单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州棚户区改造工作实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕57号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/8/21
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
棚户区 改造 方案
索取号
JJ001-5000-2018-00013
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州棚户区改造工作实施方案》的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会:

  现将《自治州棚户区改造工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                          巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                    2018年8月3日

 

自治州棚户区改造工作实施方案

  2018年8月1日,自治区召开棚户区改造工作电视电话会议,自治区党委常委、常务副主席张春林提出加快推进全区棚户区改造工作,多渠道筹集棚改资金,为我州做好今后棚户区改造工作指明了方向。2018年,自治区下达我州的各类棚户区改造任务8465套,其中:城镇棚户区改造任务7000套,国有农牧场危旧房改造任务1465套。截至7月底,我州各类棚户区改造开工6205套,开工率73.38%。从目前工作推进情况看,各县市棚户区改造工作不同程度地存在进度放缓、工作松劲、等待观望等问题。2018年由住建部门牵头实施完成的6005套中,因资金问题,实际履约的仅有1877套;国有农牧场危旧房改造1465套任务中仅完成200套。为认真贯彻落实自治区棚户区改造电视电话会议精神,加快推进自治州城镇棚户区改造工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,聚焦自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,加大土地、财政、金融、税收等政策支持力度,全面完成自治州2018年棚户区改造任务,做好2019—2020年棚户区改造计划和前期准备工作。

  二、工作目标

  把改善棚户区居民住房条件作为工作的出发点和落脚点,确保完成2018年城镇棚户区改造任务新建7000套、2017年结转11765套,2018年农牧场危旧房改造任务1465套,合计20230套。

  三、工作措施

  (一)成立领导小组

  组 长:党 峰      州党委常委、宣传部部长

  副组长:李天佑      州政府党组成员、州政协副主席、州党委改革办常务副主任

      田 戈      州长助理、州金融办主任

  成 员:张 峰      州人民政府副秘书长

      田卫东      州发改委主任

      张会疆      州财政局局长

      程松林      州国土资源局局长

      沈会盼      州住建局党组书记

      吐尔逊·哈德   州住建局调研员

      杜勇军      州农业局局长

      买合木提·阿不都热依木  州畜牧兽医局局长

      赵新东      州国资委党委书记

      李中华      州机关事务管理局局长

      孟宪清      州审计局党组书记

      师永革      州税务局联合党委书记、局长

      李 青      人行巴州中心支行行长

      陈 强      银监会巴音郭楞监管分局局长

      苏莱曼·玉色因   库尔勒市市长

      阿尔特      和静县县长

      哈 热      和硕县县长

      苏晓莉      焉耆县县长

      巴 岱      博湖县县长

      艾尔肯·莫合木提  尉犁县县长

      吐尔逊江·艾拜都拉 轮台县县长

      吐依坤·外力    且末县县长

      艾山江       若羌县县长

      王海捷      库尔勒经济技术开发区管委会副主任

      克然木·卡地          州沙依东园艺场副场长

  领导小组办公室设在州住建局,沈会盼同志兼任办公室主任,吐尔逊·哈德同志兼任专职副主任。办公室人员根据工作需要从各成员单位抽调。

  领导小组下设三个工作组:

  第一工作组为融资组:组长由州长助理、州金融办主任田戈同志兼任。主要负责督促指导各县市同国开行、农发行等金融机构对接,申请棚户区改造贷款工作。

  第二工作组为棚户区改造项目推进组:组长由州住建局调研员吐尔逊·哈德同志兼任。主要负责督促指导各县市2018年棚户区改造项目推进、2019—2020年棚改攻坚计划制定、历年未完成的保障性安居工程建设项目推进工作。

  第三工作组为信息上报统计组:组长由州住建局调研员吐尔逊·哈德同志兼任,主要负责对各县市棚户区改造项目建设进度进行统计、汇总、上报和进度通报工作。

  (二)明确工作任务

  2017年结转至2018年实施的城镇棚户区改造任务11765套,截至目前复工4166套,未复工7599套;2018年新建城镇棚户区改造任务7000套,截至目前开工6005套,未开工995套(实际货币化安置1877套,未支付5123套);州直和各县市国有农牧场危旧房改造任务1465套,截至目前已开工200套;全力确保2017年结转和2018年新建棚户区改造任务于2018年11月底前全部开工。                                                                                                                                                      

