巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《关于贯彻落实﹤新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法﹥的实施方案》的通知

信息标题
关于印发《关于贯彻落实﹤新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法﹥的实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕44号
公开类型
主动公开
产生日期
2020-11-6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
规范行政裁量权
索取号
JJ001-2000-2020-00007

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:
  现将《关于贯彻落实﹤新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法﹥的实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。


               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
               2020年11月4日

文件下载: word格式  PDF格式




关于贯彻落实《新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法》的实施方案

  为规范行政执法行为,促进行政机关依法行政、合理行政,进一步加强行政裁量权的规范和监管,推动法治政府建设,根据《新疆维吾尔自治区规范行政裁量权办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第214号)(以下简称《办法》)规定,结合巴州实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全面依法治国基本方略,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照中央、自治区法治政府建设部署要求,坚持依法行政、执政为民,坚持合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的原则,分类分级制定行政处罚自由裁量权实施标准,强化行政执法监督,从源头上防止和减少滥用行政自由裁量权行为,树立公开、公平、公正的执法形象,为经济社会发展提供坚实法治保障。
 二、工作重点
  县级以上行政执法机关,法律、法规授权组织和依法受委托的单位(以下统称为行政执法实施机关),通过规范行政自由裁量权,排除不相关因素对行政自由裁量权的干扰,杜绝违法裁量、随意裁量、滥用自由裁量的现象,并以此为突破口,全面规范行政执法行为,保障法律、法规、规章的正确实施,维护公民、法人和其他组织的合法权益。
  (一)确定行政自由裁量的范围。行政执法实施机关结合《办法》在组织开展的行政执法依据梳理工作的基础上,进一步依照有关法律、法规、规章,梳理本部门行政自由裁量事项,明确现行有效的行政执法依据(包括颁布机关以及处罚的违法行为、执法权限、执法程序、强制措施、处罚种类、处罚标准及幅度等,行政许可依据包括颁布机关以及许可的条件、程序、时限等),确定本县市、本部门的行政自由裁量事项,并编制目录。
  (二)行政自由裁量梳理主体。行政执法实施机关梳理行政执法依据和目录汇总上报本县市司法局审查,各县市司法局审查后上报州司法局备案。州直各行政执法单位梳理行政执法依据和目录汇总上报州司法局审查备案。
  (三)明确行政自由裁量的条件。行政执法实施机关依照《办法》,按照有关法律、法规和规章并结合实际,对行使行政处罚、行政许可涉及的自由裁量权的运用范围、行使条件、裁决幅度、实施种类以及时限等予以合理的细化和分解,制定出更加具体、更具操作性的执行标准,最大限度控制或减少自由裁量的弹性空间,让行政执法裁量准确明了,让群众一目了然。
  (四)划定行政自由裁量的权限。行政执法实施机关要将确定规范行政自由裁量权的项目,依法、科学分解到具体执法机构和执法岗位,并明确各个层次执法人员的权限。同一层次的执法机构和执法岗位之间的职权,既要防止职权交叉重复,又要利于增进相互协调配合。不同层次的执法机构和执法岗位之间的职权要相互衔接,做到执法流程清楚、要求具体、时限明确。要根据有权必有责的要求,在分解法定职权的基础上,确定不同执法机构和执法岗位上执法人员的具体执法责任,形成权责统一的行政审批和执法结构。
  (五)简化行政自由裁量的程序。要在法律框架允许的前提下,根据自由裁量事项的难易程度等情况,制定系统内部自由裁量操作规程,通过适用简易程序、充分授权等方式,进一步简化执法程序,减少执法环节,缩短执法时限,优化执法流程,提高执法效率。
  (六)公开行政自由裁量的要素。行政执法实施机关将细化后的裁量标准向社会公开,在作出行政决定时,必须向当事人说明裁量的事实依据、法律依据和具体理由,认真听取当事人的陈述和申辩,采纳合理要求,作出的行政处罚决定书中必须载明给予从轻、减轻、从重处罚的理由和依据;裁量的结果除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的以外,应当允许社会公众查阅。
  (七)配套行政自由裁量的监督。行政执法实施机关应当加强内部监督,要建立健全行政自由裁量公开、说明理由、重大或复杂裁量事项集体讨论决定、过错责任追究等监督制度的同时,进一步完善行政执法职能分离、行政执法回避、行政执法听证、行政执法投诉等制度,强化内部上下级和管理相对人的监督,做到权力接受监督,监督跟踪权力,从而有效保障行政自由裁量权的合法、公正行使。 
  (八)规范行政自由裁量的执行。行政执法实施机关要将本部门行政自由裁量权的范围、条件、程序、岗位职责、社会承诺、监督措施等要素形成规范文书,编印成册,规范执行。
  三、工作步骤
  (一)梳理依据,建立制度(2020年10月15日至11月15日)。各行政执法实施机关要依照《办法》对自治州人民代表大会及其常务委员会制定的11件单行条例及地方性法规组织制定行政裁量基准,梳理结果独立成册报州司法局审查备案。
焉耆县对其实施的自治县人民代表大会制定的自治条例和单行条例组织制定行政裁量基准,梳理结果独立成册报州司法局审查备案。
  (二)明确事项,细化标准(2020年11月15日至11月 30日)。各行政执法实施机关在完成行政执法依据梳理工作后,细化、量化具体的裁量标准一式两份,于11月27日前报州司法局审查。各行政执法实施机关在梳理执法依据、制定裁量标准的同时,规范处罚程序、制定配套制度等工作。
  (三)公布实施,汇编建档(2020年12月1日至12月25日)。行政自由裁量标准经州司法局审查通过后,于2020年12月25日前由各行政执法实施机关正式向社会公布并实施。 
  行政执法实施机关按州直工作步骤同期开展此项工作,经各县市司法局审查后报州司法局备案。
  四、工作要求
  (一)加强领导,强化监督。各行政执法实施机关要高度重视规范行政自由裁量权工作,摆在突出位置,纳入重要议程,坚持主要领导牵头抓、负总责,分管领导具体抓、促落实,扎实做好规范行政自由裁量权工作的指导、协调、监督和检查,确保落到实处、见到实效。
  (二)精心组织,保证质量。要严格按照进度开展工作,切实做好上下对应和衔接,及时梳理自由裁量项目,制定指导性标准,及时上报、编印相关材料。法律、法规、规章重新作出规定的,应进行调整、规范、完善。要严格按照审查公布后的标准规范执行,确保规范行政自由裁量权工作依法依规推进。
  (三)密切衔接,及时反馈。各行政执法实施机关要对本《方案》实施前公布执行的自治区规章以上法律、法规的细化、量化基准进行清理,防止标准尺度不一,影响工作质效。要积极与上级行政机关汇报沟通,上级行政机关已经制定相关行政裁量基准的,实施行政机关可以在规定的裁量基准范围内进行合理细化,报州司法局备案。同时,要认真研究工作推进中的每一个细节问题,发现疑难问题及时与上级主管部门和州司法局沟通,尽快解决完善。
  (四)明确责任,严肃纪律。行政执法实施机关要将规范行政自由裁量权工作作为推进依法行政、提升执法形象和加强廉政建设、源头预防腐败的重要措施,认真研究制定本单位本部门行政自由裁量权事项,切实抓好行政自由裁量权推进工作;政府督查部门要将工作推进落实情况作为督查重点,对落实不力、进度缓慢、措施棚架的单位部门进行通报。各行政执法实施机关对督导检查中发现的问题及时进行整改并向州司法局报备。


