单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴音郭楞蒙古自治州贫困退出实施细则
文件编号
巴扶贫领字〔2016〕11号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016-10-21
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
贫困退出 细则
索取号
JJ001-7000-2016-00027
   
 
  打印   关闭
巴音郭楞蒙古自治州贫困退出实施细则

 

第一章  总  则

  第一条  为建立科学合理的贫困退出机制,推动精准扶贫、精准脱贫工作有序有效开展,根据《关于印发<新疆维吾尔自治区贫困退出实施办法>的通知》(新党办发〔2016〕77号)和《自治州党委、自治州人民政府<关于坚决打赢脱贫攻坚战的意见>》(巴党发〔2016〕1号)精神,制定本实施细则。

  第二条  本实施细则适用于我州建档立卡的38个贫困村和79423名贫困人口。

第二章  退出标准

  第三条  贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(2300元,2010年不变价)。贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障为主要衡量指标。共9项,其中贫困户家庭年人均纯收入、吃饭、穿衣、安全住房、义务教育和基本医疗属“否决指标”,有1项未达到目标值的实行一票否决,数据来源是贫困户收入台帐、入户调查和部门证明材料。

  第四条  贫困人口脱贫验收内容。

  (一)主要脱贫指标

  1﹒家庭年人均纯收入。贫困户家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(2300元,2010年不变价)。

  2﹒两不愁。贫困户吃饭不愁,穿衣不愁。

  3﹒住房安全。贫困户住房安全有保障,家庭住房达到B级以上。

  4﹒义务教育。贫困户家庭适龄子女无因贫辍学现象发生。

  5﹒基本医疗。贫困户基本医疗有保障,符合条件的贫困户家庭成员参加新型农牧区合作医疗保险和大病救助医疗。

  (二)综合脱贫指标

  6﹒饮水。贫困户能用上安全饮用水。

  7﹒用电。贫困户家庭都接通常规电源或太阳能等入户电源,并能正常使用。

  8﹒社会保障。

  (1)符合条件的贫困户家庭成员参加城乡农村社会养老保险;

  (2)符合条件的贫困户家庭能够享受低保政策,实现应保尽保。

  9﹒技能培训。贫困户家庭成员参加过一项实用技术培训。

  第五条  贫困村退出标准。贫困村贫困发生率下降到3%以下,统筹考虑村内水、电、路等基础设施建设和教育、医疗、卫生计生等基本公共服务建设,以及产业发展、集体经济收入等综合因素。共5类15项,其中贫困发生率为“否决指标”,未达到目标值的实行一票否决。

  第六条  贫困村脱贫验收内容。

  (一)减贫取得实效 

  1﹒贫困村贫困发生率下降到3%以下;

  2﹒贫困户识别精准,程序规范;

  3﹒贫困户吃穿不愁。

  (二)内生动力增强

  4﹒产业发展。贫困村有畜牧业、林果业、种植业、设施农业稳定的增收产业,富裕劳动力能够就业。

  5﹒培训。贫困家庭劳动力接受过实用技术和就业技能培训。

  (三)基础设施建设改善

  6﹒道路。贫困村通四级以上公路比例达到98%以上,行路难问题得到解决。

  7﹒饮水。贫困村有与农牧业生产相适应的较为完善的配套基础设施,农牧业生产用水有保证;人畜饮水困难得到解决,贫困户都能用上安全饮用水。

  8﹒供电。贫困村建有与常规电网连接或有独立供电系统能保证生产生活用电的设施,贫困户都能用上电。

  9﹒住房。贫困户住房有保障,家庭住房达到B级以上。

  (四)公共服务水平提高

  10﹒教育。贫困户家庭学生无因贫辍学现象发生。

  11﹒卫生。贫困村村委会所在地有医疗卫生服务室,贫困户能够得到基本医疗卫生服务。

  12﹒文化。有村文化室和文化体育活动场所,经常性地开展各类文化体育活动。

  13﹒社会保障情况

  (1)贫困户家庭中16岁以上成员农村养老保险参保率须达到95%以上;

  (2)贫困户家庭成员新型农村合作医疗参合率到达95%以上;

  (3)符合条件的贫困户能纳入低保范围,实现应保尽保。

  (五)村级阵地建设加强

  14﹒软件建设

  (1)村级领导班子健全,做到有人管事、有钱办事、有章理事。

  (2)村集体经济收入或可支配收入达到5万元以上。

  15﹒硬件建设。贫困村有固定的村委会办公场地,村委会内有村领导班子办公用房、议事用房等场所;

第三章  退出程序

  第七条  制定贫困退出时序。按照自治州党委提出的到2017年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困村全部退出的总体目标,实事求是、科学合理地制定贫困村退出时序和贫困户脱贫计划。贫困人口:在完成2015年脱贫验收基础上,2016年脱贫10898户26375人,2017年脱贫11873户32222人。贫困村:在2015年对2个村验收退出基础上,其中:焉耆县1个(霍拉山村)、和静县1个(巩乃斯郭楞村)。2016年退出贫困村17个,其中:轮台县1个(诺乔喀村)、若羌县1个(铁木里克村)、焉耆县1个(北渠村)、博湖县1个(那音托勒盖村)、尉犁县1个(阿吉托格拉格村)、且末县7个(阿羌村、古再勒村、托格拉克艾格勒村、苏塘村、阿德热斯曼村、其盖喀什村、阔什萨特玛村)、和静县4个(巴伦台村、巴西里克村、乌拉斯台查汗村、克尔古提村)、和硕县1个(则格德恩呼都格村)。2017年退出贫困村19个,其中:轮台县1个(库克乔勒村)、若羌县2个(塔什萨依村、祁曼塔格村)、博湖县1个(拉罕诺尔村)、尉犁县1个(琼买里村)、且末县8个(布古纳村、色日克阔勒村、依山干村、萨尔干吉村、其木布拉克村、巴什克其克村、欧吐拉艾日克村、兰干村)、和静县5个(察汗乌苏村、巩哈拉村、浩伊特开勒丹村、夏尔尕村、奎克乌苏村)、和硕县1个(包尔图村)。

