单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《新疆阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“四联”保护机制》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕59号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-7-9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
阿尔金山 自然保护区 中昆仑 四联 机制
索取号
JJ001-3000-2018-00028
   
 
  打印   关闭
关于印发《新疆阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“四联”保护机制》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《新疆阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“四联”保护机制》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                           2018年7月4日


新疆阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“四联”保护机制


  为进一步加强新疆阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区监督管理,从源头上完善制度,堵塞漏洞,实施全覆盖管控,联合打击非法盗猎、盗采和非法入区等“三非”活动,加快推进生态文明建设,依据《中华人民共和国自然保护区条例》《新疆维吾尔自治区自然保护区管理条例》等法律法规,制定本保护机制。

  一、总体要求

  (一)基本情况。阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区地处新疆东南隅,位于若羌、且末两县境内,与青海可可西里、西藏羌塘保护区接壤,总面积7.88万平方公里,平均海拔4500米以上,素有“高寒生物自然种质资源库”之称,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值,是青藏高原的重要组成部分,也是新疆乃至国家重要的生态安全屏障。建立阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“联合联动联防联打”保护机制,强化保护区自然生态系统保护,对保护生物多样性、维护生态安全、推进生态文明建设具有重要意义。

  (二)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区、自治州党委生态文明建设决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生态发展理念,以中央环境保护督察反馈问题有效整改和“绿盾2018”自然保护区专项检查行动为契机,坚持问题导向,遵循生态保护内在规律,建立科学有效的长效机制,有效解决自然保护区突出问题,统筹推进生态文明环境保护各项工作,为建设生态巴州、美丽巴州奠定坚实基础。

  (三)目标任务。建立阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区“四联”保护机制,强化保护区管理机构与若羌县、且末县政府联合保护,与相关职能部门开展联动检查,建立联合检查站联防管控,组织各有关部门联合打击涉及保护区违法违规活动,进一步加强对保护区有效监管,严把入区关口,落实全域全覆盖管控,坚决制止和杜绝违法违规人员进入保护区。

二、基本原则

  (一)保护优先原则。把自然保护区作为生态环境保护的重中之重,认真履行保护区生态环境保护主体责任,着力解决突出环境问题,切实保障生态环境安全,严守生态保护红线和底线。

  (二)可持续发展原则。坚持顺应自然、尊重自然原则,在发展经济的同时,充分考虑自然保护区环境、资源和生态的可承载能力,保持人与自然的和谐发展,实现自然资源的永续利用和社会的永续发展。

  (三)依法监督原则。保护区所在地各级党委、政府及自然保护区行政主管部门要各司其职、各负其责、密切配合,依法履行保护管理职责,严厉打击破坏生态环境的违法行为,严防自然保护区内违法案件发生。

  (四)属地管理原则。坚持“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”“属地管理、损害担当”原则,以提高管理水平和改善保护效果为主线,形成符合区域特色的管理体制,强化地方政府和主管部门落实自然保护区管理的主体责任,形成党委、政府统领全局,部门、单位各司其职,全社会共同参与、共同推进生态环境保护长效机制建设的良好格局。

三、主要任务

  (一)建立自然保护区联席工作会议机制。若羌县、且末县每年至少召开1次由地方人民政府和各保护区管理机构、主管部门参加的自然保护区联席工作会议,分析研究解决自然保护工作存在的困难和问题。

责任单位:若羌县、且末县人民政府

  配合单位:州祁曼管委会、阿尔金山国家级自然保护区管理局、州林业局

  (二)建立自然保护区联动执法检查工作机制。坚持“部门协调、各方联动”原则,由保护区管理机构牵头,公安、国土、环保、水利、林业、畜牧、旅游等部门配合,每年对保护区开展不少于2次生态环境综合执法检查行动,建立联动热线,指定专人负责;充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,及时向社会公开联动执法进展情况,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

  责任单位:阿尔金山国家级自然保护区管理局、州林业局

  配合单位:州公安局、国土资源局、环保局、水利局、畜牧兽医局、旅游局,若羌县、且末县人民政府

  (三)建立联合检查站,新建中昆仑保护区检查(管护)站,落实区域联防联控。由且末县牵头在“吐拉牧场木头桥”建设阿尔金山国家级自然保护区—中昆仑自治区级自然保护区联合检查站,在其它入区关口新建中昆仑保护区检查(管护)站,堵住入区管理漏洞,坚决制止和杜绝非法入区活动。联合检查站由各保护区管理机构共同派人职守(具体工作机制由联席会议研究确定),其它站点由中昆仑保护区负责管理。

  责任单位:且末县人民政府

  配合单位:阿尔金山国家级自然保护区管理局、州林业局

  (四)建立保护区外围地带开发建设活动审查、备案机制。在保护区外围区域开展的开发建设活动不得影响和干扰保护区内生态环境保护,保护区外围开展工作的单位或个人如需通过保护区管理机构设立的检查站,需由所在地国土、环保、安监、林业、畜牧、旅游、水利等有关职能部门,按照有关法律法规审查人员、车辆、设备等相关手续,经县级以上人民政府批准后,在保护区管理机构备案,并签订生态环境保护承诺书后,在各检查站登记通行。

  责任单位:各县市人民政府及相关职能部门

  配合单位:阿尔金山国家级自然保护区管理局、州林业局

  (五)健全自然保护区联合宣传教育机制。由自然保护区管理机构牵头,若羌县、且末县人民政府及相关部门配合,每年在特定时间节点组织不少于2次联合宣传活动,编印保护区科普书籍和音像、文字、图片宣传资料,充分利用各媒体平台,不断提高全社会对自然保护区管理工作的认同和支持。

  责任单位:阿尔金山国家级自然保护区管理局、州林业局

  配合单位:若羌县、且末县、州祁曼管委会

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由州环保局、林业局、阿尔金山国家级自然保护区管理局、若羌县、且末县人民政府等单位为成员的阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑保护区工作领导小组,负责组织研究各项保护管理工作措施,协调解决保护管理工作中的重大问题,督促有关政策落实。领导小组各成员单位要加强协调配合,将保护区联合保护工作纳入重要议事日程,结合工作实际,制定切实可行的行动方案,确保各项工作落地见效。

  (二)强化宣传教育。若羌县、且末县人民政府以及各有关部门要采取多种形式,深入宣传生态保护政策法规要在保护区功能区边界线或边界走向处进行立标立界,在重点路段设置宣传警示牌,大力开展公益宣传,不断增强广大干部群众守法护法意识,形成推动生态文明、科学发展的良好社会氛围。

  (三)严格督查问责。若羌县、且末县人民政府及各相关部门要以中央环保督察反馈问题有效整改为契机,加大联合监督检查力度,检查执法中发现的问题绝不姑息。对因工作执行不力、工作棚架、监管不到位、执法不严格和因决策失误或失职渎职等造成生态环境损害的,依法依规严肃追究相关单位及有关人员责任。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号