单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州盐业监管体制改革方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2017〕119号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/12/22
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
盐业 改革 方案
索取号
JJ001-3000-2017-00058
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州盐业监管体制改革方案》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各有关部门、直属单位,库尔勒经济技术开发区管委会:

  《自治州盐业监管体制改革方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                         巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                 2017年12月15日


自治州盐业监管体制改革方


  为认真贯彻落实《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号〕以及《关于印发自治区盐业监管体制改革方案的通知》(新政办发〔2017〕167号)精神,加快推进我州盐业监管体制改革工作,结合实际,制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院、自治区关于盐业体制改革工作的总体部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政企分开,理顺管理关系,明确管理职责,剥离企业承担的盐政执法职能,建立权责明确、运行高效、上下统一、监管到位的盐业监管体制。

  二、基本原则

  (一)理顺体制,落实责任。坚持政企分开原则,最大限度提升监管效能。

  (二)强化监管,加强协调。划转、整合现有食盐监管资源,提高食盐监管信息化水平。加强各部门统筹协作,建立协调高效的食盐监管工作机制,杜绝监管空挡。

  (三)精心组织,稳步推进。在保证食盐安全和市场稳定的前提下,稳步有序推进改革各项工作,确保盐业监管体制改革目标顺利完成。

三、职能调整

  (一)将巴州盐务分局承担的盐业行业管理职能,调整到州经信委。州经信委负责全州盐业行业管理工作,依法实施食盐专营,组织编制盐业发展规划,制定、组织实施产业政策。

  (二)将巴州盐务分局承担的食盐质量安全管理与监督职能,调整到州食品药品监管局。州食品药品监督管理局负责全州食盐质量安全管理与监督执法。

  (三)巴州盐业主管机构和监督执法机构由自治区及以下垂直管理体制,调整为州、县市分级管理。

  (四)州发改委负责全州食盐价格监管工作,维护食盐市场价格秩序。

  (五)州卫计委负责组织开展碘缺乏病及食用加碘盐的监测,防治碘缺乏病危害。

  四、机构设置

  在州经信委明确专门工作机构,负责全州盐业行业管理、食盐专营管理工作。

  在州食品药品监督管理局明确专门工作机构,负责全州食盐质量安全监督管理工作。

  采取适量增编和部门挖潜调剂相结合的办法,保证两部门新增盐业管理职责工作所需编制。

  五、组织实施

  (一)各县市人民政府负责编制本行政区域盐业监管体制改革方案,于2017年12月中旬报自治州人民政府审批,2017年12月31日前实现州、县市政企分离。

  (二)州经信委、食品药品监督管理局、巴州盐务分局共同研究制定职能移交方案,明确改革涉及的职能调整、编制设置、经费来源、人员安置等问题,于2017年12月底前报自治州党委组织部、编办。

  (三)州人社局、公务员局根据自治州党委组织部、编办批复意见,做好原盐政执法人员身份确定及过渡性考试考核工作。

  (四)自治州盐业体制改革工作领导小组各成员单位要加强沟通协作,及时完成职能移交、职责调整等有关工作,确保巴州盐业监管体制改革任务顺利完成。自治州盐业监管职能移交前,巴州盐务分局继续履行盐业监管职能,防止出现监管空挡,确保食盐安全和市场稳定。

  (五)各县市参照自治州盐业监管体制改革方案做好本县市盐业监管体制改革相关工作。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号