单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州全面推进全民参保计划实施意见》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕56号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-7-9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
全民 参保 意见
索取号
JJ001-3000-2018-00027
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州全面推进全民参保计划实施意见》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州全面推进全民参保计划实施意见》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                     巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                          2018年6月29日


自治州全面推进全民参保计划实施意见


  党的十八大以来,自治州加快建立覆盖城乡居民社会保障体系,2015年4月,全州启动全民参保计划,2016年成立了实施全民参保计划协调工作小组,加强对全民参保计划工作的领导,各相关部门协调配合,建立了工作机制,稳步推进全民参保计划实施,全州形成政府主导、部门协作、上下联动、全民参与的良好工作格局,为全面实施全民参保计划奠定了坚实的基础。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,进一步推进我州全面实施全民参保计划,尽快实现覆盖全民、人人享有基本社会保障的目标,现制定如下意见:

  一、凝心聚力,不断提高思想认识

  党的十九大报告提出“提高保障和改善民生水平”“加强社会保障体系建设”“全面实施全民参保计划”。这是党中央在科学研判世情国情基础上,牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,推动经济社会发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向发展,有着重大的现实意义和深远的历史意义。在新的历史时期,全面实施全民参保计划,是坚持以人民为中心发展理念,解决人民群众最关心最直接最现实利益问题,维护社会公平正义,促进共享发展成果的重要内容;是打赢扶贫攻坚战,实现新疆与全国一起迈入小康社会的重要措施;是聚焦总目标、落实总目标,进一步增强民族团结,促进社会和谐稳定的重大举措。各县市、各相关部门要进一步提高认识,坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到自治区、自治州党委决策部署上来,提高政治站位,增强责任意识和大局意识,全面推进全民参保计划取得实效。

  二、明确目标,建立目标责任体系

  (一)明确指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照十九大报告提出的“加强社会保障体系建设”“全面实施全民参保计划”“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的要求,认真做好新时代全民参保工作,更好地发挥全民参保在推进社会治理能力现代化建设及精准脱贫攻坚工作中的基础和支撑保障作用。

  (二)明确目标任务。全州各级政府、各部门要落实党的十九大报告提出的“全面实施全民参保计划”的决策部署,全力将自治区第九次党代会提出的“力争到2020年各项险种参保率达到95%以上”目标任务落到实处。

  (三)明确各级责任。全民参保计划以基本养老保险和基本医疗保险为重点,基本养老保险参保率以从业人员的95%为考核指标,基本医疗保险参保率以辖区常住人口的95%为考核指标,纳入各级政府目标责任考核体系,带动其他险种目标任务的全面完成。

  (四)明确工作机制。要充分发挥各级政府实施全民参保计划协调工作小组的作用,建立完善工作机制,定期召开协调小组成员单位会议,及时协调、调度全州工作开展情况,推进工作落实。

  三、强化措施,推动全民参保计划取得新突破

  (一)坚持创新健全工作机制。一是落实 “双兜底”。各县市要认真落实乡镇(街道)、村(社区)主体责任。对于农村人口,应以户籍为依据,对未参保人员,以行政村为单位,通过城乡居民社会保险兜底参保;对于城市人口,应以常住人口为依据,鼓励参加职工基本社会保险,未参保的,以社区为单位,通过城乡居民社会保险兜底参保。依托城乡“网格化”管理机制,充分发挥驻村(社区)工作队的作用,确保城乡居民应保尽保。二是实行“双联动”。各县市要强化城乡居民参加医疗保险、养老保险参保缴费参保联动,逐步统一城乡居民征缴养老、医疗保险费的时间,全面推行社保缴费银行代扣代缴,代扣医疗保险的同时代扣养老保险,实现居民参加医疗保险带动参加养老保险;同时强化职工和居民参保联动,做好制度衔接,有效解决重复参保问题。三是强化参保“多协作”。不断扩大和深化各相关部门间及各层级间信息共享和业务协同,精准定位未参保单位和未参保人员,调动多方力量,优化工作措施,建立精准、动态、长效的扩面参保新机制。

  (二)坚持分类施策。各县市要在摸清参保资源底数的基础上,强化数据分析应用,针对不同人群、不同对象,开展企业及职工参保、城乡居民参保、农民工参保、学生参保、新生儿参保、60岁以上未享受待遇人员参保、社保政策落实情况核查等专项行动。做好新登记企业的参保登记缴费工作,着力解决灵活就业人员、农民工、中小微企业和各类新业态就业群体以及中断缴费人员的参保续保问题;着力补齐农村居民参保(尤其是居民参加养老保险)的短板,提高参保率;做好同舟计划二期农民工按项目参保工作,做到社会保障人群应保尽保。

  (三)坚持与脱贫攻坚协同推进。各县市要将建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等贫困人口参保作为实施全民参保计划的重中之重,建立贫困人口参保台账,全面落实社会保险扶贫政策,确保不落一户一人,全部纳入参保范围,实现全覆盖。

  四、加强领导,确保全民参保计划落实到位

  (一)加强组织领导。各县市、各部门要充分认识实施全民参保计划的重大意义,自觉把实施全民参保计划工作摆在全面建成小康社会的战略高度来谋划,切实加强领导,明确目标任务,强化工作责任,加强督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各县市党政主要领导要亲自过问,分管领导要切实负起责任,要采取管用有效、有针对性的措施,把推进全民参保计划落实到实处,真正实现社会保险全覆盖的目标任务。

  (二)加强协调配合。各级人力资源和社会保障部门要切实履行主体责任,认真抓好实施全民参保计划的组织实施和督查落实工作,及时分解下达扩面征缴指标,做好与社保基金预算工作的衔接,强化各项社保政策的落实力度。各级公安、教育、民政、卫计、工商、税务、质监等部门要发挥职能和资源优势,积极提供数据信息,切实建立信息共享机制,财政部门根据资金使用绩效评价情况,安排必要的经费,保证全民参保计划顺利实施。各有关部门要按照分工,切实履行职责,形成合力,推进工作顺利开展。

  (三)加强宣传引导。要大力开展全民参保宣传工作,进一步提高宣传工作的针对性和主动性,发挥新闻媒体正面宣传和引导作用,通过广播电视、平面媒体、互联网等多种形式宣传社会保险政策和实施全民参保计划的好处,强化人人尽责、人人享有的意识,使群众积极参保、主动登记缴费,营造全民参保的良好社会氛围。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号