单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定与建设工作方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕120号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/1/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
粮食 生产 农产品 保护 划定 方案
索取号
JJ001-3000-2018-00043
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定与建设工作方案》的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各有关部门,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《巴州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定与建设工作方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。


                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2018年12月31日

 

巴州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定与建设工作方案

 
  为认真贯彻落实自治区人民政府《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(新政发〔2018〕28号),统筹推进我州粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定与建设工作,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)主要目标

  力争用3年时间完成480万亩“两区”地块划定任务,划定粮食生产功能区145万亩,划定重要农产品生产保护区335万亩,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,为提升粮食安全和棉花等重要农产品生产水平奠定坚实基础。

  (二)划定标准

  粮食生产功能区、棉花等重要农产品生产保护区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不少于500亩,山地地区连片面积不少于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点以及城乡发展规划用地等范围;具有粮食和重要农产品种植传统和优势条件,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。

  (三)划定要求

  按照划定标准和《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》要求,“两区”划定以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定图件、数据为基础,结合农村土地承包经营权确权颁证工作,将划定任务落实到具体地块并统一编号,明确土地面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转等信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。

  (四)划定依据

  根据《基本农田保护条例》等有关法律法规及《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部、国土资源部、国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《新疆维吾尔自治区关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(新政发〔2018〕28 号)和《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)等文件,与新一轮土地利用、农业发展、城乡建设、交通水利建设等规划相衔接,确保划定的“两区”在较长时间内不被重大建设征占用。优先将已经改造的高标准农田和具备改造条件的永久性基本农田划入“两区”。新划定的“两区”农田土地利用现状应当是耕地,耕地内的农作物现状应当是粮棉等作物。

  结合我州粮棉油糖生产实际,小麦生产功能区划定主要依据我州自然资源禀赋、小麦种植区划、种植习惯和综合生产能力等因素,划分为2个片区、涉及6个县;玉米生产功能区划定主要依据热量条件、种植区划和综合生产能力等因素,划分为2个片区、涉及7个县市;棉花生产保护区划定主要依据积温、无霜期、水资源条件和综合生产能力等因素,划分为2个片区、涉及6个县市;甜菜生产保护区主要依据种植习惯、光热资源、加工转化和综合生产能力等因素,划分为1个片区、涉及4个县。

  二、划定类别及区域

  (一)粮食生产功能区。划定粮食生产功能区145万亩,用于小麦、玉米生产。

  1﹒小麦生产功能区。划定85万亩,主要涉及6个县,即:以焉耆县、和静县、和硕县、博湖县为主的春麦区,以轮台县、且末县为主的冬麦区。

  2﹒玉米生产功能区。划定65万亩,主要涉及7个县市,即:以库尔勒市、轮台县、且末县、焉耆县、和静县、和硕县、博湖县为主的正播晚熟和复播玉米区。

  (二)重要农产品生产保护区。划定重要农产品生产保护区335万亩,用于棉花、甜菜生产。

  1﹒棉花生产保护区。划定区320万亩,主要涉及6个县市,即:以库尔勒市、尉犁县、轮台县、且末县、若羌县为主的早中熟棉区,以和硕县为主的早熟棉区。

  2﹒甜菜生产保护区。划定15万亩,主要涉及4个县,即:以焉耆县、和静县、和硕县、博湖县为主的甜菜种植区。

  三、工作要求

  (一)统筹谋划划定工作。各县市要紧密结合实际,统筹资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,衔接土地利用、农业发展、城乡建设、交通建设等规划,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证工作,站在全局高度,认真谋划框定“两区”划定区域,制定工作方案、明确工作目标,统筹规划“两区”划定工作。

  (二)自上而下分解任务。根据《农业部、国土资源部、国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)和自治州、县市现有永久基本农田保护面积以及自治区粮食和重要农产品实际种植面积等因素,自治州将划定任务分解落实到各县市。各县市按照划定标准和任务,综合考虑当地实际情况,将本县市“两区”面积细化分解到乡镇、村(组)。

  (三)稳步推进划定工作。根据“3年规划、5年完成”总体要求,按照“科学统筹、分步实施、稳步推进”原则,采取“小麦优先全面划定,玉米、棉花、甜菜稳步全面划定”方式,2018年在6个小麦生产县全面划定小麦生产功能区85万亩;2019年在7个玉米生产县市、7个棉花生产县市、4个甜菜生产县全面划定玉米生产功能区65万亩、棉花生产保护区320万亩、甜菜生产保护区15万亩,2021年前完成“两区”划定工作。

