巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于做好涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知

信息标题
关于做好涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕62号
公开类型
主动公开
产生日期
2018/7/23
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
产权保护
索取号
JJ001-3000-2018-00030

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案〉(新政办函〔2018〕143号)》要求,经州人民政府同意,现就开展涉及产权保护的规范性文件专项清理工作有关事项通知如下:

  一、清理范围

  清理范围为县级以上人民政府及其所属部门制定的现行有效的规范性文件。主要涉及两项具体清理内容。一是对涉及产权保护的规范性文件清理(附件1、附件2),规范性文件以外的其他文件涉及清理内容的一并列入清理范围。二是按照自治区规范性文件清理要求,对2017年至2018年制发的规范性文件进行全面清理(附件1)。

  二、清理职责

  按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,清理责任主体为:

  (一)州人民政府及州人民政府办公室制定的规范性文件,由州政府法制办会同起草或实施部门负责清理。

  (二)州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)制定的规范性文件由本部门(单位)负责清理。

  (三)各县市人民政府及所属部门制定的规范性文件,由县市人民政府负责清理。

  三、清理重点

  一是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定;二是不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定;三是在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

  四、清理步骤和时间安排

  (一)州人民政府和州人民政府办公室制定的规范性文件清理。

  1﹒州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)按照清理范围和处理原则,对州人民政府纳入有效规范性文件目录的本部门起草或实施的文件进行梳理,提出初步清理意见,填写附件1、附件2,于 2018年8月 1日前加盖公章报送州政府法制办。

  2﹒州政府法制办对州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)报送的清理意见进行汇总、审查、研究、论证,形成初步清理意见于 2018年8月 10日前报州人民政府。

  3﹒经州人民政府同意后,州政府法制办将清理结果于 2018年 8月 20日前报送自治区人民政府。

  (二)州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)制定的规范性文件清理,于 2018年 8月 1日前参照附件1填写本部门(单位)清理意见表,加盖公章报送州政府法制。

  (三)各县市人民政府及所属部门制定的规范性文件的清理程序由各县市人民政府决定,并依法向社会公布,清理结果以附件 2形式于2018年 8月 10日前加盖公章报送州政府法制办。

  五、清理要求

  各县市、各部门要按照《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和自治区相关工作要求,结合上位法修改、废止情况,认真制定清理工作方案,明确责任分工和时限要求,逐项抓好规范性文件研究清理工作,确保应改尽改、应废尽废。要加强监督检查,建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制,对不及时清理、影响产权保护任务措施有效落实的,依法依规予以问责。要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。自治州发改委要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。


  附件:1﹒州人民政府、州人民政府办公室规范性文件清理意见表

     2﹒规范性文件清理情况统计表

     3﹒州人民政府、州政府办公室现行有效规范性文件目录


                                       巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                            2018 年7月11日