单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州“清废行动2018”实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕55号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-7-9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
清废行动 2018 实施方案
索取号
JJ001-3000-2018-00026
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州“清废行动2018”实施方案》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州“清废行动2018”实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                           2018年6月29日


自治州“清废行动2018”实施方案


  为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物转移联单管理办法》等法律法规以及国家生态环境部“清废行动2018”和《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)精神,加强固体废物环境监管和污染控制,提高全州危险废物规范化管理工作水平现结合我州固体废物管理实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区、自治州生态环境保护大会部署要求,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,坚持“生态优先,绿色发展”理念,着力解决固体废物突出环境问题,严厉打击固体废物污染环境违法行为,持续强化固体废物环境监管,保护各族群众身体健康,推动生态文明建设迈上新台阶,努力建设美丽巴州。

  二、工作目标                               

  以固体废物“减量化、资源化、无害化”为原则,坚持“谁污染,谁治理,谁负责”, 全面开展危险废物专项排查整治工作,督促固体废物产生单位全面落实污染防治主体责任,对全州范围内固体废物非法转移和违法倾倒等问题进行专项整治清理。

  三、重点工作任务

  (一)深刻认识遏制固体废物非法转移倾倒、加强危险废物全过程监管的重要性。固体废物污染防治是生态环境保护工作的重要领域,是改善生态环境质量的重要环节,是保障人民群众环境权益的重要举措。加强固体废物和垃圾处置是党的十九大要求着力解决的突出环境问题之一,是践行习近平总书记关于贯彻新发展理念、推动经济高质量发展、打好“三大攻坚战”的具体体现,是落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署的客观要求。各县市、各相关部门要提高政治站位,增强“四个意识”,深刻认识遏制固体废物非法转移倾倒、加强危险废物全过程监管工作的重要性。认真落实地方人民政府主体责任及部门监管责任,以有效防控固体废物环境风险为目标,以危险废物污染防治为重点,摸清固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况;分类科学处置排查发现的各类固体废物违法倾倒问题,依法严厉打击各类固体废物非法转移行为;全面提升危险废物利用处置能力和全过程信息化监管水平,坚决防范固体废物特别是危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件。

  (二)开展固体废物大排查

  1﹒全面摸排、妥善处置非法倾倒固体废物。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要积极组织开展固体废物非法贮存、倾倒和填埋情况专项排查;对排查发现的非法倾倒固体废物,督促环保部门会同相关单位联合组织开展核查、鉴别和分类等工作,根据环境风险程度确定优先整治清单,做好涉危险废物突发环境事件的防范应对工作;对于危险废物、医疗废物、重量在100吨以上的一般工业固体废物和体积在500立方米以上的生活垃圾,督促责任单位制定“一点一策”整治工作方案。对排查出的固体废物堆放倾倒点,要迅速查明来源,落实相关责任,限期完成处置工作;无法查明来源的,应妥善处置;并根据需要组织开展环境损害评估工作。

  2﹒全面调查危险废物和一般工业固体废物产生源及流向。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要结合第二次全国污染源普查,组织相关部门全面调查危险废物和一般工业固体废物产生情况,筛选产生量大的重点地区、重点行业和重点企业,分行业、种类建立清单;调查危险废物转移联单执行情况和一般工业固体废物流向,重点掌握跨自治区、跨地州转移的主要固体废物类别、转移量及主要接收地。对于最终处置去向明确的,抽查核实处置方式的合法性;对于最终处置去向不明确的,严格追查去向,依法追究企业主体责任。

  3﹒调查评估危险废物和一般工业固体废物处置能力。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要积极组织相关部门调查危险废物和一般工业固体废物的处置设施建设和运行情况,重点针对固体废物产生量大、处置能力缺乏、非法转移问题突出的情况,调查评估危险废物和一般工业固体废物处置规划制定及实施情况,以及固体废物处置能力与产生量匹配情况。

  (三)严厉打击固体废物非法转移违法犯罪活动

  1﹒建立部门和区域联防联控机制。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要建立内部联动机制,强化辖区内环保、公安、交通等部门间沟通协作,建立多部门信息共享和联动执法机制,及时共享固体废物跨县、州、自治区转移审批情况、危险废物转移联单、危险货物(危险废物)电子运单、危险废物违法转移情报等相关信息,定期通报危险废物转移种类、数量及流向情况。建立区域、兵地联防联控机制,加强沟通协调,共同应对固体废物跨界污染事件。

  2﹒重拳打击固体废物环境违法犯罪活动。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要根据产业结构,针对危险废物种类,开展危险废物非法转移专项执法行动,加大危险废物的环境监管和违法行为的查处力度,做到处罚一批、移交一批。以危险废物为重点,持续开展打击固体废物环境违法犯罪活动,对非法收运、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人等,要一追到底;涉嫌犯罪的,依据《中华人民共和国环境保护法》等法律法规及“两高”司法解释有关规定严肃惩处,做到查处一批、打击一批,对固体废物环境违法犯罪活动形成强有力震慑,并根据需要开展生态环境损害赔偿工作。

  3﹒建立健全环保有奖举报制度。对“12369”环保举报热线、信访等渠道涉及固体废物的举报线索逐一排查核实,做到“事事有着落,件件有回音”。鼓励将固体废物非法转移、倾倒、处置等列为重点奖励举报内容,提高公众、社会组织参与积极性,加强对环境违法行为的社会监督和舆论引导,提高公众对固体废物污染防治的环境意识,加大对重大案件查处的宣传力度,营造良好社会氛围。

