单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州地下水超采区治理方案(2017—2030年)》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕50号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/6/22
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
地下水 超采区 治理方案
索取号
JJ001-3000-2018-00022
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州地下水超采区治理方案(2017—2030年)》的通知


各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州地下水超采区治理方案(2017-2030年)》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                         巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                              2018年6月22日

 

自治州地下水超采区治理方案(2017—2030年)

 

  为贯彻落实水利部《关于加强地下水资源管理和保护的函》(水资源函〔2015〕67号)和自治区水利厅《关于加强地下水管理与保护工作的通知》(新水办资政〔2017〕34号)等文件精神,推进中央环保督察反馈地下水问题全面整改,加强地下水超采区治理,明确超采区治理目标,落实地下水水位双控制度(水量和水位),确保地下水用水总量得到控制。按照国家有关规程规范,结合自治州实际,制定本方案。

  一、总体思路与原则

  (一)指导思想与原则

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,牢固树立“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作理念,以超采区地下水资源承载能力为基础,以治理目标为导向,坚持水量、水位双控,科学规划,综合防治,通过高效节水、退地减水、水源置换、限量控采及关井封填等工程措施,压减地下水超采水量,治理和修复超采区,实现地下水资源可持续利用,支撑自治州经济社会可持续发展和生态文明建设。

  (二)治理范围与目标

  地下水超采区治理范围为本方案划定的6个超采区,包括博湖县、和硕县、轮台县、库尔勒市、尉犁县和若羌县。

  超采区治理的总体目标是达到地下水采补平衡,实现地下水资源可持续利用。根据巴州地下水资源状况、地下水总量指标、地下水供用水现状及超采状况,提出“近期2020年基本治理、中期2025年全部达标、远期2030年全面恢复”的阶段性治理目标。

  本次实施方案的超采区治理范围不含兵团第二师。

 二、地下水超采区划分与评价

  (一)超采区划分

  本方案共划定6个超采区,总面积4326 km2,其中一般超采区2437km2,占比56.33%;严重超采区1889km2,占比43.67%。超采区类型均为孔隙浅层地下水超采区,超采区分级为:1个大型严重超采区,2个中型严重超采区、2个中型一般超采区、1个小型严重超采区。巴州超采区划定结果详见附表1,超采区分布见附图1-1至附图1-3。

  (二)超采区评价

  2016年巴州地方各超采区地下水实际开采量合计10.8495亿m3,与评价地下水可开采量相比,超采量5.3049亿m3,超采系数0.96; 与州人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量6.065亿m3。巴州超采区年均地下水位下降速率0.63m/a,超采引起地下水位持续下降,天然生态植被退化等生态环境地质问题。

  博湖超采区总面积92km2,分级为小型严重超采区。分布在博斯腾湖乡,2016年实际开采量3560万m3,与评价地下水可开采量相比,超采量1860万m3,超采系数1.48;与县人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量1300万m3,地下水位基本稳定。

  和硕超采区总面积964km2,分级为中型严重超采区,分布在各小河流域平原灌区。其中,严重超采区面积615km2,一般超采区面积349km2。2016年实际开采量16470万m3,与评价地下水可开采量相比,超采量7812万m3,超采系数1.0;与州人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量8586万m3。年均水位下降速率1.03m/a。

  轮台超采区总面积672km2,分级为中型一般超采区。分布在迪那河、策大雅、野云沟平原灌区和塔河灌区。2016年实际开采量12710万m3,与评价地下水可开采量相比,超采量2314万m3,超采系数0.03;与州人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量5197万m3。年均水位下降速率0.54m/a,超采引起地下水位持续下降,对塔河河岸带胡杨林的生长有较大影响。

  库尔勒超采区总面积1364km2,分级为大型严重超采区。其中,严重超采区面积629km2,分布在孔雀河平原灌区中下游灌区,一般超采区面积735km2,分布在孔雀河中上游,29、30团以及库尔楚河平原灌区。2016年实际开采量53600万m3,与评价地下水可开采量相比,超采量29740万m3,超采系数0.88;与州人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量31297万m3。年均水位下降速率0.9m/a,超采引起地下水位持续下降,对孔雀河中、下游及塔河干流两岸胡杨林的生长影响较大。

  尉犁超采区总面积944km2,分级为中型严重超采区。其中,严重超采区面积263km2,主要分布在孔雀河中下游平原灌区; 一般超采区面积681km2,分布在塔河灌区。2016年实际开采量10460万m3,与评价地下水可开采量相比,超采量4354万m3,超采系数0.14;与州人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量5992万m3。年均水位下降速率0.88m/a,超采引起地下水位持续下降,引起孔雀河下游及塔河两岸胡杨林衰退。

