单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
文件编号
巴政办发〔2016〕23号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/4/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
质量技术监督局 职责 内设机构 编制
索取号
JJ001-1200-2016-00001
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《巴音郭楞蒙古自治州质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                  2016年4月7日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州质量技术监督局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

  根据自治区《关于调整工商质监行政管理体制的实施意见》(新政发〔2015〕34号),设立巴音郭楞蒙古自治州质量技术监督局(以下简称自治州质量技术监督局),为自治州人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责

  取消已由自治区、自治州人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)调整的职责

  1.将生产环节食品安全监督管理职责划给自治州食品药品监督管理局。

  2.将化妆品行政许可,强制检验的职责,划给自治州食品药品监督管理局。

  (三)增加的职责

  1.承接自治区质量技术监督局下放的修理计量器具的许可事项。

  2.承接自治区质量技术监督局下放的国家大型发电公司所属的电站锅炉、客运索道等特种设备使用登记许可。

  3.承接自治区质量技术监督局下放的特种设备作业人员资格许可。

  4.增加对机动车安全技术检验机构实行证后监管和计量认证监管,对机动车安全技术检验设备进行检定的职责。

  5.增加监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况的职责。

  6.承接自治区质量技术监督局下放的其他行政审批事项。

  (四)加强的职责

  健全产品质量安全监管体系,加强涉及人民群众生命财产安全的产品质量监管、风险监控。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;根据有关法律、法规进行行政执法工作。

  (二)负责质量管理工作。贯彻实施《质量发展纲要》,拟订并组织实施提高巴州质量水平的发展规划和意见;组织实施品牌发展战略,推广先进的质量管理经验和方法;负责组织全州产品质量事故的调查;协助上级做好工业产品生产许可证和防伪管理工作。

  (三)负责质量监督工作。拟定和组织实施重点产品的监督检验计划和质量监督后处理工作;组织开展产品质量安全专项整治工作;依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的违法行为。

  (四)负责标准化工作。组织标准实施,并对实施情况进行监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业标准备案;指导企业标准化、农业标准化和服务业标准化工作;负责农业地方标准的制定和发布;推行企业产品和服务标准自我声明公开制度;负责商品条码的管理和监督检查工作。

  (五)负责计量监督管理工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理和考核计量标准器具,组织量值传递,保证国家量值的准确统一;依法管理强制检定计量器具,规范和监督商品量的计量行为。

  (六)负责认证认可监督管理工作。负责统一管理和监督辖区认证认可工作;负责对获得资质认定的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为;负责对强制性产品认证活动实施监督检查,依法查处违法行为;负责对认证活动实施监督,依法查处违法行为;鼓励和引导各类组织开展管理体系和自愿性产品认证工作。

  (七)负责综合管理全州锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察监督等工作。

  (八)负责纤维质量监督管理和行政执法工作。

  (九)负责用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备等相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。

  (十)实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作,组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息等工作,管理相关专业的职称、职业资格工作。

  (十一)负责对各县(市)质量技术监督局进行业务指导工作,规范行政执法行为。

  (十二)承办自治州人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,自治州质量技术监督局设9个内设机构:

  (一)办公室

  组织协调机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案、督查、统计等机关日常工作;承担综合治理、精神文明、安全生产、政务公开、信访、安全保密、史志和后勤管理等工作;承担综合性调研、起草综合性文件等工作。

  (二)法规科

  负责组织管理法律、法规的宣传和培训工作;承担规范性文件的合法性审核工作;负责行政执法人员资格管理;负责州质监局案件审查委员会和行政许可审议委员会办公室工作;负责行政执法案件的审理、听证工作;组织实施对行政执法和行政许可工作的监督检查;承办行政复议、行政应诉有关工作;负责普法依法治理工作;负责依法行政的实施和监督检查工作;负责地理标志产品保护工作。

  (三)教育培训科

  组织协调机关党务工作;负责机关及所属单位的机构编制、组织人事、职工队伍建设等工作;负责本系统干部职工的教育培训等工作;管理相关专业的职称、职(执)业资格工作和工人技术等级晋升考核工作;负责离退休职工管理工作。

