单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州固体废物污染防治实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕79号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-8-21
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
固体废物 污染防治 方案
索取号
JJ001-5000-2018-00014
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州固体废物污染防治实施方案》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

《自治州固体废物污染防治实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                      2018年8月14日


自治州固体废物污染防治实施方案

 

  为加强自治州固体废物污染防治工作,防范环境风险,杜绝二次污染,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规规定,结合我州实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实党中央生态文明建设总体部署和自治区党委、政府各项工作要求,牢固树立新发展理念和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生态理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持政府主导、行业主管、部门协调、属地管理,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,切实提高固体废物无害化、减量化和资源化水平,合力保障环境安全。

  二、工作目标

  加强固体废物污染防治工作,提高固体废物减量化、资源化和无害化水平;提升固体废物处理能力,构建防范非法转移倾倒固体废物的联防联控机制和覆盖固体废物产生、贮存、转运和处置各个环节的监管体系,引导全社会自觉参与固体废物污染防治工作。

三、任务分工

  (一)强化固体废物分类管理,认真履行部门职责

  按照“属地管理”和自治州各有关部门“分工负责、齐抓共管”的原则,实施固体废物分类管理,认真履行部门职责。

  1﹒城乡生活垃圾。住建部门加强对城乡生活垃圾收集、运输及处置过程的监管;加强园林绿化垃圾清扫、运输及处置的监督管理;加强对县市建成区生活垃圾(含餐厨垃圾)清扫、分类收集、密闭运输和处置监管,对随意倾倒、抛洒或者堆放生活垃圾等行为进行查处。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州住建局

  2﹒建筑垃圾。住建部门加强对城市建成区建筑垃圾的日常监管,负责指导协调属地政府合理设置建筑垃圾处置场,严厉打击违法倾倒或者抛洒建筑垃圾污染行为。交通运输部门加强对建筑垃圾运输车辆的监管。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州住建局、州交通运输局 

  3﹒工业污泥和城镇污泥。环保部门加强对工业污泥产生、贮存、转移及处置的监督管理,对污泥违法处理行为进行查处。住建部门对城镇污水处理厂污泥规范处置实施监管。水利部门加强对河道淤泥处置的监督管理。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州环保局、住建局、水利局

  4﹒医疗废物。卫生和计划生育部门加强对医疗卫生机构医疗废物产生、分类、收集、暂存、转移和委托处置的监督管理。畜牧兽医部门加强对动物医院医疗废物产生、分类、收集、暂存、委托处置的监督管理。环保部门加强对医疗废物集中处置单位的环境监管。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州卫计委、畜牧兽医局、环保局

  5﹒农业固体废物。农业部门做好农作物秸秆综合利用和规范处置、农药废弃包装物、过期报废农药、不可降解农用薄膜回收处理的监督管理。畜牧兽医部门做好畜禽养殖废弃物综合利用和规范处理,加强对病死畜禽处理过程的监督管理。环保部门强化对规模畜禽养殖废弃物的环境监管。

  责任单位:各县市人民政府

  牵头单位:州农业局、畜牧兽医局、环保局

  6﹒工业固体废物。经信部门组织开展全州冶炼废渣、粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏等大宗固体废物综合利用的排查工作,加强对大宗工业固体废物综合利用的行业管理。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州经信委

  7﹒矿山固体废物。国土资源部门加强对矿产资源勘探开发、非煤矿山开采过程中固体废物产生、综合利用、处置的监督管理。煤炭部门加强对煤矿开采过程中固体废物产生、综合利用、处置的监督管理。

  责任单位:各县市人民政府

  牵头单位:州国土资源局、煤炭工业管理局

  8﹒工业危险废物。环保部门按照危险废物规范化管理指标体系要求,加强对工业企业危险废物规范化处置的监督管理。交通运输部门按照危险货物运输有关规定,加强对工业危险废物运输企业、车辆和从业人员的监管,确保危险废物运输环境安全。公安部门负责对非法倾倒、转移、填埋、处置危险废物等犯罪行为的侦查侦办。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州环保局、道路运输管理局、公安局

  9﹒实验室危险废物。教育部门、食药部门、卫生与计划生育部门做好管辖范围内各类实验室、检验检测单位危险废物规范化处置的监督管理。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州教育局、食品药品监督管理局、卫计委

  10﹒汽修行业危险废物。环保部门加强对汽修行业危险废物产生和经营处置单位规范处置的监督管理。道路运输管理部门督促汽修行业企业做好危险废物(机油格、机油壶、过滤棉、油漆桶、油漆残渣、活性碳、电瓶等)收集、贮存、转移和处置。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州环保局、道路运输管理局

  (二)主动作为,提高固体废物处置能力

  11﹒提高固体废物处置能力。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会根据辖区内各类固体废物产生和处置需要,统筹规划、合理布局,建设固体废物处置设施,努力形成与固体废物产生量相适应的处置能力。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州发改委、经信委、财政局、环保局、住建局、卫计委