  库尔勒市2017年结转任务389套,已全部复工。2018年新建任务4590套,已签订协议4128套(未支付货币化安置补偿费)。

  和静县2017年结转任务610套,已全部复工。2018年新建任务700套,实际开工625套,未开工75套。

  和硕县2017年结转任务3000套,已复工700套,未复工2300套。

  焉耆县2017年结转任务5862套,已复工2500套,未复工3362套。

  博湖县2017年无结转任务。2018年新建任务110套,实际开工89套,未开工21套。

  尉犁县2017年无结转任务。2018年新建任务1000套,全部开工建设,超额完成163套。

  且末县2017年无结转任务。2018年新建任务600套,未开工。

  轮台县2017、2018年均无任务。按照轮台县上报的申请,已调整给轮台县实施800套任务。

  州本级2017年结转项目1904套。其中:1720套由州沙依东园艺场实施,已复工126套,未复工1594套;地质三大队实施36套,全部复工;其余148套由州机关事务管理局实施,未复工。

  国有农场2018年危旧房改造任务1175套,已开工122套,未开工1053套。

  国有牧场2018年危旧房改造任务290套,已开工78套,未开工212套。

  (三)科学界定棚户区改造范围和标准

  按照国家现行政策规定和自治区住房保障办《关于进一步加强自治区城镇棚户区改造工作的通知》(新住保办〔2018〕13号)精神,将对住宅存在结构安全和使用功能矛盾突出的不成套住房实施抗震加固、增加厨卫等综合改造工程;经过统一立项、统一规划、统一设计、统一招标、统一验收,对城市危房进行抗震加固、功能完善以及对规划保留的建筑进行房屋维修加固、完善配套设施。环境综合整治和建筑节能改造工程纳入棚户区改造和改扩建范围。

  (四)合理选择棚户区改造方式

  各县市、开发区结合自身实际,在传统棚户区改造方式的基础上,灵活采取产权置换、保护和改扩建相结合、居民自愿与联建相结合等多种方式,避免大拆大建,不搞一刀切,合理确定棚户区项目改造安置方式。

  合理确定棚改货币化安置比例,督促指导商品住房库存不足、房价上涨压力较大的县市,及时调整棚改安置政策,以新建棚改安置房为主进行安置;商品住房库存量较大、去库存周期在15个月以上的,继续推进棚改货币化安置。

  (五)拓宽投融资渠道

  要从财政预算、土地出让净收益、公积金净收益等政策规定渠道安排资金加大投入的同时,充分发挥政府主导作用,拓宽投融资渠道,吸引社会资本、金融资金参与棚户区改造,引导鼓励信誉好实力强的开发企业以代建、联建形式参与棚户区改造。各县市住房保障主管部门要主动与国开行、农发行等金融机构对接,继续做好棚改贷款申报工作,积极争取国开行、农发行和各商业银行棚改贷款资金。做好自治区棚户区改造专项债券申报工作,各县市、开发区主动作为,组织住建、财政、发改等部门做好2018—2020年棚户区改造项目库建设工作,州住建、财政部门积极同住建厅、财政厅做好对接,申请2019年自治区棚户区改造专项债券。

  (六)加快项目进度,明确完成时限

  按照年初自治区下达的任务要求,结合我州棚改实际,明确2018年棚户区改造工作完成时限、责任单位和责任人:

  库尔勒市:2017年389套结转项目2019年10月底前完工;2018年4590套新建项目2018年10月底前开工率达到80%,11月底前开工率达100%。

  责任单位:库尔勒市人民政府

  总负责人:苏莱曼·玉色因   库尔勒市市长

  责 任 人:金世鹏  库尔勒市副市长

  具体负责人:买合木提·热合曼  市住建局党委书记

        周   君    市住建局住房保障办主任

  和静县:2017年610套结转项目2019年10月底前竣工验收达到入住条件;2018年未完成的75套新建项目于2018年9月底前开工率达到100%。

  责任单位:和静县人民政府

  总负责人:阿尔特     和静县县长

  责 任 人:许多恒     和静县委常委、常务副县长 

  具体负责人:姚晓鹏   和静县住建局局长

        张新红   和静县住建局副局长

        山其米格 和静县住建局住保办主任

  和硕县:2017年结转的700套实物安置项目2019年10月底前竣工验收达到入住条件;2300套货币安置项目于2018年9月底前开工率达到60%,11月底前开工率达到100%。

