单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州人民政府办公室(扶贫办)内设机构
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/3/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能
索取号
JJ001-1600-2019-00001
   
 
  打印   关闭
巴州人民政府办公室(扶贫办)内设机构
  自治州人民政府办公室设下列内设机构:
  (一)综合一科。负责州人民政府党组会、全体会、常务会、专题会的会议方案、通知、主持词、纪要的起草、审修及会务服务保障工作;负责州长交办的公文处理、会务、公务活动组织协调以及重要讲话、报告等文稿起草、修审工作,根据领导指示和工作需要开展调查研究等工作;负责州人民政府及政府办公室综合性文稿起草、修审工作。
  (二)综合二科。负责州人民政府分管农村经济(农、林、水、牧、渔及扶贫开发)州领导和分管副秘书长的文稿起草和公务活动安排、组织协调工作;负责服务领导召开的专项会议议题收集和会务工作;负责办理服务领导分管工作、联系工作等方面的公文处理、会务、督查督办工作;负责根据领导指示和工作需要开展调查研究等工作。
  (三)综合三科。负责州人民政府分管城市经济(工业、投资、项目、招商、住房城乡建设、商贸流通、交通运输、金融保险)州领导和分管副秘书长的文稿起草和公务活动安排、组织协调工作;负责服务领导召开的专项会议议题收集和会务工作;负责办理服务领导分管工作、联系工作等方面的公文处理、会务、督查督办工作;负责根据领导指示和工作需要开展调查研究等工作。
  (四)综合四科。负责州人民政府分管社会事务(科技教育、文体旅游、广播电视、卫生健康、医疗保障、公安政法、民族宗教、生态环境、安全生产、应急管理、市场监管、退役军人事务、征兵、民政)州领导和分管副秘书长的文稿起草和公务活动安排、组织协调工作;负责服务领导召开的专项会议议题收集和会务工作;负责办理服务领导分管工作、联系工作等方面的公文处理、会务、督查督办工作;负责根据领导指示和工作需要开展调查研究等工作。
  (五)综合五科。负责州人民政府办公室党组会、主任会和州人民政府机关党委会等会议的方案、通知、主持词、纪要的起草、审修及会务服务保障、会议决定事项办理工作;负责州人民政府办公室党建及机关工会、青工委、妇委会等群众组织日常工作,组织协调政府办公室精神文明创建、“民族团结一家亲”和民族团结联谊、“结亲周”、“两个全覆盖”、意识形态、去极端化及政府机关大型活动等工作;承办州人民政府办公室党组和州直属机关工委交办的其他事项;负责州人民政府办公室党组党风廉政建设主体责任和监督责任日常工作;联系“访惠聚”驻村、支教等工作;完成领导交办的其他工作。
  (六)公文处理科。负责州人民政府办公室日常公文运行管理和指导规范政府系统公文处理工作。负责文件、电报、刊物、资料的签收、登记、传递、注办以及发文编号、格式复核、印制、签章、分发;负责领导批示的登记、转办、催查、回报;负责文件资料的收集、整理、归档、立卷及保管、借阅、移交、销毁;负责管理州人民政府党组、州人民政府办公室党组、州人民政府机关党委和州人民政府、州人民政府办公室印章;负责办公室系统日常保密、机要通信、电子公文传输管理;负责管理文印室和文印人员选配、业务培训和保密教育;负责政府系统《党政机关公文处理工作条例》的宣传、贯彻,以及公文处理相关制度的完善和公文处理工作的检查考核;负责领导同志报刊、杂志征订工作;负责《政府公报》编发工作;完成领导交办的其他工作。
  (七)值班室。负责州人民政府办公室值班备勤安排和日常对外联络工作,指导、检查各县市政府值班备勤工作;负责州人民政府及政府办公室领导参加各类会议的通知和重要公务活动的方案制定、对接协调、接待服务。负责州人民政府领导参与各类突发事件应急处置时的信息报送、服务保障;完成领导交办的其他工作。
  (八)州人民政府督查室。负责承办州人民政府党组会、全体会、常务会决定事项和领导批示的督办督查落实;负责对州人民政府重大决策、重要会议决定事项和工作部署落实情况进行督办督查;负责州人大代表建议、政协委员提案办理的督办督查;负责自治区人民政府办公厅和自治州党委交办督查事项的督办落实;负责国务院、自治区人民政府组织的督查活动的对接协调、服务保障工作;负责组织对全州政府系统督查工作进行调研指导、督促检查和考核评价;负责组织全州政府系统督查信息化建设工作;完成领导交办的其他工作。
  (九)州人民政府政务服务办公室。负责指导监督自治州政务公开和协调推进自治州“放管服”改革工作;承担自治州政务公开领导小组日常工作;承担自治州推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组办公室日带工作;负责全州政府系统电子政务的组织、规划、协调和指导工作;完成领导交办的其他工作。
