单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕59号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00025
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州审计局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

            二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州审计局主要职责

内设机构和人员编制规定

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州审计局(以下简称自治州审计局),为自治州人民政府工作部门。

一、职能调整

(一)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

(二)加强对预算执行、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、州属国有企业资产、财政资金使用效益等方面的审计监督。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区审计工作的方针、政策、法律、法规,参与起草自治州审计单行条例,拟定规范性文件;制定审计规章制度并监督实施;组织领导、协调、监督县市审计机关的业务。

(二)向自治州人民政府报告和向有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策、法规、经济调控措施的建议。

(三)在自治州人民政府和上级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上级审计机关提出审计结果报告。受自治州人民政府委托向自治州人大常委会提交州本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向自治州人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公告审计结果。向自治州人民政府有关部门及县市人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)对自治州各部门(含所属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

(五)对州属国有金融机构及经授权的非州属国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

(六)对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

(七)对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

(八)对国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例超过50%的和国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例在50%以下,但国有资本投资主体拥有实际控制权的企业、金融机构进行审计监督。

(九) 对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

(十)对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

(十一)除《中华人民共和国审计法》规定的审计事项外,对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照《中华人民共和国审计法》和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

(十二)对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向自治州人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

(十三)对依法属于审计机关审计监督对象的单位内部审计工作进行业务指导和监督。

(十四)社会审计机构审计的单位依法属于审计机关审计监督对象的,按照国务院的规定,有权对该社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

(十五)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或自治州人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(十六)承担国家审计署、自治区审计厅授权的审计事项。

(十七)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州审计局设7个内设机构:

(一)办公室

处理机关日常政务,负责有关重要会议的组织和有关报告、文件、机关管理制度的起草;编制审计工作规划,安排年度审计项目;负责机构编制、人事管理、工资福利;组织指导审计系统精神文明建设;负责局机关离退休人员的管理及服务工作;管理宣传、信息、新闻发布、文电处理、保密、信访、档案、计算机网络、保卫等工作。

(二)法制科

负责审计单行条例或规范性文件的起草、修改和报批,办理有关协调工作;组织对县市审计机关审计业务质量的监督检查;审核与复核局机关的审计报告、审计意见书和审计决定;负责审计行政复议和应诉工作;组织实施审计系统教育培训;指导县市审计机关的法制工作。

(三)财政审计科

拟订州级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计州级预算执行情况、地方税务系统税收征管情况、国库办理州级预算资金的收纳拨付情况;负责对县市政府预算、决算进行审计监督;负责对自治州财政局、地方税务局及其下属单位的财务收支状况进行审计监督;开展专项审计和审计调查;指导县市审计机关的财政审计业务。

(四)行政事业与社会保障审计科

负责审计自治州党委部门、人大机关、政协机关、中级人民法院、检察院机关财政财务收支;负责审计政府部门和直属事业单位的财务收支;负责审计自治州有关部门管理和受自治州人民政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支,以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;开展专项审计和审计调查;指导县市审计机关行政事业与社会保障审计业务。

(五)经贸审计科

对自治州国有企业进行审计监督;对国有企业内部审计工作进行指导和监督;开展专项审计和审计调查;指导县市审计机关经贸审计业务。

(六)农业与资源环保审计科

负责审计自治州有关部门管理的和受自治州人民政府委托由社会团体管理的农、林、牧、水利、资源、生态环保、扶贫开发等专项资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查;指导县市审计机关农业与资源环保审计业务。

(七)金融与外资审计科

承担上级审计机关授权的国家金融、保险机构和非银行金融机构及其分支机构的资产、负债、损益情况的审计任务;负责审计自治州地方金融机构的资产、负债、损益情况;负责审计自治州运用国际组织和外国政府贷款、援助和捐赠项目的财务收支;提供世界银行和亚洲开发银行援助、贷款项目的审计公证报告;开展专项审计和审计调查;指导县市审计机关金融与外资审计业务。

监察室(与纪检组合署办公) 负责机关、所属单位纪律检查和行政监察等工作。

四、人员编制

自治州审计局行政编制37名,机关后勤服务事业编制1名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数16名。

五、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号