  若羌超采区总面积290km2,分级为中型一般超采区。分布在若羌河、瓦石峡河和塔什萨依河平原灌区。2016年实际开采量11695万m3,与评价地下水可开采量相比,超采量6969万m3,超采系数1.77;与州人民政府下达的2020年地下水用水量控制指标相比,超采量8278万m3。年均水位下降速率0.46 m/a,超采引起地下水位持续下降,对河流下游灌区外围天然生态植被生长有影响。

  (三)禁采区与限采区划分

  在地下水严重超采区内,将巴州库尔勒市建城区面积70.7km2划定为禁采区;禁采区以外的超采区均为限采区,面积4255.3km2。巴州禁限采区面积汇总见表1,禁采区分布详见附图2。

表1巴州超采区、禁采区、限采区范围划分成果表    单位:km2

超采区名称

超采区所在地

超采区面积

禁采区面积

限采区面积

博湖超采区

博斯腾湖乡

92

0

92

和硕超采区

清水河、曲惠沟、乌什塔拉河灌区

964

0

964

轮台超采区

孔雀河、塔河干流平原灌区

672

0

672

库尔勒超采区

孔雀河、库尔楚平原灌区

1364

70.7

1293.3

尉犁超采区

迪那河、策大雅、野云沟灌区

944

0

944

若羌超采区

若羌河、瓦石峡河、塔什萨依平原灌区

290

0

290

合计

4326

70.7

4255.3




(一)地下水开采量控制指标

  三、超采区水量、水位控制指标

  巴州地下水总量控制指标已分解到各县市、各乡镇。超采区地下水开采量控制指标根据《巴州地方用水总量控制方案》确定,按州人民政府下达到各县市的地下水用水量控制指标以及各县市分解到各乡镇的地下水用水量控制指标计算。
库尔勒市地下水用水量指标包括从焉耆盆地的外调水,库尔勒超采区的地下水开采量控制指标应减去外调水量,详见表2。

表2巴州超采区地下水开采量控制指标         单位:万m3

超采区名称

超采区所在地

2020

2025

2030

博湖超采区

博斯腾湖乡

2260

2336

2412

和硕超采区

清水河、曲惠沟、

乌什塔拉河灌区

7884

7934

7984

轮台超采区

迪那河、策大雅、野云沟灌区

7513

7663

7813

库尔勒超采区

孔雀河、库尔楚平原灌区

22303

22303

22303

尉犁超采区

孔雀河、塔河干流平原灌区

4468

4718

4968

若羌超采区

若羌河、瓦石峡河、塔什萨依平原灌区

3417

3467

3517

合计

47845

48421

48997




表3巴州各超采区地下水位下降速率控制表      单位:m/a
(二)地下水水位(埋深)控制指标
  (1)区域地下水位年均下降速率控制指标
  区域水位控制以年均地下水位下降速率作为控制指标。其中2016年地下水位下降速率最大值、平均值为实际统计数据。2020年、2025年、2030年控制下降速率平均值根据压采量、超采区面积、给水度进行计算,详见表3。


表3巴州各超采区地下水位下降速率控制表      单位:m/a


超采区名称

多年平均下降速率

2020年控制下降速率

2025年控制下降速率

2030年控制下降率

博湖超采区

0.06

0.1

0

0.14

和硕超采区

1.03

0.6

0.1

0.1

轮台超采区

0.54

0.4

0.1

0.1

库尔勒超采区

0.9

0.6

0.2

0.03

尉犁超采区

0.88

0.5

0.2

0.1

若羌超采区

0.46

0.3

0.1

0.1

平均值

0.56

0.45

0.13

0.10

注:负值代表水位上升,正值代表水位下降。

(2)代表性监测井地下水埋深下限控制指标
  地下水埋深控制指标的确定是地下水用水总量控制和水位控制(双控)管理制度的重点和基础。本次地下水埋深下限控制指标的制定,主要采用历史动态经验法,依据各监测井年均地下水埋深与开采量关系,推求规划年地下水埋深下限控制指标。对地下水埋深与开采量不相关或相关性差的监测井,以2016年或2017年地下水埋深作为控制指标。考虑到生产实践的需求,尽量简化确定方法。各超采区代表性监测井2020年、2025年和2030年地下水埋深下限控制指标详见附表2。

(三)地下水压采量指标
  以2016年为现状年,用超采区2016年实际开采量与2020年地下水可供水量控制指标相减,计算出2020年的地下水压采量。同理,可计算出至2025年、2030年的压采量。详见表4。

