单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州贯彻落实<关于促进全区天然气协调稳定发展的实施意见(2018—2020年)>的工作要点》的通知
文件编号
巴政办发〔2019〕10号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
贯彻落实 天然气 协调 发展 意见 要点
索取号
JJ001-3000-2019-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州贯彻落实<关于促进全区天然气协调稳定发展的实施意见(2018—2020年)>的工作要点》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门,库尔勒经济技术开发区管委会:

  《自治州贯彻落实<关于促进全区天然气协调稳定发展的实施意见(2018—2020年)>的工作要点》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                          2019年3月5日


自治州贯彻落实《关于促进全区天然气协调稳定发展的实施意见(2018—2020年)》的工作要点


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署以及《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》有关要求,加快自治州天然气产供储销体系建设,促进天然气协调稳定发展,结合我州实际,制定工作要点如下:

  一、加大州域内油气企业天然气勘探开发力度

  1﹒协调州域内中石油塔里木油田分公司、中石化西北油田分公司、大庆油田新疆塔东油气勘探公司、中石化河南油田分公司等油气企业全面增加常规天然气勘探开发资金和工作量投入,到2020年常规天然气产量力争达到280亿立方米/年。(牵头单位:州发改委;责任单位:州工信局、自然资源局、国资委,驻州各油气企业)

  2﹒配合国家和自治区有关部门开展油气勘查区块市场准入和退出。严格执行油气勘查区块退出机制,梳理州域内油气区块矿业权情况,并与中石油塔里木油田分公司、中石化西北油田分公司对接可用于竞争性出让的区块,根据国家《矿业权出让制度改革方案》要求,全面实行区块竞争性出让。(牵头单位:州自然资源局;责任单位:州发改委、国资委)

  3﹒配合国家和自治区有关部门盘活自治区天然气储量存量。支持国家和自治区建立已探明未动用储量加快动用机制,探索利用区块企业内部流转、参照产品分成等模式与各类主体合资合作开发、矿业权企业间流转和竞争性出让等综合手段,多措并举盘活全州储量存量。(牵头单位:州自然资源局;责任单位:州发改委、工信局、国资委,驻州各油气企业)

  二、构建多层次天然气储备体系

  4﹒完善以LNG储备站/罐为主、管网互联互通为支撑的多层次储气系统,州域内供气企业到2020年形成不低于其年销售气量10%的储气能力,城镇燃气企业和不可中断大用户到2020年形成不低于其年用气量5%的储气能力,各县市、开发区到2020年形成不低于保障本行政区域3天日均消费量的储气能力。重点推进新疆巴州洪通燃气公司(二期)2万立方米LNG储气设施、中信正业投资发展有限公司主导和新疆南天城建(集团)股份有限公司合建5万立方米LNG储气设施以及中安正业输气管道等项目落地实施。鼓励和支持各责任主体通过自建、合建、租赁、购买等多种方式履行储气调峰责任。(牵头单位:各县市人民政府、开发区管委会;责任单位:州发改委、工信局、住建局、自然资源局、生态环境局、应急管理局,州内各供气企业、城燃企业)

  5﹒作为临时性过渡措施,对储气能力暂时不达标的县市、开发区及企业,要通过签订可中断供气合同、异地参与储气调峰设施建设、购买或租赁储气调峰服务等方式弥补储气调峰能力。(牵头单位:各县市人民政府,开发区管委会;责任单位:州发改委、工信局、住建局,州内各供气企业、城燃企业)

  6﹒根据《关于印发油气开采及配套劳务辅助企业法人属地注册和税收的有关规定的通知》(新财预〔2015〕169号)精神,支持中央油气企业在州业务发展,已在疆内注册的油气企业不得要求变更注册地或重新注册,不得干扰企业正常经营活动。自治州各部门及涉油气相关县市要通过加大支持服务力度、简化优化前置要件审批、积极推行并联审批等方式,缩短审批周期,加快油气勘探开发项目各项手续办理进度。(牵头单位:州发改委、市场监督管理局;责任单位:州工信局、财政局、税务局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、应急管理局,各县市人民政府,开发区管委会)

