单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案实施情况考核办法(试行)》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕20号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-29
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
转发 自治区 水污染 防治 考核 办法
索取号
JJ001-5000-2018-00004
   
 
  打印   关闭
关于转发《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案实施情况考核办法(试行)》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  现将《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案实施情况考核办法(试行)》(新政办发〔2018〕2号,以下简称《考核办法》)转发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。现就有关要求通知如下:

  一、提高思想认识

  近年来,党中央、国务院高度重视水污染防治工作,先后出台一系列政策措施,对防治水污染,保护水生态,保障饮用水安全,维护人民群众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展提出了明确要求,党的十九大报告中再次将水污染防治工作作为加强生态文明建设、整治环境突出问题的重要内容。自治区和自治州党委、政府历来高度重视水污染防治工作,坚决贯彻新发展理念,严格落实“水十条”,制定水污染防治工作方案,扎实推进水污染防治各项工作,全力改善水环境质量。此次自治区出台《考核办法》,再次表明自治区坚决打赢水污染防治攻坚战的信心与决心。各县市、各相关部门要统一思想、深化认识,提高政治站位,强化“四个意识”,把抓好水污染防治工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示精神,作为贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的一项重大举措,进一步强化责任、突出重点、完善机制,推动水污染防治各项工作有力有序开展,不断巩固和提高自治州水环境质量,以优异的成绩向全州各族群众交一份满意的答卷。

  二、明确工作责任

  各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会是实施《巴音郭楞蒙古自治州水污染防治工作方案》(巴政发〔2016〕52号,以下简称《工作方案》)的责任主体,对本行政区域内的水环境质量负总责,要严格按照《工作方案》明确的工作任务和时间节点,不断完善政策措施,加大资金投入,统筹城乡水污染治理,强化监管,确保各项任务按时保质全面完成。同时,要严格按照《考核办法》,建立工作台账,对《工作方案》实施情况进行全面自查和自评打分,于每年12月10前将年度自查报告报送州环保局,由州环保局按照定量评价与定性评估相结合、日常检查与年终抽查相结合的要求,与环境保护目标责任书落实情况一并进行考核。

  三、加强协调联动

  各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要按照《自治州水污染防治工作联系机制》(巴环办〔2017〕18号)要求,充分调动各有关部门积极性,发挥各工作任务牵头部门作用,共同推进水污染防治工作。自治州各有关部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,制定有利于水环境污染防治的投资、财政、税收、金融、价格、贸易、科技等政策,依法做好各自职责范围的水污染防治工作。

  四、严格责任追究

  根据《考核办法》规定,水污染防治工作方案实施情况考核结果将交由组织部门作为对各县市领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,同时作为水污染防治相关资金分配的参考依据。对考核结果不合格的县市,由环保部门会同组织部门约谈各县市有关负责人,并通过挂牌督办、通报等方式督促进行整改,同时暂停审批新增排放重点水污染物的建设项目。对弄虚作假、敷衍塞责、敷衍了事、工作棚架、责任不实的,严肃追究有关单位和责任人责任。


  附件:《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案实施情况考核办法(试行)》

 

                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                         2018年3月27日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号