  12﹒提高城镇生活垃圾处置能力。拓宽生活垃圾处置方式,推行生活垃圾分类收集和分类处置。启动现有生活垃圾填埋场扩容改造,增强城镇生活垃圾处置能力。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州住建局、发改委

  (三)加强固体废物源头管控,化解环境风险

  13﹒强化建设项目审批和监管。加强建设项目用地、选址、规划、建设、环评等手续的审批管理,从源头控制危险废物、污泥、工业垃圾的产生,加强建设项目事中事后监管,建设项目需配套的固体废物处置设施未建成或污染防治措施落实不到位的,主体工程不得投入使用。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州发改委、经信委、国土资源局、环保局、住建局

  14﹒强化清洁生产审核。重点开展危险废物、工业固体废物和工业污泥产生单位强制性清洁生产审核,引导涉固体废物排放单位自愿开展清洁生产审核。鼓励企业采用先进的工艺技术与设备,完善内部管理,提高综合利用和循环使用水平,从源头削减固体废物产生量。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州经信委、发改委、环保局

  15﹒完善排污申报。加强排污申报制度建设,对重点工业固体废物产生单位和工业污泥、危险废物产生单位全部实行排污申报。按类别、分区域建立工业固体废物管理账户,对申报数据实施动态更新,全面掌握全州固体废物排放底数。  

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州税务局

  (四)严格过程监督,构建固体废物防控体系

  16﹒推进生活垃圾减量化。完善生活垃圾分流处理体系,减少进入末端处理设施的生活垃圾量,提高生活垃圾的资源化处理水平。鼓励采用净菜上市、节约用餐等方式,减少餐厨垃圾产生量。通过经济、技术等手段,提高餐厨垃圾资源化利用和无害化处理水平。推进废旧物资回收体系建设。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州住建局、商务局

  17﹒推进工业固体废物减量化。大力发展循环经济,促进工业固体废物资源化综合利用。在确保无害化的前提下,鼓励将城镇生活、工业企业污水处理厂经处理合格的污泥用于生产新型建材、园林绿化和基质土改良。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州经信委、发改委、住建局、环保局

  18﹒实施固体废物精细化管理。加强对工业固体废物、工业污泥、危险废物、医疗废物、生活垃圾等产生、收集、贮存、运输和处置各环节精细化管理,确保固体废物来源、去向有据可查,安全处置。

  责任单位:各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会

  牵头单位:州环保局、经信委、住建局、卫计委

四、工作要求

  (一)落实属地责任,细化分解任务。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会高度重视固体废物污染防治工作,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,认真落实固体废物属地管理责任,加强组织领导,明确部门、乡镇、街道监管职责,建立统筹协调推进机制,严格落实固体废物污染防治各项工作任务,推进固体废物的综合利用和无害化处置。

  (二)制定工作方案,压实工作责任。各责任单位、牵头单位要严格按照实施方案要求,制定本辖区、本部门固体废物污染防治细化工作方案,将各项任务层层分解落实,责任到人;要加大资金投入,强化行业监管,统筹做好固体废物污染防治工作,确保各项任务全面完成。

  (三)强化宣传引导,营造良好氛围。一是加强生活垃圾分类处理宣传。各县市人民政府、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体及微信、微博等新兴媒体开展垃圾分类公益宣传,引导全民关心垃圾分类减量,树立“垃圾分类从我做起、人人有责”观念。二是强化固体废物污染防治宣传。各县市人民政府、各有关部门要结合固体废物污染防治工作实际,加强固体废物污染防治宣传和信息发布工作,鼓励公众、社会组织、媒体监督举报非法倾倒固体废物等违法行为。发挥新闻媒体的宣传引导作用,积极营造有利于推进固体废物污染防治工作的舆论氛围,曝光违法案例,促进企业自觉履行固体废物污染防治主体责任。

  (四)完善监管机制,加强联合执法。一是建立部门协调机制。各责任单位和牵头单位要建立健全固体废物监管信息交流沟通反馈工作机制,互通信息、互通情报、加强协作,及时通报、交流信息,努力构建固体废物污染防治上下联动、齐抓共管、合力推进的工作格局。二是建立联合执法机制。固体废物污染防治各监管部门和各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要完善联动执法机制,强化协作配合,加强联合执法,严厉打击固体废物非法处置污染等环境的违法行为。对涉嫌环境污染犯罪的,相关部门要及时将案件线索和有关证据移送公安机关处理。

  (五)加强目标考核,严格督查问责。将固体废物污染防治工作纳入各县市和库尔勒经济技术开发区管委会绩效目标考核体系。各牵头单位加大对各县市工作落实情况的督查、考核,考核结果作为对各县市领导班子和领导干部考核评价的重要依据。对不履行或不正确履行固体废物污染防治职责或者造成重大固体废物环境污染事故的县市、部门及责任人,严格按照《自治州生态环境保护工作职责》《巴音郭楞蒙古自治州实施党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》等严肃追责问责。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号