  (十)政策法规科。负责以州人民政府和州人民政府办公室名义制发的规范性文件、决策决定规范性审核工作;承担州人民政府综合性政策研究和决策咨询工作;负责协调法律顾问做好机关项目建设、资产处置等事宜的法律咨询和重要文件、重大合同审核审查;负责组织开展机关依法行政和法制宣传教育工作;完成领导交办的其他工作。
  (十一)信息科。负责收集、整理、编辑信息,编发报送《巴州政府系统政务信息》;向自治区人民政府报送信息;负责全州政府系统政务信息网络建设和业务培训;掌握舆情动态,开展信息综合调研为领导决策提供信息服务;完成领导交办的其他工作。
  (十二)翻译科。负责州人民政府及政府办公室各类公文、州人民政府领导讲话等材料翻译工作;负责州人民政府有关会议需要口译的翻译工作;审定州人民政府领导在各专题会议上的讲话译稿,承担政府办公室有关文字材料的翻译工作;负责州人民政府各部门公文报头、牌匾、印鉴等文字翻译和审定;完成领导交办的其他工作。
  (十三)扶贫开发科。负责扶贫领域办文办会、保密机要、档案管理、政务信息、扶贫信访、应急管理等工作;负责扶贫工作的上传下达、左右协调、内外沟通联络;负责扶贫政策课题调查研究;办理涉及扶贫方面的人大议案和政协提案;围绕“一超过、两不愁、三保障”标准,协调推进“六个精准”“七个一批”+社会扶贫”平台建设;负责制定贫困村、贫困人口退出机制,组织开展贫困退出自查自验,配合开展核查验收;负责协调各级各部门做好扶贫方面的数据统计,会同有关部门进行统计监测,提供数据支撑;研究制定扶贫培训计划规划,组织实施扶贫干部、贫困劳动力、致富带头人等方面的教育培训;负责协调做好扶贫信息采编、扶贫政策宣传、经验典型挖掘和选优树典等工作;负责协调配合做好扶贫工作的督导督查。
  (十四)综合协调科。负责研究提出促进扶贫的政策建议,起草扶贫领域重要文件报告、领导讲话、规范性文件,拟订政策措施和意见方案;负责协调推动产业扶贫、就业扶贫工作;负责协调推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援理扶贫等工作;负责全州扶贫开发工作资任目标和扶贫开发成效考核工作;配合做好扶贫开发成效考核和扶贫评估评价及各级各类问题协调整改工作。
  (十五)水库移民科。负责自治区审批(核准)的大中型水利水电工程移民安置规划初审报批工作;负责水库移民人口核定、管理工作;审定、指导和协调实施水库移民避险解困项目;负责水库移民资金审核、使用和管理;负责水库移民资金使用计划的申报、工程进度审核;负责水库移民后期扶持项目库建管工作和安置管理及配合验收工作;审核、修订水库移民安置协议和责任书;负责配合上级部门做好水库移民安置、后期扶持稽查、审计、监测评估工作;负责受理征地补偿和水库移民安置纠纷、信访工作;主动发现井积极报告水利水电工程移民安置违规违法案件,配合受理相关行政复议等事项。
  (十六)宣教统计科。负责农村扶贫对象建档立卡、动态管理等工作;指导做好全国扶贫开发信息系统及各业务子系统、新疆扶贫大数据平台的更新维护和管理使用等工作;负责“互联网+社会扶贫”平台建设;负贵制定贫困村、贫困人口退出机制,组织开展贫困退出自查自验,配合开展核查验收;负责协调各级各部门做好扶贫方面的数据统计,会同有关部门进行统计监测,提供数据支撑;研究制定扶贫培训计划规划,组织实施扶贫干部、贫困劳动力、致富带头人等方面的教育培训;负责协调做好扶贫信息采编、扶贫政策宣传、经验典型挖掘和选优树典等工作;负责协调配合做好扶贫工作的督导督查。
  (十七)规划项目科。负责全州扶贫规划及各专项规划编制、组织实施、监测评估;负责扶贫项目资金监管使用等方面的政策研究;督促指导专项扶贫资金项目的谋划编制,协调做好扶贫项目库建设和更新;会同有关部门加强扶贫资金到账拨付和进度管理;负责年度扶贫项目计划审查报备、实施监管和公示公告以及有关扶贫系统模块的更新维护;负责指导做好扶贫小额信贷管理和系统检测维护;负责扶贫龙头企业评选审核申报等工作。
  (十八)产业扶贫科。负责指导全州产业扶贫工作;负责产业化扶贫政策、规划、计划拟订及实施工作;负责产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、资产收益、光伏扶贫、电商扶贫等专项工作的政策研究、协调推动、组织落实;组织建立产业扶贫联户机制。
  (十九)人事科。负责州人民政府办公室机构编制、领导职数和人事管理工作;干部职工教育培训和思想政治工作;干部职工录用聘用、调入调出、职务晋升、交流轮岗、辞职辞退、退休、工资等工作;年度(绩效)考核及评优定等工作;干部监督和出国(境)管理工作;人事档案管理工作;负责老干部工作;落实机构改革相关工作;完成领导交办的其他工作。
  (二十)行政管理科。负责州人民政府办公室及管理单位财务、工资、国有资产管理、庭院绿化、环境卫生、安全保卫等后勤服务工作;负责机关社会治安综合治理日常工作和治安管理监督检查;负责机关办公区域消防安全工作;对管理单位的财务进行监督和审计;完成领导交办的其他工作。
    

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号