单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州畜牧兽医局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕68号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00034
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州畜牧兽医局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州畜牧兽医局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

 

                               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

          二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州畜牧兽医局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据自治区党委办公厅、自治区自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州畜牧兽医局(以下简称自治州畜牧兽医局),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由自治州人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)将权限内临时占用草原的审批许可下放给县市畜牧兽医行政部门。

(三)将权限内核发兽药经营许可下放县市畜牧兽医行政部门。

(四)强化畜产品生产和畜牧业生产资料等投入品的质量安全监管职责,提升畜产品质量安全水平。

二、主要职责

(一)宣传贯彻国家、自治区、自治州关于发展畜牧业的法律法规和方针政策,拟订自治州畜牧业经济发展的规划和意见并负责监督实施;拟订自治州畜牧业、草业及草原生态保护建设政策、规划、计划并组织实施;指导畜牧行业执法工作,依法承担畜牧业行政案件复议和诉讼工作。

(二)贯彻执行国家、自治区关于兽医和兽药的法律、法规、规章、政策。组织拟订并实施自治州兽医、兽药、兽医器械管理办法和行业发展规划、计划,负责制定自治州动物疫病防治规划、计划、应急预案等并组织实施。

(三)指导和监督全州兽医行政管理工作。负责自治州动物防疫、检疫工作,负责自治州动物疫情测报、分析和评估等工作。负责兽医、兽药管理体系和队伍建设。承担自治州兽医医政、药政管理工作。负责动物及动物产品卫生质量安全、兽药残留和兽医实验室生物安全等监督管理工作。

(四)承担提升自治州畜产品质量安全水平的责任。监督畜产品和畜牧业投入品的质量安全监测以及畜产品检验检测体系建设工作。

(五)组织实施全州畜禽遗传资源、饲料资源和草原资源普查、保护和开发利用工作。指导监督种畜禽遗传资源、牧草种子、兽药、饲料和饲料添加剂的许可工作。

(六)指导全州畜牧业防灾减灾体系建设和抗灾保畜、防灾基地建设以及对口扶贫开发工作;承担对自治州国有牧场及局属企业的业务指导、服务及协调工作。

(七)指导自治州畜牧业结构和布局调整,组织标准化生产和规划健康养殖。指导自治州畜牧业社会化服务体系规划和建设。

(八)承担自治州草原监督管理工作。组织草原资源保护、合理开发利用和生态建设工作。指导草原鼠虫害等有害生物防治和防火工作。推进牧民定居和定居兴牧工作。

(九)指导全州畜牧科学实践和新技术推广,组织协调畜牧业重大科技项目的联合攻关。组织协调全州畜牧业对外经济技术合作项目、科技交流和技术引进等涉外工作;拟订畜牧业地方标准并组织监督实施。

(十)会同有关部门拟订自治州畜牧业人才队伍建设规划并组织实施。指导畜牧业职业技能培训工作。参与实施农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作。会同主管部门依法实施畜牧业人才专业技术资格和从业资格管理。

(十一)检查监督自治州畜牧业项目建设实施情况。负责全州畜牧业信息与市场调查工作。

(十二)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州畜牧兽医局设5个内设机构:

(一)办公室

负责机关政务、事务、文电、会务、机要、档案等日常运转工作。承担局机关党群、保密、信访、计划生育、精神文明建设、综合治理、对外接待等工作。负责机关、所属单位机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理等工作。负责机关政府采购工作。承担畜牧行业职业技能培训、职业技能鉴定工作。会同有关部门实施畜牧业农村人才专业技术资格和从业资格审核管理工作。拟订局机关规章制度并督促落实。负责局机关规定事项的督促检查。

(二)畜牧草原科

负责编制全州畜牧业中长期发展规划及统计工作。协调实施全州畜牧业生产、经营、开发、建设计划。拟订自治州畜牧业年度生产计划及扶持畜牧业发展的政策并组织实施,监督减轻牧民负担工作。承担畜牧业重大建设项目的协调管理相关工作。组织畜禽遗传资源的保护及合理开发利用工作。协调畜牧业生产、经营和市场等方面的工作。指导畜牧业防灾减灾体系建设和抗灾保畜、牧区防灾基础设施建设以及对口扶贫工作。承担畜禽品种改良及良种繁育体系的规划和建设。拟订自治州发展草业的政策,草原保护建设的整体规划及年度计划并组织实施。承担牧民定居建设的相关工作。指导饲草料生产体系和牧草种子繁育体系建设。依法落实草原有偿承包责任制。组织协调、指导监督草原生态保护补助奖励机制落实工作、草原监理、防火、技术推广和鼠虫害等有害生物防治工作。

(三)兽医科

宣传贯彻和监督落实国家、自治区、自治州有关兽医、兽药方面的法律、法规、规章、政策。拟订自治州畜牧业发展的政策、措施。拟订并组织实施全州兽医、兽药管理工作规划及计划。拟订动物疫病防治规划、计划和应急预案等并组织实施。指导自治州重大动物疫病的应急反应、紧急处置、分析评估等工作,组织开展动物防疫、检疫、疫情测报等监督检查和管理工作。负责动物及动物产品卫生质量安全、兽药残留监控等监督检查及管理工作。监督管理兽医实验室生物安全。承担兽医医政、药政管理工作。负责全州兽医、兽药管理体系建设、队伍建设和村级动物防疫员相关管理工作。负责动物防疫体系建设和畜产品安全体系建设的管理。指导和监督畜牧行业行政许可事项的审核和管理工作。负责畜牧行业执法监督检查,查处纠正违法行政行为。承担全州畜牧执法人员培训、执法资格审定和畜牧业行政复议工作。

(四)产业发展与科教科

拟订畜牧业产业化政策及总体规划,指导畜牧业产业化工作及产业结构的合理调整。拟订全州科技兴牧计划并组织实施。负责指导国有牧场改革和加强内部经营管理工作,对国有牧场及局属企业的业务指导、服务及协调工作。负责局机关的信息工作。承担畜牧业科研和科技推广项目的管理工作,指导畜牧系统科技综合示范点的科技推广、技术市场工作。负责地方畜牧行业标准的拟订、执行、管理工作。参与农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作。

(五)计划财务科

负责畜牧业各类资金的财务管理,并对资金使用情况及经济效益进行监督检查和绩效评价;按时完成畜牧系统各级财务预、决算及相关汇总、编制、分析和上报工作。综合、提出全州畜牧行业基本建设项目。负责机关财务、社会保险、国有资产、后勤服务管理工作。指导属各单位财务工作。组织开展内部审计工作。

监察室(与纪检组合署办公) 负责局机关、所属单位的纪律检查和行政监察等工作。

四、人员编制

自治州畜牧兽医局行政编制18名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数7名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号