巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

信息标题
关于印发巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕65号
公开类型
主动公开
产生日期
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00031

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     二〇一二年四月六日

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办公室(规格副县级,以下简称自治州人民政府法制办公室),挂自治州人民政府行政复议办公室的牌子,为自治州人民政府办公室管理的行政机构。

一、职责调整

(一)加强经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。

(二)加强推进依法行政工作的综合协调、督促指导、政策研究和情况交流的职责。

(三)加强立法、规范性文件合法性审查和备案审查的职责。

二、主要职责

(一)对全州政府法制工作进行规划、协调、监督、服务;承担自治州人民政府在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问职责;调查研究推进依法行政、建设法治政府出现的新情况、新问题,向自治州人民政府提出建议;承担自治州依法行政工作指导协调小组办公室的日常工作。

(二)承担统筹规划自治州立法工作,负责立法草案的起草、审修,提请政府常务会议审议。

(三)负责贯彻落实立法工作咨询论证制度、听证制度、向社会公开征求意见制度;承办自治区人民政府及所属部门、自治州人大常委会向自治州人民政府征求法规、规章草案意见的工作。

(四)组织进行自治州自治条例、单行条例立法后评估工作;负责自治州人民政府及自治州人民政府办公室规范性文件的法律审核工作。

(五)负责对全州各级行政机关规范性文件备案审查工作进行统筹规划、业务指导、监督检查;负责各县市人民政府规范性文件的备案审查,办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出异议的审查、处理事项;负责自治州人民政府规范性文件向自治区人民政府和自治州人大常委会的报备工作;负责组织实施规范性文件定期清理工作。

(六)负责自治州人民政府涉及法律和重大决策的合法性审查,为自治州人民政府重大决策、重大行政管理活动提供法律意见。

(七)负责自治州本级行政机关行政许可事项的清理和确认工作,研究提出需要取消、调整和保留的行政许可事项的建议;负责全州推进相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权工作的调研、协调、指导和报请审批工作。

(八)负责审查、确认自治州本级行政执法机关和行政执法人员主体资格;负责全州《行政执法证》和《执法监督证》的审查、发放和管理工作;负责重大行政处罚决定的备案审查工作;负责行政执法监督的相关工作,组织开展行政执法监督检查和行政执法案卷评查,承办公民、法人和其他组织对行政机关行政违法行为的举报和投诉;负责行政执法责任追究的相关工作。

(九)承办自治州人民政府行政复议、行政应诉、行政赔偿案件;督促、指导全州行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;承担自治州人民政府行政复议办公室的日常工作。

(十)承担领导干部依法行政法律知识培训、考核相关职责;组织指导各级政府法制机构工作人员和行政机关工作人员公共法律知识培训;负责依法行政、政府法制宣传和理论研究工作。

(十一)指导、协调经济仲裁工作。

(十二)承办自治州人民政府及政府办公室交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州人民政府法制办公室设3个内设机构(正科级):

(一)政策法规科

承办立法项目的协调、起草、审修工作;对自治州人民政府印发或各部门上报自治州人民政府审议、批准的规范性文件草案进行合法性审核;办理自治区人民政府及所属部门、自治州人大常委会向自治州人民政府征求相关法规、规章草案意见的工作;承担自治州各级行政机关和各县市规范性文件备案审查工作的指导、监督、协调等职责;承办自治州人民政府规范性文件向自治区人民政府和自治州人大常委会的报备工作;办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出异议的审查处理事项;承担行政机关规范性文件定期清理的组织实施工作;为自治州人民政府重大决策、重大行政管理提供法律意见;为自治州人民政府在经济和社会管理事务中遇到的重大疑难法律问题组织专家论证,提供咨询意见;协助领导协调机关日常工作。

(二)执法监督科

承担全州依法行政工作的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流职责;拟订自治州人民政府依法行政实施意见、工作规划和考核办法,承办依法行政考核工作;承担自治州人民政府各部门行政许可事项的清理和确认工作,研究提出需要取消、调整和保留的行政许可事项的建议;承办全州推进相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权工作的调研、协调、指导和报请审批工作。承担贯彻落实行政执法责任制的组织协调、监督指导、总结交流等工作;监督涉及规范政府共同行为的法律法规的执行情况,协调有关部门在行政执法中的矛盾和争议;组织实施执法检查和案卷评查,参与有关法律、法规执行情况的监督检查;承担行政执法主体资格审查、确认以及对行政执法证、行政执法监督证实行统一规范和管理的具体事务,实施行政执法人员持证上岗、亮证执法制度;承办重大行政处罚决定的备案审查工作;办理公民、法人和其他组织关于纠正违法或不当行政行为的举报和投诉并提出处理意见;负责行政执法责任追究;负责法制培训、政府法制信息化建设;负责机要、档案、保密等工作;承担自治州依法行政工作指导协调小组办公室的日常工作。

(三)行政复议科

承办依法应由自治州人民政府管辖、处理的各类行政复议案件和涉及自治州人民政府的行政应诉、行政赔偿事务;督促、指导全州行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,拟定有关行政复议、行政应诉、行政赔偿方面的配套规定和制度;承办全州行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的统计汇总和上报工作;承担全州行政复议人员资格的统一管理工作;承办自治州人民政府法律顾问事务;受委托,办理涉及自治州人民政府的其他诉讼事务,办理自治州人民政府交办的其他涉法事务;指导、协调经济仲裁工作;承担自治州人民政府行政复议办公室的日常工作。

四、人员编制

自治州人民政府法制办公室行政编制7名。其中:领导职数2名(副县级领导职数1名),内设机构科级领导职数3名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。