表4超采区分阶段压采量计算表             单位:万m3


超采区名称

超采区所在地

2016年实际开采量

2020

2025

2030

控制指标

压采量

控制指标

压采量

控制指标

压采量

博湖超采区

博湖乡

3560

2260

1300

2336

0

2412

0

和硕超采区

清水河、曲惠沟、乌什塔拉河灌区

16470

7884

8586

7934

0

7984

0

轮台超采区

迪那河、策大雅、野云沟、塔河

灌区

12710

7513

5197

7663

0

7813

0

库尔勒超采区

孔雀河、库尔楚、塔河平原灌区

53600

22303

31297

22303

0

22303

0

尉犁超采区

孔雀河、塔河干流平原灌区

10460

4468

5992

4718

0

4968

0

若羌超采区

若羌河、瓦石峡河、塔什萨依平原灌区

11695

3417

8278

3467

0

3517

0

  

108495

47845

60650

48421

0

48997

0



  四、超采区治理的任务与措施

  (一)工程措施

  工程措施包括:新增高效节水、退减灌溉面积、地表水源置换、关停机井等四个方面,详见附表3。

  1.巴州超采区治理任务汇总

  2017-2020年,巴州超采区所在地新增高效节水面积56.67万亩,节水量5667万m3,压减地下水4078万m3;

  2017-2020年,巴州超采区所在地退减灌溉面积70.57万亩,退减水量4.386亿m3,压减地下水3.8312亿m3。

  2017-2020年,地表水置换地下水1.826亿m3。

  2017-2020年,巴州超采区计划关停机井任务,超采区各县市可根据总超采量、采取限采、实际关停井出水量等因素,确定各县市的总关停封填机井的数量和各年度关停封填机井数量,并细化到各乡镇,确保2020年压采量完成后,地下水用水量控制在地下水总量指标内。

  以上几项合计,巴州超采区需要压减地下水6.065亿m3,完成压减任务后,近期2020年地下水超采可基本治理、中期2025年可基本达到地下水采补平衡、远期2030年全面恢复。

  2.超采区治理任务分述

  (1)博湖超采区

  2017-2020年计划退地2.27万亩,压减地下水量1300万m3,并采取限采或关停措施后,退减后,博湖超采基本可治理。

  (2)和硕超采区

  2017-2020年新增高效节水灌溉面积3.75万亩,压采地下水量188万m3;2017-2020年退减灌溉面积8.15万亩,并采取限采或关停措施后,压减地下水量4583万m3。地表水源置换地下水量3815万m3。完成以上任务,合计压采地下水量8586万m3,超采基本得到治理。

  (3)轮台超采区

  2017-2020年新增高新节水灌溉面积4.7万亩,压减地下水量235万m3;2017~2020年退减灌溉面积9.09万亩,退减水量6304万m3,并采取限采或关停措施后,压减地下水量4962万m3;完成压减任务,合计压采地下水量5197万m3,超采基本得到治理。

  (4)库尔勒超采区

  2017-2020年新增高新节水灌溉面积25.21万亩,压减地下水量2521万m3;2017-2020年退减灌溉面积34.38万亩,压减地下水量2.0078亿m3;地表水源置换地下水量8698万m3。并采取限采或关停措施后,完成压减任务,合计压采地下水量31297万m3,超采基本得到治理。

  (5)尉犁超采区

  2017-2020年新增高新节水灌溉面积13.28万亩,压减地下水量664万m3;2017-2020年退减灌溉面积13.64万亩,退减水量9534万m3,压减地下水量5328万m3。完成高效节水、采取限采或关停措施和退地减水任务后,合计压采地下水量5992万m3,超采基本得到治理。

  (6)若羌超采区

  2017-2020年新增高新节水灌溉面积9.73万亩,压减地下水量470万m3;2017-2020年退减灌溉面积3.04万亩,退减水量2061万m3,并采取限采或关停措施后,压减地下水量2061万m3。地表水源置换地下水量5747万m3。合计压采地下水量8278万m3,完成压减任务后,超采基本得到治理。

  (二)非工程措施

  1.落实用水总量控制方案。完成《巴州地方用水总量控制方案》中的节水和退减灌溉面积任务,尉犁超采区、轮台超采区能压减100%的超采量,完成超采区治理;其它超采区还要采取地表水源置换措施,才能完成超采区治理。总体来说,落实用水总量控制方案中的节水、退减灌溉面积和关停机井任务,大部分超采区就可得到治理,还可防止临界超采区或未超采区变为超采区。各县市在编制县域超采区综合治理方案时,应将农业节水、退地面积、限采措施和关停机电井等各项任务细化到各乡镇,并加以落实。