  责任单位:和硕县人民政府

  总负责人:哈  热     和硕县县长

  责 任 人:孙丽英     和硕县副县长

  具体负责人:杨亚军   和硕县住建局局长

  焉耆县:2017年结转未开工的3362套货币化安置项目于2018年10月底前开工率达到80%,11月底前开工率达到100%。

  责任单位:焉耆县人民政府

  总负责人:苏晓莉    焉耆县县长

  责 任 人:袁  杰    焉耆县副县长

  具体负责人:杨 剑   焉耆县住建局局长

        冀昱安   焉耆县住建局住保办主任

  尉犁县:2018年任务1000套,已开工1163套。加快2018年462套实物建房项目建设进度,2019年6月底前竣工验收并达到入住条件。

  责任单位:尉犁县人民政府

  总负责人:艾尔肯·莫合木提  尉犁县县长

  责 任 人:靳廷昆   尉犁县委常委、常务副县长

  具体负责人:周艳强   尉犁县住建局局长

        李  梅   尉犁县住建局住保办主任

  轮台县:2018年新建项目800套,2018年10月底前开工率达到80%,11月底前开工率达到100%。

  责任单位:轮台县人民政府

  总负责人:吐尔逊江·艾拜都拉   轮台县县长

  责 任 人:米登江    轮台县委常委、常务副县长

  具体负责人:余  力  轮台县住建局局长

        朱冬霞  轮台县住建局住保办科员

  沙依东园艺场:2017年结转的1720套棚户区改造项目,2018年10月底前全部开工,2019年11月底前竣工验收达到入住条件。

  责任单位:州沙依东园艺场

  责任人:克然木·卡地   沙依东园艺场副场长

  具体负责人:翟林涛

  州机关事务管理局:2017年结转的148套任务,州机关事务管理局同州住建局、库尔勒市做好项目移交协调对接工作,要求2018年8月底移交完成。

  责任单位:州机关事务管理局

  责 任 人:李中华      州机关事务管理局局长

  具体负责人:龙湘海    州机关事务管理局房产处处长

  库尔勒经济技术开发区:417套未完成的棚户区改造建设任务,2018年8月底前全部开工建设,2019年10月底前竣工验收达到入住条件。

  责任单位:库尔勒经济技术开发区管委会

  总负责人:王海捷   开发区管委会副主任

  具体负责人:孙丽娜 开发区房产局局长

  州农业局:1175套农场危旧房改造开工任务,2018年10月底前全部开工。农场所在县市人民政府作为县市农场危旧房改造任务的主体责任单位,做好项目推进工作;州农业局作为州直农场危旧房改造任务的主体责任单位,做好督促、指导、服务和统计上报工作。

  责任单位:州农业局(州直农场)

       各县市人民政府(县市农场)

  责 任 人:杜勇军    州农业局局长(州直农场)

       各县市分管领导(县市农场)

  具体负责人:程裕伟 州农业局农场管理科科长

  各县市农业局主要负责人

  州畜牧兽医局:290套牧场危旧房改造,2018年10月底前全部开工。牧场所在县市人民政府作为县市牧场危旧房改造任务的主体责任单位,做好项目推进工作;州畜牧兽医局作为州直牧场危旧房改造任务的主体责任单位,做好督促、指导、服务和统计上报工作。

  责任单位:州畜牧兽医局(州直牧场)

  各县市人民政府(县市牧场)

  责 任 人:买合木提·阿不都热依木  州畜牧兽医局局长

       各县市人民政府分管领导

  具体负责人:邵  蕾   州畜牧兽医局科员

        各县市畜牧兽医局主要负责人

  其他县市责任领导和责任人

  博湖县:责任领导副县长阿力甫·帕特,项目负责人王聪征。

  若羌县:责任领导副县长、县住建局局长左勇,项目负责人吐逊·麻木提,具体责任人吴春静。

  且末县:责任领导县委常委、常务副县长张春生,项目负责人滕磊,具体责任人肖开提。

  (七)相关工作要求

  各县市、各相关部门和单位要切实提高政治站位,深刻认识保障性安居工程建设在维护社会稳定、推动经济发展、促进民族团结方面的重大意义,在坚决完成2018年20230套棚户区改造任务的基础上,结合本地实际,尽最大能力推动实施更多棚户区改造项目,争取超额完成2018年棚户区改造任务。

  (八)做好20192020年棚户区改造计划

  各县市、开发区要立即组织住建、发改、财政等部门,按照中央、自治区新三年棚改攻坚计划相关要求,在年初制定的新三年棚改攻坚计划基础上,结合本地实际,科学测定棚户区改造建设规模、资金需求、实施进度、抓紧建设项目库,切实做好2019—2020年项目储备和前期工作,确保到2020年完成本地全部棚户区改造工作。

