单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕60号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00026
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州旅游局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

              二〇一二年四月六日

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州旅游局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州旅游局(以下简称自治州旅游局),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消组织和指导州级旅游涉外事务经营者的定点工作的职责。

(二)取消负责旅游饭店、车辆、餐馆、商场、购物点的定点审批工作。

(三)加强旅游的综合协调和旅游应急救援职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区旅游业政策、标准、规划,结合自治州实际研究制定自治州旅游业发展方针、政策和规划,并组织实施;指导各县市旅游工作。

(二)研究制定自治州国际、国内旅游市场开发战略,组织自治州旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,指导重要旅游产品的开发。

(三)负责自治州旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;组织自治州旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;引导旅游产业的社会投资和利用外资工作;指导全州旅游基础设施建设工作;负责编制自治州旅游规划,组织编制各县市旅游区域的发展规划及重点景区的旅游专项规划;负责全州旅游统计及行业信息发布。

(四)负责全州旅行社的监督管理工作,负责报批经营旅游业务的旅行社工作;负责报批州内旅行社申请经营出国旅游业务工作;负责对四星级(含四星)以上星级宾馆(饭店)、3A级以上(含3A)景区(点)、四星级(含四星)以上星级农家乐、工农业旅游示范点、滑雪场审核报批,负责对三星级(含三星)以下星级宾馆(饭店)、2A级(含2A)景区(点)、三星级(含三星)以下星级农家乐等旅游企业进行等级评定。

(五)承担经营旅游业务企事业单位的行业管理工作;管理旅游涉外事务;承担特种旅游、红色旅游、冰雪旅游、农家乐等旅游项目的开发、规划及报批等相关工作。

(六)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。

(七)指导旅游对外交流与合作,指导旅游行业精神文明建设及评先创优工作;推进旅游信息化建设工作。

(八)制定并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育、培训工作;负责旅游从业人员的职业资格制度和等级制度的组织实施工作。

(九)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州旅游局设4个内设机构:

(一)办公室

负责综合协调、文电、会务、机要、档案、办公用品等机关日常运转工作;承担信息、督查、保密、信访、政务公开等工作;承担综合性材料的撰写和审核工作;负责机关党的组织建设和教育培训工作;承担机构编制、人事管理、工资福利、老干部管理等工作;负责旅游年鉴、旅游地方志的编纂工作;负责社会治安综合治理、计划生育等工作。

(二)旅游规划开发科

拟订自治州旅游业发展规划并组织实施;承担旅游资源的普查工作,引导旅游业的招商引资工作;指导景区编制各类旅游规划并组织规划评审工作;指导自治州A级景区(点)的创建工作,对申请创建3A级以上景区提出初审意见,组织审批自治州符合条件的2A级以下景区(点)的等级评定工作;负责旅游景区(点)的管理工作;组织滑雪场、农家乐的等级评定工作;承担特种旅游、冬季冰雪旅游、红色旅游、农家乐等相关报批管理等工作;指导景区旅游基础设施建设工作;负责自治州旅游行业和旅游产业的宏观管理,贯彻落实国家、自治区、自治州有关旅游政策和相关规定;会同相关部门对纳入自治州旅游发展总体规划的旅游建设项目及配套设施进行组织论证和审查、审批;负责全局财务、国有资产管理和内部审计工作;负责国家、自治区、自治州旅游、规划项目等预算内项目资金投资、申报、审核、及预算外专项资金项目的管理工作;组织指导自治州境内文明景区示范点的创建工作。

(三)监督管理科

监督管理旅游服务质量和市场秩序,指导旅游行业精神文明建设、纠风和诚信体系建设;对经营旅游业务的企事业单位进行行业管理;审核报批经营旅游业务的旅行社;组织审核报批四星级以上(含四星)星级宾馆(饭店)的等级评定工作,组织审批三星级以下(含三星)星级宾馆(饭店)的等级评定工作;组织对各类旅行社进行资质等级评定和年审工作,负责全州旅行社旅游质量保证金管理工作;负责对全州旅游车辆、旅游商品、旅游纪念品等进行行业指导和监督管理;负责指导自治州旅游教育、培训工作和旅游教育培训政策的调查研究;拟订旅游教育、培训、科技、人才开发年度计划及发展规划并组织实施;拟订旅游从业人员的职业资格标准、等级标准并指导实施,组织导游资格考试,报批颁发导游资格证书等旅游职业资格证书和执业证书;负责报批港澳旅游、州内中国公民出国旅游、旅游签证通知等事务的管理工作。承担旅游安全综合协调及安全生产工作;承担假日旅游的组织协调工作及日常事务;指导旅游应急救援和保险工作。

(四)旅游宣传促进科

协调旅游公共服务体系建设相关工作;研究拟订自治州国际、国内旅游市场的开发战略并组织实施;负责建立旅游宣传促销联动机制,塑造自治州旅游宣传整体形象,指导州内旅游市场促销及旅游产品和纪念品的开发工作;负责研究国际、国内旅游市场发展态势,拟订年度国际、国内旅游市场开发计划并组织实施;负责组织、策划和承办以政府名义举办的国内旅游节庆、旅游会展及相关的旅游专题活动;组织州内旅游企业参加区内外各类旅游交易会、国内巡回促销和展会等活动。培育和完善州内旅游市场;指导旅游文化娱乐工作;指导旅游对外新闻交流与合作;负责行业资讯、网络的建立与管理工作;负责全州旅游统计、游客消费调查及旅游信息搜集发布工作;负责国内外新闻媒体的接洽工作。

四、人员编制

自治州旅游局行政编制11名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数4名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号