附件

自治州现行单行条例及地方性法规目录

名     称

公布日期

实施单位

备注

巴音郭楞蒙古自治州开都-孔雀河流域水环境保护及污染防治条例

201747

州生态环境局、水利局、住建局、文体广电旅游局

 

巴音郭楞蒙古自治州促进和保护个体私营经济发展条例

2002111

州市场监督管理局

 

巴音郭楞蒙古自治州旅游资源管理条例

200449

州文体广电旅游局、生态环境局、自然资源局、林业和草原局、住建局

 

库尔勒经济技术开发区条例

201861

库尔勒经济技术开发区

 

巴音布鲁克草原生态保护条例

2019715

州林业和草原局、自然资源局、农业农村局、水利局、生态环境局、文体广电旅游局

 

巴音郭楞蒙古自治州塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例

2019715

州林业和草原局、生态环境局、自然资源局、畜牧兽医局、水利局

 

巴音郭楞蒙古自治州促进中小企业发展条例

201268

州市场监督管理局、人社局

 

巴音郭楞蒙古自治州农田防护林建设管理条例

2013418

州财政局、自然资源局、交通局、水利局、农业农村局、生态环境局

 

巴音郭楞蒙古自治州物业管理办法

2019215

州住建局、公安局、生态环境局、市场监督管理局、民政局

 

开都河流域生态环境保护条例

2019426

生态环境局、水利局、林业和草原局、畜牧兽医局、自然资源局、文体广电旅游局

 

巴音郭楞蒙古自治州大气污染防治办法

201993

生态环境局、发改委、工业和信息化局、住建局、交通局、公安局、水利局、自然资源局、林业和草原局、农业农村局、市场监督管理局、气象局