  2.严格执行地下水禁限采区管理规定。根据《新疆维吾尔自治区地下水资源管理条例》,在地下水禁采区,禁止兴建地下水取水工程。对原有取水工程,县级以上人民政府水行政主管部门应当会同有关部门制定关停方案和水源替代方案,报本级人民政府批准后实施。在地下水限采区,县级以上人民政府水行政主管部门应当制定和下达年度开采计划,合理调度地表水、地下水,从严控制取水总量,严格对每眼机井进行管理,对超采严重区域实施关停封填机井,不得擅自扩大地下水开采,实现采补平衡。

  3.完善地下水位、取用水量监控系统。进一步完善自治州地下水位监测网,加强管理与维护,根据实际需要综合评价地下水情况。并根据国家机构改革方案,建立统一的地下水资源监测系统。
准确计量是科学管理地下水的基础。2016年以来,自治州采取井电双控,积极安装机电井智能计量设施,建立地下水远程监控平台,基本实现以水定电、以电控水、精准计量、在线监控。要继续巩固提升井电双控成果,加强地下水远程监控平台运行和维护,确保地下水总量得到精准计量和监控。

  4.经济手段促压采。根据《新疆农业水价综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》)及《新疆水权改革和水市场建设指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。自治州各超采区要按照《实施方案》要求,推进农业水价综合改革,按照超采区标准,征收地下水水资源费。农业用水实施定额管理、超用加价的终端水价制度,城镇居民用水实行阶梯水价制度,工商企业及服务业等用水实行超额累进加价制度。
根据《指导意见》,稳妥推进水资源初始水权确权登记,培育和规范水权交易市场,积极探索多种形式的水权交易流转方式。允许通过水权交易满足新增合理用水需求,鼓励实施外调水、地表水、非常规水水源替代,促进地下水超采区治理。

  5.完善地下水管理考核指标体系和评价体系。各超采区所在县市应建立地下水管理考核指标体系,加强对地下水管理与保护情况进行定期考核,并纳入最严格水资源管理制度考核体系。在用水总量控制指标考核时,对地下水供水量、地下水位2项指标完成情况进行考核。
各超采区所在县市分阶段对地下水超采治理的效果进行评价。每5年或10年做一次地下水超采评价,对地下水位进行统测,科学评价地下水资源量、可开采量、地下水超采状况及超采治理效果。

  (三)保障措施

  1.加强组织领导。各超采区所在县市人民政府作为实施地下水超采区治理的责任主体,2018年年底完成本辖区内地下水超采区治理实施方案制定,并颁布实施。严格落实地下水禁采区和限采区规定,完成超采区治理任务。地下水超采区治理涉及水利、国土、农业、环保等多个部门,各部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、加强协作,切实做好行业指导和监督管理工作。

  2.落实资金保障。各县市人民政府要积极争取中央和自治区资金支持,本级财政多举措自筹资金,加大对高效节水、小型农田水利、水源置换工程、智能计量设施、地下水远程监控平台、地下水监测系统的建设维护费用的投入,确保地下水超采区综合治理措施实施到位。

  3.强化法规政策执行力度。依据《中华人民共和国水法》《新疆维吾尔自治区地下水资源管理条例》,各超采区所在县市水行政主管部门应加强地下水监督管理,强化执法力度。严厉打击违法建设地下水取水工程、违法取用地下水、违法排水污染地下水、侵害地下水监测设施等行为。

  4.加强监督考核。建立工作考核评价机制,层层分解重点任务,科学制定考核办法,合理设置考核指标体系,将超采区治理考核纳入最严格水资源管理制度考核体系之中。充分发挥新闻媒体和网络平台作用,公开曝光违法典型案件。对群众举报投诉的违法开采地下水问题进行限期办理并严肃处理相关责任人。

  5.强化公众参与。对公众、社会组织加强水资源保护法规宣传、培训力度,通过公开听证、网络征集等形式,鼓励公众参与地下水管理、水价改革等工作过程,广泛吸纳公众对重大决策和建设项目的意见建议,形成人人参与、全民支持水资源保护工作的良好氛围。
 

附表:1.自治州地下水超采区综合评价成果汇总表

   2.自治州地下水监测井埋深控制表

   3.自治州地下水超采区治理任务表

   4.自治州超采区、禁采区、限采区范围划分成果表

附图:1-1.焉耆盆地地下水超采区分布图

   1-2.库尔勒市、尉犁县、轮台县地下水超采区分布图

   1-3.若羌县地下水超采区分布图

   2.库尔勒市、尉犁县、轮台县地下水禁采区分布图


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号