巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《自治州自然保护区勘界立标工作实施方案》的通知

信息标题
关于印发《自治州自然保护区勘界立标工作实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕65号
公开类型
主动公开
产生日期
2018/8/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
自然
索取号
JJ001-5000-2018-00010

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州自然保护区勘界立标工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                      2018年7月26日

 

自治州自然保护区勘界立标工作实施方案


  为深入贯彻党中央、国务院生态文明建设决策,进一步明确自然保护区的位置、界线、范围和面积,切实做到保护区土地权属明确、边界清晰,结合我州实际,特制定本方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以习近平生态文明思想为引领,牢固树立新发展理念和“绿水青山就是金山银山”的生态环保意识,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实自然保护区建设管理要求,切实做好自然保护区勘界立标工作,有效提升自然保护区规范管理水平。

二、工作目标

  2018年9月30日前,全面完成4个国家级自然保护区(新疆罗布泊野骆驼自然保护区、新疆阿尔金山自然保护区、新疆塔里木胡杨自然保护区、新疆巴音布鲁克自然保护区)、1个自治区级自然保护区(新疆中昆仑自然保护区)的四至界线、功能区划确认、勘界立标、数据库建设、公示公告等工作。

  三、成立机构

  成立自治州自然保护区勘界立标工作推进领导小组:

  组 长:巴图巴依尔    州人民政府副秘书长

  副组长:程松林      州国土资源局局长

  成 员:张会疆      州财政局局长

      艾尼瓦尔·苏来曼 州民政局局长

      孙建华      州林业局党组成员、林检局局长

      李 锐      州国土资源局副局长

      李建红      州环保局总工程师

      阿尔特      和静县县长

      吐尔逊江·艾拜都拉  轮台县县长

      艾尔肯·莫合木提  尉犁县县长

      吐依坤·阿不都外力 且末县县长

      艾山江·阿不都拉  若羌县县长

      赵新忠      罗布泊野骆驼自然保护区管理局党支部书记、副局长

      徐长征      阿尔金山国家级自然保护区管理局局长

      吴建东      巴音布鲁克国家级自然保护区管理局党委书记、副局长,新疆塔里木胡杨国家级自然保护区管理局负责人

      周 斌      且末县林业局局长、新疆中昆仑自然保护区管理局负责人

  领导小组办公室设在州国土资源局,负责统筹协调自然保护区勘界立标相关工作。程松林同志兼任办公室主任,李锐同志兼任办公室副主任。

  职责分工:

  (一)自然保护区勘界立标工作推进领导小组负责协调各部门提供自然保护区相关规划文本、图表等基础资料;协调招投标;指导、督促、检查验收工作。

  (二)相关县人民政府负责筹集资金,并负责做好指界工作。

  (三)州国土资源局负责策划、指导、监督自然保护区勘界立标工作,委托专业技术团队进行技术指导、质量管控。

  (四)州财政局确保经费拨付到位,做好资金监管。

  (五)州民政局负责提供自然保护区勘界立标工作涉及的区界、州界、县界等行政界线资料。

  (六)州环保局、州林业局负责协调提供自然保护区相关界线权源资料,落实自然保护区勘界立标工作经费。

  (七)各自然保护区管理局负责提供自然保护区相关基础资料;向上级申请并筹集经费;做好辖区内宣传动员工作;协助技术单位在测量放样基础上确认立标位置。

  四、工作安排

  (一)准备阶段(2018年8月5日前)。审查自治区、自治州甲级测绘资质单位以及业绩情况;以竞争性谈判或招投标方式引入技术单位。

  (二)实施阶段(2018年9月10日前)。自然保护区范围、面积、功能区界等基础资料由各自然保护区管理局和所在县市人民政府确认并提供给技术单位,先进行图勘,对确需调整的自然保护区范围和功能区界上报州人民政府,给出界线调整、立标意见并经核实确认无误后,方可开展勘界立标工作。

  (三)验收阶段(2018年9月20日前)。组成验收组对自然保护区范围和勘界立标等进行验收,验收通过后进行公示公告并将结果报至各自然保护区管理局。

  (四)提交成果阶段(2018年9月30日前)。验收完成后,技术单位向州人民政府提交自然保护区勘界立标成果报告、控制点成果表、界址现场调查指界认定表、土地权属勘测定界图、各功能区影像挂图以及勘界立标技术总结、保护区专题数据库等成果。

五、保障措施

  (一)加强组织领导。自然保护区勘界立标工作是中央环保督察提出整改的重要工作之一,是必须如期整改完成的政治任务。各相关县和部门要高度重视,做到主要领导亲自部署,分管领导具体负责,主管部门主抓落实,相关部门全力配合,强化自然保护区勘界立标工作组织机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保自然保护区勘界立标工作按期保质完成。

  (二)加强经费保障。自然保护区勘界立标工作经费由各相关县自行筹措、足额保障到位,资金到位后各县和保护区管理单位自行组织实施勘界立标工作。州国土资源局要会同相关专家多方询价各自然保护区勘界立标工作经费数额,作为相关县筹集金额参考。

  (三)加强宣传引导。采取电视、广播、报纸、网络等多种形式,做好宣传动员和相关政策解读工作,让各级干部群众充分认识到自然保护区勘界立标工作的重要意义,推动形成社会各界关注、支持、配合自然保护区勘界立标工作的浓厚氛围。

  (四)加强督促指导。自治州将成立自然保护区勘界立标工作督导组,定期赴各勘界立标工作现场进行督导,及时发现问题,现场反馈意见,跟踪督办落实。工作结束后,由州国土资源局牵头组成考核验收组,对工作进展、完成情况逐一考核验收,对落实不力、工作质量差、完成情况不好的单位进行通报约谈,限期整改,并报人民政府备案。


  附件:自治州自然保护区勘界立标工作技术标准