单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州解决偏远散地区群众通信难问题三年行动方案(2018—2020)》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕91号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/9/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
解决 偏远散 通信 问题 方案
索取号
JJ001-3000-2018-00035
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州解决偏远散地区群众通信难问题三年行动方案(2018—2020)》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会,电信巴州分公司、移动巴州分公司、联通巴州分公司、中国铁塔股份有限公司巴州分公司:

  《自治州解决偏远散地区群众通信难问题三年行动方案(2018—2020)》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                        2018年9月7日

 

自治州解决偏远散地区群众通信难问三年行动方案(2018—2020)


  解决好偏远散地区群众通信难问题,是聚焦总目标、落实反恐维稳各项措施的需要,是改善偏远散地区群众生产生活条件、保障生命财产安全的需要,也是守护好巴州这方热土的需要。为切实解决好偏远散地区群众通信难问题,着力化解农牧民群众日益增长的美好生活需要和自治州通信事业发展不平衡不充分之间的矛盾,结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为通信事业发展的出发点和落脚点,进一步完善自治州信息通信基础设施建设,同时兼顾旅游景区通讯建设,提升全州偏远散地区和旅游景区通信信号及无线网络覆盖率,推动巴州通信事业再上新台阶,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,为人民群众增便利。

 二、工作原则

  确定一个目标:到2020年全面建成小康社会时,确保全州偏远散地区群众通信难问题全部得到解决。把握一个原则:人口相对聚集、当前实在急需、基本可以施工。澄清一个认识:消除“就这样”的模糊认识,摒弃“偏远散地区通信只能是差、弱、缺的状况”的错误观念。树立一个信心:就是“我能行”的信心,坚信偏远散牧区通信难的问题是完全可以解决的,也是可以解决好的。坚持一条道路:就是“靠创新”,解决偏远散地区通信难问题,根本上要靠理念创新、思路创新、方法创新、机制创新。建立一个机制:建立健全“一起干”的工作机制,各通信企业一起干、共建共享;企业和地方一起干,积极探索技术管理人员本地化。闯出一条新路:敢于走前人没有走过的路,在全疆乃至全国探索出一条解决偏远散地区通信难问题的新路子。达到一个目的:让通信事业发展成果更多更公平惠及全体人民,造福一方百姓。

  三、重点任务

  (一)电信巴州分公司。对全州已有景区及新建景区(景点)通信信号覆盖、最大信道容量和数据带宽进行摸底排查,力争2019年6月底前,实现通信信号及无线网络全覆盖;对全州31个通信信号未覆盖的偏远散行政村,力争三年内完成升级改造和建设任务,即:2018年完成18个行政村通信全覆盖,2019年完成7个行政村通信全覆盖,2020年完成6个行政村通信全覆盖。

  (二)移动巴州分公司。对全州已有景区及新建景区(景点)通信信号覆盖、最大信道容量和数据带宽进行摸底排查,力争2019年6月底前,实现通信信号及无线网络全覆盖;对全州23个通信信号未覆盖的偏远散行政村,力争三年内完成升级改造和建设任务,即:2018年完成9个行政村通信全覆盖,2019年完成11个行政村通信全覆盖,2020年完成3个行政村通信全覆盖。

  (三)联通巴州分公司。对全州已有景区及新建景区(景点)通信信号覆盖、最大信道容量和数据带宽进行摸底排查,力争2019年6月底前,实现通信信号及无线网络全覆盖;对全州32个通信信号未覆盖的偏远散行政村,力争三年内完成升级改造和建设任务,即:2018年完成14个行政村通信全覆盖,2019年完成10个行政村通信全覆盖,2020年完成8个行政村通信全覆盖。

  (四)铁塔巴州分公司。力争三年内完成全州27个因供电设备老化不能稳定运行的通信站址设备更新改造任务,即:2018年完成9个通信站址设备更新改造任务,2019年完成11个站址设备更新改造任务,2020年完成7个站址设备更新改造任务。   

对涉及到3家电信企业通过移动通信基站建设来满足通信覆盖的情况,铁塔公司按照与3家电信企业之间既有的建设流程承接要求,完成通信基础设施建设。

  四、保障措施

  (一)提高重视,树立科学发展理念。通信网络是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各通信企业要高度重视,主动将社会责任融入企业生产运营各个环节,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,着眼于让发展成果更多更公平惠及全体人民,树牢新发展理念,坚持理论创新、思路创新、方法创新和机制创新,准确把握新时期全州通信网络建设的新常态,用新思维分析新情况,用新举措应对新形势,用新方法解决新问题。

  (二)加强协调,形成工作推动合力。通信网络建设工作涉及环节多、链条长、范围广,需要各县市、各部门和各企业通力协作、共同配合。州通信管理办公室要加强对通信网络建设工作的统一领导和组织协调,根据工作需要,积极组织开展部门联合行动。各通信企业在摸清全州偏远散地区通信基础设施覆盖底数基础上,结合全州旅游规划、各县市规划,树立共享、共商、共建意识,系统考虑通信基础设施建设,形成各司其职、齐抓共管的工作合力,共同解决全州偏远散地区通信难问题。

  (三)周密部署,抓好规划实施工作。各通信企业要对照各项工作任务,加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,实化工作责任,保证各项任务要求落实落地。要加强重点工作任务完成情况监督,成立专责工作组负责盯办落实,指定责任领导做好跟进、协调、检查、督导,抓好规划实施的监测、评价工作,确保规划目标顺利实现。

  (四)加大投入,确保工作有序开展。各通信企业要加大经费投入力度,尤其要保障2018—2020年期间重点建设项目的投入,确保重点建设项目按时保质完成。同时,要将本规划明确的工作任务和工作项目纳入年度考核评价范围,及时通报进度,严格追绩问效,为规划目标完成提供强有力保障。

  附件:1.电信巴州分公司巴州地区偏远散行政村通信覆盖规划方案

     2.移动巴州分公司巴州地区偏远散行政村通信覆盖规划方案

     3.联通巴州分公司巴州地区偏远散行政村通信覆盖规划方案

     4.中国铁塔股份有限公司巴州分公司偏远散行政村存量基站更新改造规划方案

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号