巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于建立自治州普速铁路沿线“双段长”责任制的通知

信息标题
关于建立自治州普速铁路沿线“双段长”责任制的通知
文件编号
巴政发〔2020〕124号
公开类型
主动公开
产生日期
2020-10-15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
铁路
索取号
JJ001-3000-2020-00005

各县市人民政府,州直各有关部门:
  为认真贯彻习近平总书记关于对普速铁路安全工作的重要指示批示精神,深入落实6月24日自治区铁路安全隐患综合治理专题会议关于建立长效机制的有关要求,经州人民政府、国家铁路局兰州铁路监督管理局、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司(以下简称集团公司)研究,决定建立自治州普速铁路沿线“双段长”责任制。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于对普速铁路安全工作的重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委“1+3”重点工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,筑牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,深化源头治理、系统治理和综合治理,建立铁路沿线安全隐患管控长效机制,形成涵盖铁路运输企业与沿线县市人民政府、铁路监管部门、公安机关共同治理铁路安全隐患管理责任体系,扎实推进铁路安全治理体系和治理能力现代化。
  二、工作内容
  为确保铁路运行安全,以城市社区、农村乡镇为基本单位,在铁路线路所在对应的城市社区、农村乡镇设立地方段长,以对应的铁路里程为辖区设立铁路段长,两位段长责任区域一致,对以下行为进行依法依规管控。
  (一)在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车暸望的树木以及其它植物或者向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的。
  (二)在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品。
  (三)在铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售不符合国家标准、行业标准规定的安全防护距离的易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库,包括废品收购站。
  (四)在铁路线路两侧进行不符合国家标准、行业标准和铁路安全保护要求的采矿、采石或者爆破作业以及引起铁路线路坍塌、落石滑坡、改变铁路环境及排水系统的施工。
  (五)破坏铁路线路、站台等设施设备和铁路路基、护坡、排水沟、防护林木、护坡草坪、铁路线路封闭网(防护栅栏、并行桩)及其他铁路防护设施。
  (六)危害电气化铁路设施设备,包括违反上跨的电力、通信线路。
  (七)下穿铁路涵洞淤塞、积水,下穿铁路桥梁、涵洞的道路不设置限高防护架或限高架撞损、限高限宽标志缺失、失效以及非法下穿的石油、天然气、给排水管线、电线电缆等。
  (八)各类城镇工程管线、综合管廊、城市道路和铁路交汇工程建设,未签定安全协议擅自施工。
  (九)存在倒伏后影响铁路运输安全的塔杆、广告牌、烟囱等高大设施和高大树木。
  (十)向电气化铁路接触网抛掷物品;严禁在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风等、气球、孔明灯等低空飘浮物体攀登铁路电力、通信杆塔或者在杆塔上架设、安装其它设施设备;严禁在铁路电力、通信杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品。
  (十一)以上未尽事宜,由双方共同确认,依法合规协商解决。
  三、工作职责
  (一)州发改委、集团公司政法委保卫部、土地房产部、工务部、供电部、安全监察室是铁路沿线“双段长”责任制落实的责任督导部门。负责督查“双段长”制度落实情况,协调解决铁路沿线各类安全隐患,落实技防、物防保障措施,组织“双段长”人员培训,定期组织“双段长”人员及有关单位研究解决综合治理工作重点难点问题。
  (二)“双段长”人员分工负责相应区段铁路安全环境、市政市容环境的管理和建设工作,协调地方有关部门和铁路单位共同制止和打击《铁路法》《铁路安全管理条例》明确禁止的违法行为,督促和检查沿线企事业单位和居民严格遵守和执行保护铁路安全的有关规定,积极整治和消除危及铁路安全的各类安全隐患。
  (三)州发改委、集团公司政法委保卫部、土地房产部、工务部、供电部、安全监察室及所属单位“双段长”人员要积极组织、参与铁路沿线人员自身安全、铁路安全和爱路护路宣传活动,大力宣传铁路安全法律法规、铁路安全常识、爱路护路知识等,教育铁路沿线企事业单位职工和居民不断提高安全自保意识、铁路安全意识和爱路护路意识。
  (四)“双段长”人员经常性开展铁路沿线矛盾纠纷排查化解工作,依法、有效地化解铁路沿线各类社会矛盾、民事纠纷问题,合力确保铁路沿线治安稳定,为铁路安全创造良好社会环境。
  四、工作机制
  (一)定期巡查机制。铁路方“段长”应利用铁路施工、维修作业、设备巡检等,加大对铁路沿线安全环境、环境卫生巡视检查力度,对照巡视检查项点,每月对所辖区段全面排查一遍。“双段长”人员联合对所辖区段每月巡查一遍,对检查发现的问题及时建档、取证,排查确定责任单位和人员,有针对性地开展工作。
  (二)联合处置制度。针对巡查发现的各类问题,充分发挥地方“段长”人员熟悉了解该区段社情、铁路方“段长”人员设备巡查频次高及掌握铁路设施设备情况等工作优势,分工负责,及时排查确定隐患责任单位或责任人员,联合采取下发《安全隐患告知书》、安全约谈等多种方式,宣传铁路法律法规,研究确定整治方案,提出整改要求,联合整治各类隐患。
  (三)信息共享制度。“双段长”人员要加强日常工作联系和情况沟通,按照隐患“早发现、早介入、早处置”原则,在排查发现隐患或接到其他人员发现该区段隐患情况报告后,要及时向对方“段长”人员沟通反馈。对排查发现难以解决的重点隐患,分别向所属上级部门报告,所属单位应予以支持,积极协调有关部门、单位消除隐患。
  (四)联席会议制度。州发改委、集团公司政法委保卫部、土地房产部、工务部、供电部、安全监察室每季度组织相关单位召开联席会议,研究解决典型问题隐患,分析和通报“双段长”责任制落实过程中遇到的问题,坚持属地管理责任和企业主体责任协调统一,合力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的铁路安全管理机制。
  (五)责任考核制度。州发改委、集团公司政法委保卫部、土地房产部、工务部、供电部、安全监察室要加强对“双段长”日常检查抽查,对检查发现的“双段长”人员责任不落实、“双段长”所属单位督导不力等问题,由督导部门分别报州发改委、集团公司主管领导,对“双段长”所属单位进行责任考核并通报。对工作表现突出、防止铁路安全事故的“双段长”人员予以表彰奖励。
  五、工作要求
  各县市、各有关单位要高度重视“双段长”责任制推行工作,把“双段长”责任制作为落实党中央、国务院及自治区关于铁路工作各项部署的重要抓手,周密部署、精心组织,抓常抓细抓实。要定期组织“双段长”人员学习《安全生产法》《铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规,学习自治区阶段性工作要求。在“双段长”人员工作调整时,要及时补充“段长”人员,确保工作持续有效推进。



               巴音郭楞蒙古自治州人民政府      兰州铁路监督管理局
                中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司
               2020年9月30日

文件下载: word格式  PDF格式