单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州打击(遏制)非法开荒长效机制》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕72号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-8-7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
打击 非法 开荒 机制
索取号
JJ001-3000-2018-00031
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州打击(遏制)非法开荒长效机制》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州打击(遏制)非法开荒长效机制》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2018年7月31日

 

自治州打击(遏制)非法开荒长效机制


  为深入贯彻党中央、国务院生态文明建设决策部署,践行环保优先、绿色发展理念,充分发挥国土资源规划管控作用,进一步打击(遏制)非法开荒行为,提升自治州耕地保护和土地资源节约集约利用水平,推动国土资源生态文明建设,结合我州实际,制定本长效机制。

一、  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以习近平生态文明思想为引领,牢固树立“绿山青山就是金山银山”的生态环保意识,聚焦自治区党委新发展理念和“1+3+3+改革开放”总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实施最严格的耕地保护和节约集约用地制度,不断优化国土空间布局,严厉打击非法开荒,提升土地产出效益,拓展土地利用空间,为自治州经济社会持续健康发展提供土地资源保障。

二、工作目标

  依法严厉打击(遏制)违法开荒面积存量,非法开荒的土地全部退耕到位,不新增非法开荒面积存量。

  三、主要任务

  (一)抓好源头治理。强化水、电核心要素管控,水利、电力部门把土地合法性审查作为办理打井和拉电手续的前置条件,从源头上切断违法开荒地耕种的必要条件。(牵头部门:各县市人民政府。配合部门:州国土资源局、水利局、林业局、畜牧兽医局,国网巴州供电公司)

  (二)加强协调联动。纪委监委和公、检、法等部门主动作为、形成合力,切实做到对违法开荒案件快查、快侦、快破、快捕、快诉,确保打在痛处、打中要害,真正起到震慑和惩处作用。各相关执法部门建立相应的沟通协调和联合执法机制,定期开展联合执法检查,对辖区内违法开荒行为开展专项治理整顿,确保不留遗漏、不留盲区、不留死角。(牵头部门:各县市人民政府。责任部门:州纪委监委,州法院、检察院,州公安局、国土资源局、水利局、林业局、畜牧兽医局,国网巴州供电公司)

  (三)加快案件处置。坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,加快形成打击违法开荒案例指导,在案件处置过程中统一执法尺度、严格执法标准、依法做好案件查办审理工作,确保实现依法高效精准打击,避免产生新的矛盾和衍生问题。认真研究量刑标准和处罚标准,严格依据相关法律法规,结合自治州实际提出具体处理意见。(牵头部门:各县市人民政府。责任部门:州纪委监委,州法院、检察院,州国土资源局、水利局、林业局、畜牧兽医局,国网巴州供电公司)

  (四)严查违法行为。按照法律法规有关规定界定非法占用农用地行为,坚决依法打击未经批准改变土地、林地、草原权属和用途的违法行为。严格核查土地、林地、草原使用权审批相关手续,对于通过违法手段取得的没有合法依据的土地、林地、草原使用权依法撤销并收回。对公职人员在土地、林地、草原使用权手续审批过程中存在的违法审批、越权审批、贪污受贿等违法行为和对辖区内违法开荒不制止、甚至包庇纵容、隐瞒不报、压案不查等失职渎职行为依法给予党纪政纪处分,涉及违法犯罪的移送司法机关依法处理。对伪造公文印章等违法犯罪行为坚决打击、依法严惩。(牵头部门:各县市人民政府。责任部门:州纪委监委,州法院、检察院,州公安局、国土资源局、水利局、林业局、畜牧兽医局,国网巴州供电公司)

  (五)依法处置土地。依法查处违法开荒土地,按照法律有关规定依法处理后责令违法开荒人员限期恢复土地原貌。严格核查土地开发审批手续中规定的四至界限及开发期限,依法收回不属于合法审批手续范围内的违法开荒土地并依法追究有关责任人的责任。依法收回不具备国有土地发包合法资质的乡、镇、场等单位违规发包的土地,严肃追究有关责任人的责任。(牵头部门:各县市人民政府。责任部门:州纪委监委,州法院、检察院,州国土资源局、水利局、林业局、畜牧兽医局,国网巴州供电公司)

  (六)严格规划管控。在生态保护红线范围的土地原则上按禁止开发区域进行管理,严禁任意改变用途,确保生态保护红线功能不降低、面积不减少、性质不改变。对严重影响生态、农业用水严重超出区域水资源承载能力的土地有计划、有步骤地进行退耕、还林、还草、还湿。通过卫片监测遥感等科技手段及时发现土地现状的变化,判读出监测区域是否发生开荒行为;通过无人机对可能发生非法开荒的地方进行不间断的巡查,及时发现非法开荒行为。各级国土资源执法监察机构进一步加大巡查检查工作力度,及时制止,及时处置,彻底打消开荒单位和个人非法开荒念头。(牵头部门:各县市人民政府。责任部门:州国土资源局、环保局、林业局、畜牧兽医局、水利局、国土执法监察支队)

四、保障措施

  (一)加强组织领导。各县市要建立健全土地管理责任机制和土地合理利用机制,完善党政统一领导、县市协同配合、部门各负其责、全社会积极参与工作格局,形成一级抓一级、层层抓落实的土地合理利用责任保障体系。

  (二)强化督查问责。州人民政府将打击(遏制)非法开荒等土地管理情况作为各县市人民政府目标考核及领导干部离任审计重要内容。对打击(遏制)非法开荒等土地管理政策执行不力、工作棚架的,依据有关规定,启动党政领导问责程序,对党政主要负责人和其他责任人实行问责追责,严肃处理。

  (三)加大宣传力度。各县市、各有关部门要深入开展耕地保护和节约集约用地宣传教育,提高全社会合法用地的自觉性、主动性、积极性。切实抓好干部培训教育,提高各级领导干部和相关人员对打击(遏制)非法开荒的理解力、执行力和落实力。充分发挥新闻媒体作用,运用政府网站、公告、活动等形式,宣传土地国情、国策和打击(遏制)非法开荒政策,营造人人关注、人人参与、人人支持打击(遏制)非法开荒的良好氛围。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号