巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于开展涉及机构改革和与现行开放政策不符规范性文件专项清理工作的通知

信息标题
关于开展涉及机构改革和与现行开放政策不符规范性文件专项清理工作的通知
文件编号
巴政办发〔2019〕26号
公开类型
主动公开
产生日期
2019/5/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
机构改革
索取号
JJ001-2000-2019-00002

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义一系列重要指示批示精神,落实中央、自治区基层减负有关工作部署,根据《关于印发〈自治区加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见〉的通知》(新政办发〔2019〕31号)、《关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的函》(新商法规函〔2019〕2号)要求,现就开展涉及机构改革和与现行开放政策不符规范性文件专项清理工作有关事项通知如下:

  一、清理范围

  清理范围为县级以上人民政府及其所属部门制发的现行有效的规范性文件。清理内容:一是对机构改革过程中行政规范性文件进行清理,二是对与现行开放政策不符的规范性文件进行清理。

  二、清理职责

  按照“谁制发、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,清理责任主体为:

  (一)以州人民政府及州人民政府办公室名义制发的规范性文件,由州司法局会同起草或实施部门负责清理。

  (二)以州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)名义制发的规范性文件由本部门(单位)负责清理。

  (三)以各县市人民政府及所属部门名义制发的规范性文件,由县市人民政府负责清理。

 三、清理重点

  一是结合上位法和上级文件制定、修改、废止情况,对机构改革过程中的行政规范性文件进行清理,重点对违反法律法规和国家政策、侵犯群众合法权益、增加基层群众负担的“奇葩”文件进行清理。二是对与扩大对外开放、减少准入限制、优化营商环境、提升投资自由化便利水平、加强投资促进和保护、利企便民等要求不符的行政规范性文件进行清理。

  四、清理步骤和时间安排

  (一)以州人民政府和州人民政府办公室名义制发的规范性文件清理

  1.州政府各相关部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)按照清理范围和处理原则,对由州人民政府纳入有效规范性文件目录的本部门(单位)起草或实施的文件进行梳理,提出初步清理意见,填写表格附件1、附件2,于2019年7月10日前加盖公章报送州司法局。

  2.州司法局对州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)报送的清理意见进行汇总、审查、研究、论证,形成初步清理意见于2019年7月30日前上报州人民政府。

  3.经州人民政府同意后,州司法局将清理结果于2019年8月 30日前上报自治区人民政府。

  (二)以州政府各部门、库尔勒经济技术开发区、各园区(开发区)名义制发的规范性文件清理,于2019年7月10日前参照附表1填写本部门(单位)清理意见表,并加盖公章报送州司法局。

  (三)以各县市人民政府及所属部门名义制发的规范性文件清理程序由各县市人民政府决定,并依法向社会公布,清理结果参照附件2形式于2019年9月30日前加盖公章报送州司法局。

  五、清理要求

  各县市、各部门、各单位要按照机构改革、基层减负、优化营商环境等工作要求,逐项抓好规范性文件清理工作,确保应改尽改、应废尽废。清理工作完成后要及时向社会公开清理结果。



巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

2019年5月31日