  (九)合理控制建设成本,积极防范金融风险

  各县市、开发区要组织财政、住建、发改等部门对2018—2020年棚户区改造项目的改造方式、改造成本、还款能力等要素进行综合评估,积极采取保护与改扩建相结合、提高实物安置比例等方式合理控制棚户区改造安置成本,提高贷款资金和债券资金使用效率。依法依规做好棚改腾空土地出让工作,严格按照合同约定及时偿还贷款,加强棚改债务管理,坚决做好防范化解政府债务和金融风险工作。

  (十)严格依法征收

  按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》《自治区实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》,严格履行棚户区改造征收补偿安置程序,做好信息公开和社会风险评估,依法依规做好征收补偿工作,主动接受社会监督,做到公开透明、公正公平,确保群众满意。严厉打击弄虚作假,以虚报、多报等方式骗取项目补助资金,以及截留、挤占、挪作他用不按规定用途使用项目补助资金等损害国家利益的违法违规行为;严厉打击棚户区改造房屋征收过程中各种个人违法建设和违法购买私人果园、土地进行建设等行为;严厉打击棚户区改造城中村项目中,公职人员和城镇居民违法违规购买城中村房屋、土地、果园等,套取补偿资金,侵害集体和群众利益的行为。

  (十一)落实国家和自治区优惠政策

  各级财政、税务、国土、规划等部门要按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《自治区人民政府关于进一步加强自治区城镇保障性住房建设和管理的实施意见》(新政发〔2012〕25号)、《财政部关于切实落实相关财政政策积极推进城市和国有工矿棚户区改造工作的通知》(财综〔2010〕8号)、《关于公共租赁住房税收优惠政策的通知》(财税〔2015〕139号)、《关于进一步做好棚户区改造货币补偿安置工作的通知》(新建保〔2014〕8号)、《关于认真做好化解房地产库存促进房地产市场平稳健康发展工作的通知》(新建房〔2016〕3号)有关规定,严格落实保障性住房和各类棚户区改造安置住房建设、经营等环节政策扶持、税收减免等优惠政策。

  (十二)做好问题整改工作

  各县市、各相关部门要高度重视、正确认识审计、财政核查问题整改工作,组织专题会议安排部署,确定责任人,建立问题台账,明确完成时限,制定有效措施,扎实进行整改,定期报送整改情况,做到整改一个、销号一个,确保当年完成反馈问题整改。同时,要切实加强住房保障建设分配运营管理工作,杜绝类似问题再次发生。

  (十三)定期报送建设进度

  各县市、开发区要严格执行棚户区改造工作月报制,每月20日前将征收补偿协议签订情况、项目开工情况、完成投资情况、融资情况等报送州住房保障办。

  (十四)强化督导检查

  州人民政府将结合国务院大督查工作要求,对各地棚改新三年计划落实、2018年棚改推进等情况进行专项督导、动态监管,重点检查合同签订履约、拆迁安置补偿、审计整改落实等情况,防止侵害群众利益、项目被搁置等影响社会稳定的风险。

 四、单位职责

  州发改委:对棚户区改造项目进行审查、立项,编制棚户区改造建设项目申请中央预算内投资补助计划,争取国家、自治区棚户区改造配套基础设施补助资金支持,做好棚户区改造项目中央预算内投资计划分解和下达工作;对县市棚户区改造项目进行服务指导、监督检查,定期通报督查情况。

  州财政局:争取国家、自治区棚户区改造补助资金支持;做好中央、自治区补助资金分配方案编制和下达工作,审核下达投资规模预算并按规定办理财政拨款,加强对补助资金使用情况的监管;指导协调各县市政府购买棚改服务工作;监督各县市按照规定渠道落实资金来源;对县市棚户区改造项目资金使用情况进行服务指导、监督检查,定期通报督查情况。

  州国土资源局:督促各县市国土部门执行落实国家、自治区棚户区改造项目建设土地供应等各项政策,监督棚户区改造项目用地计划的落实,加强项目用地审批和开发利用监管,优化审批程序,开通绿色通道,对县市棚户区改造项目用地情况进行服务指导、监督检查,定期通报督查情况。