  (四)质量监督科

  制定并实施自治州质量发展规划;推进和实施名牌发展战略;推行质量诚信制度建设;分析报告自治州产品质量状况;组织开展产品质量监督检查工作;拟定自治州产品质量监督检验计划,对监督检验计划的实施情况进行监督;负责组织开展自治州产品质量安全监督工作,开展区域性、行业性产品质量整治;负责做好自治州工业产品生产许可证审批审核、工业产品生产许可证获证企业的监督管理工作;负责协调和组织实施自治州食品相关产品生产加工环节质量安全监管、风险监测工作;开展生产加工环节食品相关产品监督管理和生产企业监督检查;按规定权限调查处理食品相关产品质量安全事故。

  (五)标准化科

  组织国家、自治区、自治州标准化法律、法规、规章的实施工作;组织地方标准(含标准样品)的申报、制定、修订工作;组织重要标准的宣传贯彻;检查重要标准的实施情况;推行采用国际标准和国外先进标准;指导企业产品标准公示及企业标准化、农业标准化和服务业标准化工作;推行企业产品和服务标准自我声明公开制度;承担商品条码的管理和监督检查工作;承担自治州标准化领导小组办公室的日常工作。

  (六)计量科

  负责组织实施计量法律、法规、规章;负责推行国家法定计量单位;监督管理量值传递,依法监督管理计量器具;负责计量检定机构授权的审批;规范市场计量行为和社会公正计量服务机构;依法查处违反计量法律、法规的行为。

  (七)认证认可监督管理科

  负责统一管理和监督认证认可工作;负责对获得资质认定的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为;负责对强制性产品认证活动实施监督检查,依法查处违法行为;负责对认证活动实施监督,依法查处违法行为;鼓励和引导各类组织开展管理体系和自愿性产品认证工作。

  (八)特种设备安全监察科

  负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察监督工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测实施监督检查;负责电梯、起重机械安装开工审批;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测人员和作业人员的资质资格;对高耗能特种设备实施节能监管。

  (九)计划财务科技科

  负责编制和组织实施质量技术监督事业发展规划;负责计划、财务、科技、审计、基建、技术改造、信息化建设、财务统计和科技资源统计等工作。

  监察室(与纪检组合署办公)负责机关、所属单位纪律检查和行政监察等工作。

  四、人员编制和领导职数

  自治州质量技术监督局行政编制40名。其中:县级领导职数5名(含纪检组长),科级领导职数18名。

  自治州质量技术监督局机关服务中心,机构规格为科级,核定事业编制5名,领导职数2名,全额预算管理。

  五、其他机构

  (一)自治州质量技术监督稽查队,为巴州质量技术监督局直属行政机构,机构规格为科级。行政编制12名,其中:科级领导职数3名。承担本行政区域内案件的查处工作。

  (二)库尔勒经济技术开发区质量技术监督局,为自治州质量技术监督局派出的行政机构,机构规格为科级。行政编制6名,其中:科级领导职数2名。受自治州质量技术监督局委托,主要负责库尔勒经济技术开发区的质量技术监督行政管理和行政执法工作。

  六、其他事项

  (一)与自治州食品药品监督管理局的有关职责分工。质量技术监督局负责用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备等相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作;对发现的食品相关产品可能影响食品安全的问题要及时通报食品药品监督管理局,由食品药品监督管理局在食品生产、流通环节采取措施。食品药品监督管理局发现食品安全问题可能是由食品相关产品造成的,要及时通报质量技术监督局,由质量技术监督局在食品相关产品生产加工环节采取处理措施。

  (二)与自治州工商行政管理局的有关职责分工。工商行政管理局负责流通领域的商品(不含食品)质量监督管理,质量技术监督局负责生产领域的产品(不含食品)质量监督管理。工商行政管理局在实施流通领域商品(不含食品)质量监督管理中查出的属于生产环节引起的产品(不含食品)质量问题,移交质量技术监督局处理;质量技术监督局在实施生产领域产品(不含食品)质量监督管理中查出属于取缔经营资格、吊销工商执照的问题,移交工商行政管理局处理。按照上述分工,两部门要密切配合,互相支持,对同一问题不能重复检查、重复处理。

  七、附则

  本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号