  第八条  贫困户退出程序。贫困人口退出工作由各县市扶贫开发领导小组负责组织实施。

  1﹒民主评议。由贫困户提出脱贫申请,村两委班子和住村工作组按照脱贫退出标准,对拟脱贫户逐户开展调查核实,召开村民代表大会进行民主评议,提出达到退出标准的贫困户名单,在村内进行第一次公示。经公示无异议后,报乡镇人民政府申请验收。

  2﹒乡镇验收。乡镇党委、人民政府根据各村上报的脱贫名单,组织验收工作组逐户入户核查,确定全乡镇贫困户脱贫名单,在各村进行第二次公示,经公示无异议后报县市扶贫开发领导小组。

  3﹒审定公告。县市扶贫开发领导小组组织验收核查,抽查比例不低于20%,审批认定后,核查结果在贫困人口所在村进行公告,并报自治州扶贫开发领导小组备案。

  4﹒公告销号。县市对审定退出的贫困户在其所在村公告后,及时在建档立卡信息系统中销号。

  第九条  贫困村退出程序。县级扶贫开发领导小组负责组织实施贫困村退出工作。

  1﹒申请验收。乡镇党委、人民政府对所辖区域内达到退出标准的贫困村,提出验收申请。

  2﹒核实公示。县级扶贫开发领导小组组织逐村核实,在乡镇范围内公示,无异议后,报县委、县人民政府。

  3﹒公告备案。退出贫困村经县委、县人民政府批准后,在贫困村所属乡镇进行公告。县级扶贫开发领导小组报自治州和自治区扶贫开发领导小组备案。

  4﹒州级核查。自治州扶贫开发领导小组对县市审批脱贫退出的贫困村逐村进行核查,核查结果报自治区扶贫办备案。

  5﹒标识退出。贫困村退出后及时在建档立卡信息系统中标识。

第四章  激励政策

  第十条  政策不变。对经过验收认定退出的贫困户、贫困村,摘帽不摘政策。已退出的贫困户,在攻坚期内继续给予政策扶持,避免出现“刚脱贫、又返贫”现象;对新增和返贫的贫困户,要及时纳入,做到应扶尽扶,实现扶贫对象动态管理。贫困村退出后,在攻坚期内原有扶贫政策不变,扶持力度不减,确保剩余贫困人口如期脱贫,脱贫成果得到巩固。 

  第十一条 表彰奖励。按照巴党发〔2016〕1号落实奖励政策。奖励资金的安排要突 出精准扶贫、精准脱贫,巩固提高脱贫成效。

第五章  保障措施

  第十二条  加强组织领导。各县市要高度重视贫困退出管理工作,加强组织领导和统筹协调,认真履行职责。贫困退出工作按自治区、自治州统一安排部署,在年底前完成,退出情况纳入自治州对各县市扶贫开发工作成效考核。各级扶贫开发领导小组要充分发挥统筹谋划、决策部署、沟通协调和检查指导作用,层层签订脱贫攻坚责任书,全面建立由户到村、由村到县的脱贫退出工作机制,做到组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果体现精准扶贫要求。各县市扶贫部门要认真履职,当好党委和政府的参谋助手,协调有关方面做好调查核实、公示公告、备案管理、信息录入等工作。

  第十三条  抓实工作责任。各级党委、政府对贫困退出工作负总责,统一进行安排部署。脱贫验收指标所涉及的各级相关行业部门要认真履职尽责,做到早部署、早安排,要实地入户调查、如实收集数据、科学分析测算,确保验收程序规范、数据真实可靠、档案完整齐全、结果公正公开、群众满意认可。

  第十四条  规范操作程序。严格执行退出标准和工作流程,切实做到程序公开,结果公正,脱贫真实,数据正确。建立对贫困人口、贫困村从精准识别、精准帮扶到精准脱贫全过程的档案资料,细化档案目录,充实档案内容,为脱贫验收提供完备详实的第一手资料。

  第十五条  加强政策宣传。坚持正确舆论导向,采取多种形式加大宣传力度,使摘帽不摘政策、减贫不减资金等激励政策家喻户晓,使广大群众和基层干部树立脱贫光荣、摘帽光荣的观念。 

  第十六条  强化督查问责。有关部门要加强对贫困退出工作的督查检查,及时发现并严肃处理脱贫摘帽工作中的违规违纪问题,防止贫困人口“被脱贫”、贫困村“被摘帽”。对工作中弄虚作假、违规操作、搞“数字脱贫”的,要严肃追究相关部门和人员的责任。   

第六章  附  则

  第十七条  各县市、各乡镇扶贫开发领导小组要根据本实施细则,结合本地实际制定贫困退出工作方案,认真组织实施。     

  第十八条  本实施细则由自治州扶贫开发领导小组负责解释。

  第十九条  本实施细则自发布之日起施行。

 

                                                 巴音郭楞蒙古自治州扶贫开发领导小组   

                                                      2016年10月12日      

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号