单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发巴音郭楞蒙古自治州食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕56号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/4/6
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 职能 编制 规定 通知
索取号
JJ001-1200-2012-00023
   
 
  打印   关闭
关于印发巴音郭楞蒙古自治州食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

《巴音郭楞蒙古自治州食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》经自治州党委机构编制委员会办公室审核,已报自治州人民政府批准,现予印发。

 

                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

           二〇一二年四月六日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州食品药品监督管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<巴音郭楞蒙古自治州人民政府机构改革方案>的通知》(新党厅字〔2011〕43号),设立巴音郭楞蒙古自治州食品药品监督管理局(以下简称自治州食品药品监督管理局),为自治州人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)将综合监督、组织协调、组织查处食品安全重大事故职责划给自治州卫生局。

(二)将自治州卫生局负责的餐饮服务许可及监管和保健食品、化妆品卫生的监督管理职责,划入自治州食品药品监督管理局。

二、主要职责

(一)组织实施国家和自治区餐饮服务食品安全、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的法律、法规和规章;负责餐饮服务食品安全、药品、医疗器械、保健食品、化妆品行政监督和相关技术监督。

(二)负责餐饮服务许可和餐饮服务食品安全监督管理。

(三)负责保健食品和化妆品卫生监督管理。

(四)负责药品、医疗器械监督管理。组织实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范;核发药品、医疗器械经营许可证。监督实施国家药品、医疗器械标准;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品。

(五)负责有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品跨县市违法案件的查处与组织协调。负责有关广告的监测工作。

(六)组织实施餐饮服务食品安全管理规范,开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作。组织查处餐饮服务食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用过程的违法行为。

(七)组织实施中药、民族药监督管理规范;组织实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范。

(八)指导县市和所属单位开展餐饮服务食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督管理;指导相关的应急、不良反应监测、经营质量管理规范认证、稽查、检验检测和电子监管网络建设工作。

(九)组织实施药品、医疗器械不良反应(事件)监测工作。

(十)协助自治区食品药品监督管理局开展药品生产经营质量管理规范认证和药品、医疗器械从业人员的法律法规培训工作;负责行政区域内餐饮安全管理人员培训、考核等管理工作;协助管理各县市食品药品监督管理局领导班子。

(十一)承办自治州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,自治州食品药品监督管理局设6个内设机构:

(一)办公室

组织协调局机关政务工作;负责局机关文电、会务、机要、车辆、档案等机关日常运转工作以及保密、政务公开、新闻宣传、来信来访、统计管理、史志、综合治理、安全生产、计划生育、精神文明建设等工作;承担局机关办公自动化及系统电子监管网络建设管理工作;负责局机关后勤管理、财务、资产管理工作。承担局机关和所属单位的机构编制、人事管理、福利工资、老干部管理、职称及干部教育培训相关工作。

(二)法规科

承担行政执法监督和法制宣传(普法)工作;承担规范性文件的起草、审核、备案工作;承担有关行政复议、行政应诉(诉讼)和听证等工作;协助办公室发布有关新闻和重大信息等工作。

(三)行政许可科

承担餐饮服务、药品、医疗器械、保健食品、化妆品经营许可管理工作;组织实施中药材种植、生产和药品医疗器械生产、经营以及医疗机构制剂配制等质量管理规范;组织实施药品、医疗器械分类管理制度、国家基本药物制度;负责经营企业经营质量管理规范认证的审核;承担自治州内医疗机构制剂品种注册的初审、质量标准技术复核及现场考察工作;协助自治区食品药品监督管理局开展药品、医疗机构制剂、直接接触药品的包装材料和容器、中药保护品种及药用辅料的注册管理工作。负责有关从业人员健康证的办理工作;组织实施餐饮服务食品安全、保健食品、化妆品卫生标准和技术规范。

(四)食品安全监管科

承担餐饮业(食堂)食品安全监督管理工作。监督实施餐饮服务食品安全监督管理办法;组织实施餐饮业(食堂)食品安全监管稽查制度;负责餐饮业(食堂)食品违法行为的查处工作;负责对问题餐饮食品的调查、监督和处置工作;受理餐饮食品违法行为的举报、投诉工作;查处、指导、督办餐饮业(食堂)食品重大违法案件;开展餐饮业(食堂)食品安全抽验和风险评估;承担餐饮服务食品安全应急工作。

(五)药品医疗器械安全监管科

承担药品医疗器械研制、生产、流通、使用环节的监督管理工作;负责实施药品医疗器械监管稽查制度;负责药品医疗器械违法行为的查处工作;受理药品医疗器械违法行为的举报、投诉工作;查处、指导、督办药品医疗器械重大违法案件;负责监管放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品;组织实施药品医疗器械抽验和风险评估;负责对问题药品医疗器械的监督召回工作;负责监测药品医疗器械广告;负责组织实施药品、医疗器械不良反应(事件)监测工作;承担药品医疗器械安全应急工作。

(六)保健食品化妆品安全监管科

承担保健食品监督管理、化妆品卫生监督管理工作;负责实施保健食品、化妆品监管稽查制度;负责保健食品、化妆品违法行为的查处工作;受理保健食品、化妆品违法行为的举报、投诉工作;负责查处、指导、督办保健食品、化妆品重大违法案件;组织实施保健食品、化妆品安全抽验和风险评估;负责对问题保健食品和化妆品的监督召回工作;负责监测保健食品、化妆品广告;承担保健食品、化妆品安全应急工作。

监察室(与纪检组合署办公) 负责机关、所属单位纪律检查和行政监察等工作。

四、人员编制

自治州食品药品监督管理局行政编制22名,机关后勤服务事业编制2名。其中:县级领导职数4名(含纪检组长),科级领导职数12名。

五、其他事项

(一)食品安全监管的职责分工。自治州食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管。自治州卫生局牵头建立食品安全综合协调机制,负责食品安全综合监督。自治州农业局负责农产品生产环节的监管。自治州质量技术监督局负责食品生产加工环节和进出口食品安全的监管。自治州工商行政管理局负责食品流通环节的监管。自治州卫生局承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。各部门要密切协同,形成合力,共同做好食品安全监管工作。

(二)食品生产、流通、消费环节许可工作监督管理的职责分工。自治州食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等餐饮服务的监督管理。自治州卫生局负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可的条件。自治州质量技术监督局负责食品生产环节许可的监督管理。自治州工商行政管理局负责食品流通环节许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。

六、附则

本规定由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由中共巴音郭楞蒙古自治州委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号