单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕37号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/6/5
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
集中式 饮用水 水源地 保护 方案
索取号
JJ001-3000-2018-00020
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的通知


各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

  《巴音郭楞蒙古自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                       巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                             2018522

 

巴音郭楞蒙古自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

  根据原环境保护部和水利部联合印发的《关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(环环监〔2018〕25号)、生态环境部印发的《关于做好全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关信息报送和公开工作的函》(环办环监函〔2018〕70号)、自治区人民政府《自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(新政办发〔2018〕44号)要求,结合我州实际,制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实自治区党委关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署, 牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态环境质量为核心,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障我州城乡居民饮水安全。

  二、目标任务

  严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等有关法律法规要求,利用两年时间,全面完成各县市(包括县级人民政府驻地所在镇)集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题),努力实现“保”的目标,确保全州饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

  2018年底前,完成各县市(包括县级人民政府驻地所在镇)集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

  三、整治标准

  根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338—2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015)予以清理整治。

  四、工作步骤和分工

  (一)专项排查。各县市人民政府严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。包括以下三个方面:

  1﹒饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区,并按程序报自治区人民政府批准。

  2﹒饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

  3﹒饮用水水源保护区内存在违法问题情况。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

  各县市全面核查并填报辖区县级及以上饮用水水源地基本信息、饮用水水源地排查工作情况、排查发现的环境违法问题清单(见附件1—3)。于6月15日前上报州环保局。

  (二)制定整改方案。各县市人民政府在专项排查梳理出的“饮用水水源地环境问题清单”基础上,对环境违法问题按照依法处理、分类处置、精准施策原则,制定具体的整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。各县市整改方案于2018年6月30日前报送州环保局。

  (三)开展集中整治。

  1﹒划定饮用水水源保护区。是否依法划定饮用水水源保护区,尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

  2﹒设立保护区边界标志。是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改。

  3﹒整治保护区内环境违法问题。饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

  4﹒建立问题清单整治销号制度,整治完成一个,销号一个。

  (四)强化信息公开。各县市人民政府建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开本地区饮用水水源地环境问题清单(附件4)。从2018年7月起,每月月底前在专栏公开整治进展情况(附件5),接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

  (五)工作总结与检查。各县市从2018年7月起,每月25日前将本县市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(附件5)报州环保局汇总审核后报州人民政府。

  各县市人民政府于2018年12月10日前将年度专项行动总结报州环保局,由州环保局汇总并与年底前将全州专项行动总结报送州人民政府。州环保局要不定期组织开展抽查核查,将各县市专项行动开展情况不定期报州人民政府。

  五、工作重点

  (一)加强基础信息填报。在以往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实所有县级及以上饮用水水源地名录(包括在用和备用饮用水水源地),对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。进一步核查所有饮用水水源地保护区划定情况、批复情况以及立标定界情况。

  (二)做好保护区划定基础工作。对于尚未划定保护区的饮用水水源地,各县市要立即组织技术单位开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源保护区划分有关技术规范,抓紧开展基础工作。对未按法定程序报请自治区人民政府批复的饮用水水源保护区,要尽快依法完善报批程序。

  (三)加快整治工作。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015)等标准规范要求,加快推进“饮用水水源地环境问题清单”整治工作,确保措施、责任到人,按期完成整治任务。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各县市人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。各县市环保、水利等部门要加强协调配合,根据各自职责推动排查整治工作;农业部门对饮用水水源保护区内的可退出农田开展退耕还草或还林工作,面积较大暂不退出的实行科学种植,禁止使用农药化肥,杜绝面源污染;交通运输部门要做好穿越水源保护区道路的应急防护设施检查维护工作,建立完善穿越路段的环境应急处置设施;宣传部门要做好当地一报(党报)一网(政府网站)信息定期公开工作,接受社会监督。

  州环保局、州水利局要建立饮用水水源地环境保护专项行动调度机制,及时发布专项行动信息。

  (二)严格责任落实。各县市人民政府要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。州环保局会同州水利、农业、交通运输、宣传等部门不定期开展督查督办,重点检查各县市水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,是否存在漏报瞒报环境违法问题,督促工作落实。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的县市,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形问责处理。对工作成效突出的,予以通报表扬。

  (三)健全长效机制。各县市人民政府要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃。完善水源地基础信息管理工作,实行“一源一档”,制定完善饮用水水源地突发环境事件应急预案,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

  附件:1﹒饮用水水源地基本信息表

     2﹒饮用水水源地排查情况汇总

     3﹒饮用水水源地排查情况清单

     4﹒饮用水水源地环境问题清单

     5﹒饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号