单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展自治州第三次全国土地调查的通知
文件编号
巴政发〔2018〕7号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-12
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
第三次 土地调查
索取号
JJ001-3000-2018-00009
   
 
  打印   关闭
关于开展自治州第三次全国土地调查的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为认真贯彻国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、自治区《关于开展自治区第三次全国土地调查的通知》(新政发〔2017〕146号)文件精神,扎实做好自治州第三次全国土地调查工作,现将有关事项通知如下:

  一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是加快国家治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  二、调查对象和内容

  (一)调查对象:自治州范围内的国土面积。

  (二)调查内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况,进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。主要分三个阶段:

  (一)第一阶段:2018年1月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

  (二)第二阶段:2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据。

  (三)第三阶段:2020年,汇总自治州第三次全国土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

  四、调查组织实施

  (一)建立组织机构。自治州将成立第三次全国土地调查领导小组,组长由自治州分管领导兼任,副组长由州人民政府分管副秘书长和州国土资源局主要领导兼任,成员由州发改委、财政局、民政局、国土资源局、环保局、住建局、水利局、农业局、畜牧局、林业局、统计局,以及兵团第二师国土资源局等分管领导组成,领导小组负责领导和协调解决调查工作中的重大问题,办公室设在州国土资源局,负责调查工作的具体组织协调。各县市要成立相应的第三次全国土地调查领导小组及办公室,负责本县市调查工作的组织实施。

  (二)严密组织管理。各县市要加强对承担调查任务的调查队伍监管和人员培训。各县市调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等相关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报,调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

  (三)加强分工协作。要坚持“全州统一领导、部门分工协作、县市分级负责、各方共同参与”原则,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。其中:涉及调查业务指导和检查方面工作,由州国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面工作,由州发改委、财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面工作,由州国土资源局会同州统计局负责处理。

  (四)强化经费保障。本次土地调查经费由各级人民政府依据承担的工作任务进行分担。各县市要多方筹措,统筹安排,列入地方财政预算,保证土地调查工作顺利进行。


                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                       2018年1月29日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号