单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《新疆阿尔金山国家级自然保护区监管和执法监察长效机制》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕66号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-8-7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
阿尔金山 自然 保护区 监察 机制
索取号
JJ001-5000-2018-00011
   
 
  打印   关闭
关于印发《新疆阿尔金山国家级自然保护区监管和执法监察长效机制》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  现将《新疆阿尔金山国家级自然保护区监管和执法监察长效机制》印发你们,请认真贯彻执行。


                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     2018年7月26日

 

新疆阿尔金山国家级自然保护区监管和执法监察长效机制


  为进一步加强阿尔金山国家级自然保护区依法监督和依法管理,严厉打击自然保护区内各类违法违规行为,加快推进生态文明建设,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》《新疆维吾尔自治区阿尔金山国家级自然保护区管理办法》等法律法规,制定本长效机制。

一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”生态发展理念,以保护自然保护区生态环境为核心、解决自然保护区内突出问题为重点,扎实做好生态环境保护各项工作,有效维护生物多样性和生态平衡,为建设生态巴州、美丽巴州奠定坚实基础。

  (二)明确目标。通过建立健全科学系统的保护、监管、执法监察机制,推动保护区各项事业持续健康发展,保护区管护能力和水平全面提升,保护区环境突出问题切实解决,保护区生态系统及自然体系的完整性以及野生动植物生存和繁衍的栖息地得到有效保护。同时,通过严厉打击保护区内各类违法违规行为,不断提高公众自然生态环境和自然资源保护意识,实现人与自然和谐发展。

  二、基本原则

  (一)保护优先原则。不断加大生态环境建设力度,突出保护自然资源,坚持预防为主、防治结合,促进自然生态系统良性循环。

  (二)严格监管原则。保护区所在地各级党委、政府及自然保护区行政管理机构要各司其职、密切配合、严格监管,切实依法履行职责,推进自然保护区监管和执法长效机制落到实处。

  (三)属地管理原则。保护区所在地党委、政府及自然保护区行政主管部门要坚持“党政同责、一岗双责”原则,落实自然环境和自然资源保护管理属地责任,严格贯彻执行相关法律法规,推动保护区管理工作有力有序有效开展。

三、主要任务

  (一)建立执法监督管理机制。坚持“上下联动、部门配合、形成合力”原则,不定期组织州国土资源局、环保局、林业局、水利局等相关部门开展联合执法督查。若羌县、且末县要按照《中华人民共和国自然保护区条例》《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》《新疆维吾尔自治区阿尔金山国家级自然保护区管理办法》等法律法规要求,切实履行本区域保护区生态环境保护主体责任,组织相关部门开展联合执法检查,形成有部署、有行动、有标准、相互支持、协同配合的执法监督管理机制,共同打击保护区内环境违法行为

  责任单位:若羌县、且末县人民政府,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局

  责任人:若羌县、且末县人民政府分管负责人,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局主要负责人

  (二)建立保护区日常监督和巡护管理机制。制定完善日常巡护监督制度体系,定期开展管护人员培训,增强管护人员法制观念,对管护站日常巡护情况及其他工作开展情况进行监督检查,发现问题及时纠正,做好管护站档案整理归档工作。组织开展保护区内人类活动排查,督促整改存在问题;加强信息公开,引导公众参与保护区监管。

  责任单位:新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局

  责 任 人:主要负责人

  (三)建立阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“四联”保护机制。阿尔金山国家级自然保护区、中昆仑自治区级自然保护区所在地各级政府,要切实强化联合协作,形成部门“联合、联动、联防、联打”动态长效工作机制,巩固上下联动、部门协作、区域联防、社会参与、综合治理的良好局面,加强对保护区自然生态系统、生物多样性的保护,推进生态文明建设。

  责任单位:若羌县、且末县人民政府,州林业局、新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局

  责 任 人:若羌县、且末县人民政府分管负责人,州林业局、新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局主要负责人

  (四)建立出入保护区管理机制。根据相关法律法规规定,在保护区重要区域和入口处设立永久性管护站和检查站,彻底杜绝和禁止与保护区工作无关的车辆、人员出入保护区,最大限度减轻人为活动对保护区生态环境的侵扰和破坏。

  责任单位:新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局

  责 任 人:主要负责人

  (五)建立宣传教育工作机制。围绕生态保护中心工作,依托自治州各类科普宣传教育基地,充分利用电视、互联网、广播以及报纸等媒体平台,努力营造良好的环境宣传教育格局,编印保护区科普书籍和音像、文字、图片宣传资料,不断增强各族干部群众守法护法意识,形成推动生态文明、科学发展的良好社会氛围。

  责任单位:若羌县、且末县人民政府,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、祁曼管委会

  责任人:若羌县、且末县人民政府分管负责人,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、祁曼管委会主要负责人

  (六)建立健全社区共管机制。社区共管机制是自然保护区实现可持续发展的关键,自然保护区管理机构与保护区所在地政府共同协商,研究制定促进社区可持续发展规划,将保护区保护管理与社区规划有机结合,促进保护区周边社区参与自然资源管理,实现相互促进、共同发展目标。

  责任单位:若羌县、且末县人民政府,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、祁曼管委会

  责 任 人:若羌县、且末县人民政府分管领导,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、祁曼管委会主要负责人

  (七)建立举报奖励制度。根据相关法律法规规定,建立生态环境违法案件举报奖励制度,设立自然保护区违法案件投诉电话、投诉信箱和网民留言板,对提供重大案件线索,经调查核实的,给予适当物质奖励。发动群众、依靠群众,形成全社会参与的大保护格局,共同打击破坏自然生态环境和自然资源行为,提高执法效率。

  责任单位:新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局

  责 任 人:主要负责人

  (八)建立科学研究长效机制。坚持保护区是科学研究、生态教育、对外交流合作重要基地的原则,加强与大专院校、科研机构合作交流,开展科学考察和资源本底调查研究,做好监测数据的收集和分析,总结和完善生态系统评估标准,为保护区生态系统管理、恢复和可持续发展提供科学依据。

责任单位:新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局

  责任人:主要负责人

四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立阿尔金山国家级自然保护区工作领导小组,负责组织研究各项保护管理工作措施,协调解决保护管理工作中的重大问题,督促有关政策落实。各相关县和部门要加强协调配合,将阿尔金山国家级自然保护区生态环境保护工作纳入重要议事日程,常抓不懈,抓紧抓好,确保取得实际成效。

  (二)加强宣传教育。若羌县、且末县人民政府,保护区管理机构和相关部门,要充分利用各级各类媒体和各种活动平台载体,持续广泛深入开展保护区长效机制的宣传和发动,进一步凝聚共识、形成合力,推动形成人人关注、人人配合、人人支持保护区保护管理的浓厚氛围。

  (三)严格责任落实。若羌县、且末县人民政府,保护区管理机构和相关部门要按照自然保护区监管职责,严格落实生态环境保护监督和检查措施,切实增强生态环境保护担当意识、主体意识、使命意识、责任意识,层层传导压力,逐级压实责任,确保各项工作落到实处、见到实效。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号