单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
文件编号
巴政办发〔2016〕24号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/4/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
工商局 职责 内设机构 编制
索取号
JJ001-1200-2016-00002
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

  各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    2016年4月7日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

  根据自治区人民政府《关于调整工商质监行政管理体制的实施意见》(新政发〔2015〕34号),设立巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局(以下简称自治州工商行政管理局),为自治州人民政府工作部门。

 一、职责调整

  (一)取消已由自治区、自治州人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)将流通环节食品安全监管职责划给自治州食品药品监督管理局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区有关工商行政管理的方针政策和法律法规,拟定本州有关工商行政管理规范性文件、具体措施并组织实施。

  (二)负责各类企业、农民合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照并实施监督管理,承担及指导依法查处取缔无照经营的责任。

  (三)承担组织监督市场竞争行为,依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、传销和违法直销等经济违法行为;依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  (四)负责组织监督市场交易行为,按规定组织监督检查流通领域商品质量,组织开展商品交易、服务领域消费维权工作,受理消费者咨询、申诉(投诉)、举报,按分工组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者的合法权益。

  (五)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任;负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (六)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (七)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  (八)负责商标监督管理工作,组织著名商标推荐和指导驰名商标申报、保护工作,认定辖区知名商标;依法保护注册商标专用权并查处商标侵权行为。

  (九)指导广告业发展,负责监督管理广告活动,依法查处广告违法行为。

  (十)负责个体工商户、个人合伙、个人独资和私营企业经营行为的服务和监督管理;承担自治州个体私营经济协调领导小组办公室的工作。

  (十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等工作。

  (十二)负责对各县(市)工商行政管理局进行业务指导工作。

  (十三)承办自治州人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,自治州工商行政管理局设9个内设机构:

  (一)办公室

  组织协调机关党务、政务等工作;负责文电、会务、机要、档案、督查、统计等机关日常工作;承担综合治理、安全生产、政务公开、信访、史志、安全保密、机关财务、资产管理和后勤管理等工作;承担综合性调研、起草综合性文件等工作;负责组织、管理、实施工商行政管理系统内部信息化建设,负责机关网络的统一管理、维护工作,负责收集、汇总、管理系统网络的数据、资料等相关信息工作。

  (二)干部教育管理科

  负责机关及所属单位的机构编制、人事管理等工作;负责全州工商系统干部教育培训等管理工作;负责基层组织建设和队伍建设;组织实施系统及机关目标责任状的考核落实工作及评选表彰工作;负责局机关老干部工作;负责做好机关党建工作,精神文明、民族团结及工青妇工作。

  (三)法规科

  承担规范性文件的合法性审核工作;负责行政处罚案件核审、听证工作;承担有关行政调解、行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作;组织法制宣传培训和普法教育工作;负责行政执法监督检查工作。

  (四)注册登记监督管理科

  拟订企业、个体工商户和农民专业合作社等市场主体登记注册的具体措施、办法;指导企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体登记注册工作;承担规定范围内的企业登记注册工作;承担企业、个体工商户和农民专业合作社等市场主体登记注册信息库的建立、维护和有关登记注册信息的分析、公开工作。

  (五)企业监督管理科(个体私营经济监督管理科)

  负责组织内资企业(农民专业合作社)及个体工商户监督管理工作和信息公示工作;组织指导企业、个体工商户信用分类管理工作;查处违反登记管理法律法规的违法行为;负责组织查处无照经营行为;指导县市工商局开展企业监督管理工作;承担自治州个体私营经济协调领导小组办公室等工作。

  (六)市场合同监督管理科

  拟定规范市场秩序和合同的具体措施并组织实施;承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任;负责监督管理市场交易行为、网络商品交易及有关服务的行为;组织指导商品交易市场信用分类管理和诚信市场建设等工作;承担市场监管,完善商品经营者、市场开办者主体责任;组织实施合同行政监管,推行经济合同示范文本制度,办理合同争议行政调解;承担管理动产抵押物登记、经纪人、拍卖行为等工作;组织查处合同欺诈及其他违法行为。

  (七)商标广告监督管理科

  拟订商标广告监督管理具体措施并组织实施,指导企业、个人等申请并规范使用注册商标,实施商标品牌战略;组织著名商标推荐和指导驰名商标申报工作,认定辖区知名商标;依法保护商标专用权;组织和规范商标代理机构经营行为;组织、指导监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况;查处商标广告等违法行为;指导广告审查机构的工作。

  (八)消费者权益保护科(12315投诉申诉举报指挥中心)

  拟定消费者权益和12315投诉申诉举报工作的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费者维权工作,组织查处严重侵犯消费者合法权益案件;查处假冒伪劣等违法行为;建立健全12315投诉申诉举报网络,统一调度指挥和督导受理案件的分流反馈工作,承担指导消费者咨询、申诉(投诉)、举报受理、处理和网络体系建设工作。

  (九)经济检查大队

  承担反不正当竞争执法工作;监督管理直销企业和直销人员及其直销活动;协助开展反垄断执法工作,查处不正当竞争、商业贿赂、假冒伪劣、违法直销和传销及其他各类经济违法行为;承担打击传销联合行动具体协调工作;组织或配合相关部门开展各类经济检查执法工作。

  监察室(与纪检组合署办公)负责机关、所属单位纪律检查和行政监察等工作。

  四、人员编制和领导职数

  自治州工商行政管理局行政编制48名,机关后勤服务事业编制2名,其中:局领导职数6名(含纪检组长),科级领导职数24名。

  五、其他机构

  (一)自治州工商行政管理局库尔勒经济技术开发区分局,为自治州工商行政管理局派出的行政机构,机构规格为科级。行政编制9名,其中:领导职数3名。受自治州工商行政管理局委托,主要负责库尔勒经济技术开发区管理辖区范围内的工商行政管理工作,其党群、后勤工作由自治州工商行政管理局负责。

  (二)自治州工商行政管理局马兰分局,为自治州工商行政管理局派出的行政机构,行政编制4名。主要负责部队营区内和部队营区北门外综合市场的工商行政管理工作。

  六、其他事项

  (一)自治州工商行政管理局在组织实施监管各类市场(包括消费品市场、生产资料市场、生产要素市场、文化市场及其他特殊市场)经营秩序的工作中,要与有关部门相互配合,综合治理。

  (二)与自治州质量技术监督局的有关职责分工。工商行政管理局负责流通领域的商品(不含食品)质量监督管理,质量技术监督局负责生产领域的产品(不含食品)质量监督管理。工商行政管理局在实施流通领域商品(不含食品)质量监督管理中查出的属于生产环节引起的产品(不含食品)质量问题,移交质量技术监督局处理;质量技术监督局在实施生产领域产品(不含食品)质量监督管理中查出属于取缔经营资格、吊销工商执照的问题,移交工商行政管理局处理。按照上述分工,两部门要密切配合,互相支持,对同一问题不能重复检查、重复处理。

  (三)与自治州食品药品监督管理局的有关职责分工。工商行政管理局负责相关广告活动的监督检查,食品药品监督管理局负责药品、医疗器械、保健食品广告内容监测,并对监测到的违法广告移交工商行政管理局,由工商行政管理局依法处理,两部门建立健全协调配合机制。

  七、附则

  本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释,并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号