  7﹒全面实行天然气购销合同制度,鼓励签订中长期合同,积极推动跨年度合同签订。按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜油则油”的原则,加强清洁能源推广,充分利用各种清洁能源推进大气污染防治和自治州冬季清洁取暖。“煤改气”要坚持“以气定改”、循序渐进,所有“煤改气”项目实施前必须先签订合同落实气源,禁止超合同实施“煤改气”,特别要严格控制工业“煤改气”项目。(牵头单位:各县市人民政府,开发区管委会,州住建局;责任单位:州工信局、生态环境局,各供气企业)

  8﹒对重点应急储气设施建设要积极争取中央预算内投资补助支持,严格落实国家、自治区天然气相关财政补贴政策。(牵头单位:州发改委、财政局;责任单位:各县市人民政府,开发区管委会,有关燃气企业)

  三、建立天然气供需预测预警和调峰机制

  9﹒加强对州域内天然气市场监测和预判。做好冬季取暖期民用和非民用天然气需求预测,加强与供气企业的沟通协调,争取供气资源量,努力实现供需动态平衡。建立天然气供需预警机制,及时对可能出现的供需问题做出预测预警,健全信息通报和反馈机制,确保供需信息有效对接。(牵头单位:州工信局;责任单位:州发改委、生态环境局、住建局、气象局,各县市人民政府,开发区管委会,驻州各油气企业)

  10﹒建立健全分级调峰用户制度,按照确保安全、提前告知、充分沟通、稳妥推进的原则,启动实施分级调峰,认真落实天然气调峰用户管理办法。鼓励用户自主选择资源方、供气路径及形式,大力发展区域及用户双气源、多气源供应。鼓励发展可中断大用户和可替代能源用户,通过季节性差价等市场化手段,积极引导用户主动参与调峰,充分发挥终端用户调峰能力。(牵头单位:州工信局;责任单位:州发改委、生态环境局、住建局,各县市人民政府,开发区管委会)

  四、理顺天然气价格机制

  11﹒合理疏导终端销售价格,加快建立上下游天然气价格联动机制。按照“准许成本加合理收益”原则,从严核定天然气配气价格,合理制定天然气销售价格,不断完善调价听证和信息公开制度,为天然气逐步实现市场化定价创造条件。(牵头单位:州发改委;责任单位:各县市人民政府,开发区管委会,州工信局)

  12﹒加强天然气销售价格、管道价格监管和监督检查。做好天然气价格监测预警,规范企业价格行为,一经发现,依法严肃查处。(牵头单位:州发改委、市场监督管理局;责任单位:各县市人民政府,开发区管委会,各天然气管网、销售等企业)

  13﹒对低收入群体予以适当补贴,保障低收入群体生活水平不受影响,减轻低收入群体负担,保障气价改革平稳实施。(牵头单位:州民政局;责任单位:州财政局)

  五、强化天然气全产业链安全运行机制

  14﹒州域内各类供气企业、管道运营企业、城燃企业和不可中断大用户等要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产工作机制和管理制度,严把安全生产准入关,加强设施维护和巡查,严格管控各类风险,及时排查消除安全隐患。各县市、开发区要切实落实属地安全管理责任,严格日常监督检查,加强重大风险安全管控,督促企业落实安全生产主体责任,加强环境污染应急处置演练。要建立健全应急处置工作机制,不断完善应急预案。(牵头单位:各县市人民政府,开发区管委会,州应急管理局;责任单位:州发改委、工信局、公安局、生态环境局、住建局、市场监督管理局,各有关企业)

  15﹒构建上下联动、部门协调的天然气供应保障应急体系。(牵头单位:州工信局;责任单位:自治州天然气供应保障应急体系成员单位,天然气供应、运输、销售等有关企业)

  16﹒建立天然气保供成本合理分摊机制,相应应急支出由保供不力的相关责任方全额承担,参与保供的第三方企业可获得合理收益。(牵头单位:各县市人民政府,开发区管委会;责任单位:州发改委、工信局)

  17﹒坚持正面宣传报道,客观报道天然气供需形势,避免使用“气荒”等易引发误读的概念,坚持避免“恐慌心理”、“哄抢事件”等影响社会稳定的事件发生。(牵头单位:各县市人民政府,开发区管委会;责任单位:州党委宣传部,州工信局)

六、严格贯彻落实国家和自治区相关部署要求

  18﹒各县市人民政府、各相关部门、库尔勒经济技术开发区管委会要按照职责权属,积极配合、全力支持、认真落实,确保落到实处、见到实效。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号