  (四)落实企业和地方责任,强化督察问责

  1﹒落实产废企业污染防治主体责任。对产生危险废物的,产生一般工业固体废物量大、危害大的,以及垃圾、污水处理等相关行业,要求相关企业细化管理台账、申报登记,如实申报转移的固体废物实际利用处置途径及最终去向,并依据相关法规要求公开产生固体废物的类别、数量、利用和处置情况等信息。鼓励将非法转移、倾倒、处置固体废物企业纳入环境保护领域违法失信名单,实行公开曝光,开展联合惩戒。 

  2﹒督促各县市、开发区保障固体废物集中处置能力。州人民政府将结合固体废物处置能力调查评估结果,对处置能力建设严重滞后、非法转移问题突出的县市,开展督导、约谈、项目限批等工作,督促各县市、开发区合理规划布局,重点保障危险废物、污泥和生活垃圾等处置设施用地,加快集中处置设施建设,补足处置能力缺口。

  3﹒持续开展危险废物规范化管理督查考核。州环保局要严格组织开展危险废物规范化管理督查考核,督促企业严格落实危险废物各项法律制度和标准规范;对于抽查发现的问题及时交办各县市人民政府,督促进行及时整改,切实落实危险废物环境监管责任。

  4﹒开展督察问责,压实责任链条。州人民政府将适时组织有关部门对固体废物大排查工作进行督导和抽查,对抽查发现的问题移交各县市人民政府、开发区限期解决。对督办问题整改情况进行现场核查,逐一对账销号;对发现问题集中、整改缓慢的县市,进行通报、约谈。将危险废物、污泥和生活垃圾等处置能力建设运行情况纳入州级环保督察内容,重点督察相关能力建设严重滞后、非法转移问题突出、发现问题整治不力的县市及部门,对存在失职失责的,依法依规实施移交问责。

  (五)建立健全监管长效机制

  1﹒完善源头严防、过程严管、后果严惩监管体系。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要根据产业结构,对照《国家危险废物名录(2016年版)》,组织相关部门对重点建设项目环评报告书(表)中危险废物种类、数量、污染防治措施等开展技术校核,对环评报告书(表)中存在弄虚作假的环评机构及行政审批人员,依法依规予以惩处,并督促相关责任方采取措施予以整改。要严格履行固体废物日常执法职责,将固体废物纳入环境执法“双随机”计划,加大抽查力度,严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物行为。

  2﹒建立健全督察问责长效机制。自治州将逐步建立和完善固体废物污染环境督察问责长效机制,持续开展打击固体废物非法转移倾倒专项行动,按照督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,推动落实县市党委、政府责任。对固体废物非法转出转入问题突出、造成环境严重污染并产生恶劣影响的县市,开展点穴式、机动式专项督察,对查实的失职失责行为实施问责,切实发挥警示震慑作用。

四、时间安排    

  (一)动员部署阶段(7月2日前)。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要成立“清废行动2018”领导小组,指定专人负责,结合区域内实际情况,制定工作方案,开展动员部署。于2018年7月5日前向州环保局报送领导小组、实施方案和联络员名单(联系人:杜强,联系电话:2108813)。

  (二)集中检查及整改阶段(7月1日至8月10日)。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要积极组织各相关部门,集中精力开展执法检查整治清理。对发现的环境违法行为,发现一起、查处一起、整治一起,对恶意重大违法行为要进行媒体曝光。各县市人民政府于7月31日前上报《巴音郭楞蒙古自治州“清废行动2018”情况信息表》(附表),建立健全责任清单和工作台账,严格执法程序,强化工作流程,实行挂账销号,有序开展工作。针对排查出的问题,要明确整治措施和时限,核清责任主体,督促其进行妥善安全处置,确保不发生环境污染问题。

  (三)总结阶段(8月30日前)。对“清废行动2018”开展情况进行总结,针对行动中存在的问题和短板,总结经验,取长补短,建立部门协同、信息共享的长效机制,对短期无法整改完成的,要定期督办,直至全面整改完成。州环保局于2018年8月30日向州政府报送工作总结。

五、工作要求

  (一)加强组织领导。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要将增强打击固体废物环境违法行为专项行动作为环境保护重要内容,纳入工作重要议程,切实加强组织领导,及时研究部署,实化细化措施,严格落实各项责任,政府一把手要负总责,分管负责人要具体抓,责任部门要紧盯不放、狠抓落实,确保打击固体废物环境违法行为专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。

  (二)加强部门联动。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要加强与州直相关部门的协调联系,建立健全工作联动机制,并与司法、“两法”有效衔接,对涉嫌违法违规且构成犯罪的要第一时间移送公安机关,做到各司其职、各负其责,密切协作、齐抓共管,形成有效合力,保持强大震慑。

  (三)加强执法检查。严格落实工作要求、整治措施、时间安排,持续推进“清废行动2018”工作。认真梳理、重点清查群众举报集中且涉及危险废物、固体废物问题较为突出的情况,加强对危险废物(含医疗废物)产生单位的监督检查执法力度,督促企业切实履行环保主体责任,建立健全危险废物规范化管理制度,落实危险废物污染防治措施,建立危险废物规范化管理档案台账,严防污染事故发生。

  (四)加强宣传引导。积极组织各类新闻媒体做好“清废行动2018”宣传报道,及时公布行动进展情况和典型环境违法案件查处情况,公开曝光一批环境违法案件和违法违规行为,在全社会树立起固体废物污染环境防控意识,营造人人关注、支持、参与、配合固体废物污染防控的浓厚氛围。


  附表:《巴音郭楞蒙古自治州“清废行动2018”情况信息表》

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号