  (四)摸清划定区域情况。以县市为基础推进“两区”划定工作,采取内业、外业相结合方式,在摸清区域地块情况的基础上,有效开展划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,确定“两区”划定初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”地块情况,搜集划入地块基本信息等。最后,完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据。

  (五)全面形成划定结果。按照有关要求,做好“两区”划定数据测绘搜集,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。每季度汇总“两区”划定地块图斑和数据报送上级农业部门。在加强数据安全保障,保证“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享。

  四、进度安排

  (一)启动准备阶段(2018年10月—12月)。启动自治州“两区”划定工作,组织学习培训,做好前期准备工作。

  (二)谋划部署阶段(2019年1月—2月)。根据实际,制定具体实施办法,切实将任务细化分解落实到乡镇、村(组),确保“两区”任务层层压实,并适时开展宣传发动,组织技术队伍,开展技术培训等工作。

  (三)重点推进阶段(2019年3月—4月)。重点在我州9个小麦生产县市全面开展划定工作。划定工作由县市组织实施,开展统一招标,确定技术依托单位。一是依次进行图上作业和实地调查核对,完成粮食生产功能区划定的底图制作、统一编码、实地勘查、面积量算、分布图编制等,标明“四至”及拐点坐标,形成准确图斑和数据;二是进行划定图件的审核公示并设立标志牌;三是整理功能区划定的基础材料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后,通过软、硬件系统设备,建立粮食生产功能区电子地图和数据库,建档立卡,登记造册。

  (四)阶段总结阶段(2019年5月)。完成“两区”划定中的小麦任务,开展阶段性总结,为玉米、棉花、甜菜划定任务的完成积累经验、提供样板。

  (五)全面完成阶段(2019年6月—9月)。全部完成“两区”划定中的玉米65万亩、棉花320万亩、甜菜15万亩。

  (六)检查验收阶段(2019年10月—12月)。采取审核、检测和实地抽查相结合等方式对划定成果进行检查验收。在技术依托单位对划定成果自检自验基础上,各县市划定成果,自治州抽查核实各县市划定成果。经检查验收合格后,由各级农业管理部门备案,会同同级档案管理部门建立档案管理制度,并进行整理归档、统计和逐级汇交工作,形成全州“两区”布局电子地图和数据库。

  五、保障措施

  (一)强化组织保障。成立自治州分管领导担任组长,相关州直部门单位为成员的“两区”划定工作领导小组(见附件2),办公室设在州农业局,分设综合协调组、技术服务组、专家指导组,工作人员由州农业局协商成员单位抽调。

  (二)明确部门分工。各级人民政府要加强指导、协调和监督检查,确保各项任务落实到位。“两区”划定具体工作由州农业部门牵头,会同国土等有关部门确定州级“两区”划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。州发改部门会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。州财政部门会同有关部门加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向。州人行、银监部门要创新和完善“两区”建设金融支持政策。

  (三)编制规划方案。编写制定县级“两区”规划或实施方案。规划或实施方案应包括县域粮棉油糖生产基本情况、“两区”划定目标任务、主要建设项目、相关政策支持、主要工作措施、宣传发动要求、组织管理机制、绩效考核办法等内容,经县“两区”划定工作领导小组审定后,逐级上报州人民政府和州农业局、发改委、国土资源局等相关部门。

  (四)落实主体责任。各级人民政府对“两区”划定、建设和管护工作负总责,建立健全由政府负责同志牵头、各有关部门参加的“两区”划定工作协调机制,明确职责分工、主体责任和议事协调方式,逐级签订责任书,层层落实责任;要根据当地实际情况,细化制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,抓好工作落实。

  (五)加强监督考核。将“两区”划定工作纳入粮食生产责任制考核和地方政府绩效考评,强化对各县市“两区”划定和管护工作的监督检查、评价考核,评价考核结果与“两区”扶持政策相挂钩,并建立绩效考核和责任追究制度。

  (六)积极组织培训。各县市要抓紧组织有关单位部门开展培训,确保基层干部、技术人员全面领会政策文件精神,熟悉业务操作流程,明确划定方法,掌握操作要领,提高技术水平,确保“两区”划定工作有力有序有效推进。

  (七)大力宣传引导。充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。

  附件:1﹒巴州“两区”划定县市任务表
     2﹒巴州“两区”划定工作领导小组成员单位名单

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号