  州住建局:制定自治州新三年棚改攻坚计划;落实国家、自治区相关政策;争取国家、自治区补助资金支持;对县市城市、国有工矿棚户区改造项目进行服务指导、监督检查,定期通报项目进展情况,并做好相关统计上报工作。

  州审计局:对县市棚户区改造项目执行落实国家、自治区政策、标准以及建设资金筹集、管理、使用情况进行跟踪监督和审计,对发现的问题,协助州住建局指导督促县市进行整改,并通报整改情况。

  州农业局:制定国有农场危旧房改造年度实施计划;落实国家、自治区相关政策;争取国家、自治区补助资金支持;对县市、州直国有农场危旧房改造项目进行服务指导、监督检查,定期通报项目进展情况,并做好相关统计上报工作。

  州畜牧兽医局:制定国有牧场危旧房改造年度实施计划;落实国家、自治区相关政策;争取国家、自治区补助资金支持;对县市、州直国有牧场危旧房改造项目进行服务指导、监督检查,定期通报项目进展情况,并做好相关统计上报工作。

  州国资委:督促和指导国有企业做好棚户区改造项目可研编制、立项及实施工作。

  州税务局:督促各县市税务部门严格执行落实国家、自治区棚户区改造项目各项税收优惠政策,对县市棚户区改造项目落实税收优惠政策落实情况进行服务指导、监督检查,定期通报督查情况。

  州金融办:协调国开行、农发行政策性银行及工行、建行等商业银行落实棚户区改造金融支持政策;协调有关金融机构,加大棚改融资力度,指导各县市棚户区改造融资工作。

  人民银行巴州中心支行:协调国开行、农发行等政策性银行及工行、建行等商业银行制定、实施棚户区改造项目信贷优惠政策;推动银行间债券市场金融产品创新,拓宽棚户区改造项目融资渠道。

  银监会巴音郭楞监管分局:加强对银行业金融机构棚户区改造贷款等融资业务的管理,并做好相关金融服务。

  五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。保障性安居工程建设是关系民生民心的重要工程,是统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要举措,各县市要切实加强组织领导,提高思想认识,采取有效措施,加大工作力度,积极与相关部门沟通协调,及时解决工作中的困难和问题,确保工作取得实效。

  (二)属地责任,务求实效。各县市、开发区是城镇保障性安居工程的实施主体,政府(管委会)主要负责人是第一责任人。各县市、相关部门要将做好年度保障性安居工程建设项目作为一项重要任务,重点对资金、规划和土地指标落实以及征收安置进度进行调度,加强配套基础设施建设力度,要细化分解目标任务,层层压实责任,做到规划到位、资金到位、供地到位、政策到位,确保各项任务落到实处。建立“半月调度、半月通报、不定期巡查督办”等制度,全过程跟踪、指导、协调、服务。各级纪检监委、党政督查、绩效考核部门要建立督查问责机制,将重点环节、重点岗位全部纳入廉政风险防控和追责问效范围,结合转变工作作风,形成联动、共推、同进的工作局面。

  (三)协调联动,加速审批。针对保障性安居工程项目普遍存在的工期紧、任务重等特殊情况,各相关职能部门在工作中要做到“并联审批”,从踏勘现场、确定项目、立项开始即采取各部门联动机制,依据权属职责一次性审批终结;从资金入手,提前预拨征收安置和货币化安置费用,确保各族群众生活,确保工程建设进度。

  (四)加强宣传,营造氛围。要用好各级各类媒体,加强正面宣传引导,做好棚改政策解读工作,提高政策知晓率和覆盖面。要统筹考虑棚改居民实际情况和合理利益诉求,因地制宜、分门别类组织实施棚改工作,妥善处理棚改过程中出现的各类矛盾和问题,充分激发和调动各族群众参与和支持棚改的积极性和主动性,确保棚改工程真正发挥效益、惠及群众。

  六、责任追究

  城镇棚户区改造工作严格执行日检查、月巡查、季督查、年考核制度,自治州棚户区改造工作领导小组办公室将每月通报项目进展情况,每季度对工作开展情况进行抽查、排名、通报,并作为年底考核依据。对未按进度要求完成项目建设任务的县市、开发区,将进行蹲点指导、督办;对工作推进迟滞、措施棚架、落实不力的和经指导、督办仍未完成建设任务的县市、开发区及相关单位进行通报,并对相关领导进行约谈;对未完成年度目标任务,工程质量安全出现重大问题的县市、部门,取消年终评优评先资格,并严肃追究相关责任领导和责任人的责任。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号