二)强化责任落实。各县市要切实肩负起核查验收的主体责任,严格按照核查考核有关要求,结合工作实际,细化工作方案,成立自查自验考核组,全力做好自查自验和考核自评工作,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,并形成高质量的自查自验情况报告和年度工作总结,经得起各个层面的验收核查和考核。各成员单位和包联部门要严格按照行业职能和脱贫攻坚职责分工,认真总结一年来开展扶贫帮困和支持参与脱贫攻坚等方面的工作,填报有关表格,形成措施具体、内容详实、数据真实、逻辑合理、经得起检验的扶贫专项总结。各核查考核工作组实行组长负责制,坚持“谁考核、谁抽验、谁签字、谁负责”的原则,认真填写核查验收和成效考核相关表格,逐县市撰写贫困退出验收核查报告和脱贫攻坚成效考核情况报告,确保考核抽验结果可追溯、可查证,保证核查验收和成效考核结果的公正性和公信力。

  (三)坚持实事求是。各县市要坚持求真务实、务求实效的原则,凡是稳定达到脱贫标准的贫困户和贫困村均要及时脱贫退出。要进一步加强检查、严格核查,坚决杜绝“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”和“突击脱贫”等各类违纪违规现象的发生,坚决杜绝自查自验和抽查初审过程中发生各类违规违纪行为,确保贫困退出真实有效,发现问题、一经查实、严肃追责。

  (四)严守纪律规矩。各县市、各部门和各核查考核工作组要严格按照廉洁自律各项规定、脱贫攻坚监督执纪问责各项要求,严格遵守各项工作纪律和脱贫攻坚考核验收各类标准,相互配合、相互支持、相互理解,全力确保贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作扎实开展。

  (五)认真查漏补缺。各行政村、乡镇和县市对于自查自验过程中发现的“两不愁三保障”和脱贫攻坚十六项措施落实不到位、档案资料不完善等问题和不足,要坚持边查边整、边改边验原则,立即进行整改落实,确保自治区核查验收前,查漏补缺整改到位。

  为确保贫困退出验收核查暨脱贫攻坚成效考核工作顺利进行,各县市、各成员单位和包联部门要分别确定1名联络人员,负责与自治州核查考核工作组的对接联系和工作联络,并于11月5日前将联络人姓名、职务、联系方式报送至自治州扶贫开发领导小组办公室。


  附件:2017年度脱贫攻坚工作成效考核指标


                                         巴音郭楞蒙古自治州扶贫开发领导小组    

                                             2017年10月29日             

 

 

  其他相关核查考核文件和政策依据

  1﹒《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》<巴党发〔2016〕1号>

  2﹒《自治州脱贫攻坚督查巡查工作方案》<巴党发〔2016〕73号>

  3﹒《自治州脱贫攻坚 “十大专项行动”实施方案》<巴党办发〔2016〕94号>

  4﹒《自治州“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚实施方案》<巴党办字〔2017〕45号>

  5﹒《自治州脱贫攻坚责任制实施意见》<巴党办字〔2017〕52号>

  6﹒《关于调整和加强自治州贫困村和贫困人口包联帮扶工作的通知》<巴扶贫领字〔2017〕13号>

  7﹒《2017年脱贫攻坚责任状十六项具体措施》

  8﹒《自治区财政专项扶贫资金管理办法》<新财扶〔2017〕32号>

  9﹒《财政专项扶贫资金绩效评价办法》

  10﹒《自治区财政专项扶贫资金(发展资金)项目报备监管办法(试行)》<新扶贫〔2015〕2号>

  11﹒《关于开展2016年度财政专项扶贫资金绩效评价工作的通知》<新扶贫传〔2016〕56号>

  12﹒《自治州财政专项扶贫资金绩效评价试行办法》)